Закс Савелий Леонович (23 апреля 1891 - ок. 1965) - горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, а также термического способа добычи нефти.
Родился в г. Нижнем Новгороде в семье служащего. В 1908 г. окончил 2-е реальное училище в г. Саратове, поступил в Петербургский горный институт, вскоре был исключен за участие в студенческой забастовке. В 1914 г. окончил Фрейбергскую горную академию (Германия), в годы учебы проходил практику на шахтах в Бельгии.
В 1914 - 1915 гг. работал в Петербургско-Кавказском Нефтепромышленном и Торговом О-ве в г. Баку. В 1915 - 1918 гг. служил инженером в 5-й Кавказской инженерно-строительной дружине Кавказского фронта. С 1918 г. работал в Саратовских губернских учреждениях на инженерных и административно-технических должностях: Саратовской коллегии Всероссийской комиссии по эвакуации, транспортно-материальном отделе при губсовнархозе, сланцевом и фосфоритовом руднике, с 1920 г. - заместитель заведующего горно-промышленным отделом, заместитель управляющего горно-геологического управления Саратовского губсовнархоза. В 1921 - 1923 гг. - ассистент кафедры бурового дела Саратовского гос. университета. В 1923 - 1925 гг. - заместитель уполномоченного Саратовской конторы «Хлебопродукт» по Пензенской губ.
С 1925 г. работал в тресте «Азнефть» помощником (заместителем) заведующего, заведующим нефтепромыслом в Ленинском нефтепромысловом районе. В 1929 - 1930 гг. по совместительству преподавал в Балаханском нефтяном техникуме (курс «Теоретическая механика»). В 1930 г. переведен в трест «Уралнефть» заведующим нефтепромыслом, затем техническим руководителем промыслового управления, руководителем сектора рационализации и изобретательства, заведующим планово-геологического отдела Центрального геолого-разведочного бюро треста «Востокнефть» (Вост. филиал Нефт. геолого-разведочного ин-та). С июля 1932 г. - ст. научный сотрудник сектора бурения, с января 1934 г. - в группе подземной газификации нефтяных пластов Гос. иссл. нефт. ин-та (ГИНИ). В 1934 г. после ликвидации ГИНИ короткое время - в Центральном института авиатоплив и масел (ЦИАТиМ). С 1 ноября 1934 г. - старший инженер лаборатории подземной газификации нефтяных пластов Института горючих ископаемых АН СССР, участвует в разработке установок и их испытании в нефтяных трестах в Баку, Грозном, Майкопе. В 1936 - 1937 гг. - старший инженер группы подземной газификации Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР. С 1937 г. продолжил работу в ИГИ АН СССР. В 1943 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Тепловые методы интенсификации добычи нефти». С 1948 г. - старший инженер, заместитель заведующего лабораторией физики нефтяного пласта Института нефти АН СССР. По совместительству преподавал: с 1947 г. - в Московском нефтяном институте (курс «Основы горного дела и рудничной добычи нефти»), с 1949 г. - доцент кафедры «Нефтепромысловое дело» Высших инженерных курсов (Академии нефтяной промышленности) Миннефтепрома СССР.
В 1950-е – 1960-е годы работал в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).
Помимо подготовки статей занимался перевод и реферированием иностранной технической литературы (монографии, журнальные публикации).
"Автобиография С.Л. Закса
Родился 23 апреля 1891 г. в Нижнем Новгороде в семье служащего. Отец умер в 1916 г. Мать, находившаяся после смерти отца на моем иждивении, скончалась в 1925 г.
В 1908 г. окончил Саратовское реальное училище. В том же году поступил в Петербургский горный институт, но вскоре, в числе других студентов, был исключен из Института, что явилось репрессией за студенческую забастовку. Вследствие этого я вынужден был уехать за границу для получения высшего образования, где и окончил в декабре 1913 г. Фрейбергскую Горную Академию со званием горного инженера по рудничной специальности.
В марте 1914 г. поступил инженером на нефтепромысла Петербургско-Кавказского О-ва (Баку).
В октябре 1915 г. в связи с Первой мировой войной. был принят в 5ю инженерно-строительную дружину Западного фронта, а в 1916 г. был переведен на Кавказский фронт.
По возвращении с фронта домой, я некоторое время служил в Техбюро одного из отделов Саратовского Губсовнархоза, а затем, в 1920 году, вернулся к работе по своей прямой специальности - горному делу (добыча горючих сланцев). и фосфоритов, разведка на естественный газ).
Одновременно начиная с 1921 г. состоял ассистентом при кафедре бурения гидротехнического факультета Саратовского Университета, вплоть до закрытия этого факультета в конце 1922 г.
С 1925 по 1930 г. я служил в Азнефти, сначала в должности помощника, а затем заведующего промыслом. В 1930 г. был переведен в Уралнефтью на должность технорука Верхне-Чусовского нефтепромысла.
В 1932 г. я перешел на научно-исследовательскую работу, поступив в Госуд. Исследовательский Нефтяной Институт (ГИНИ, Москва), где работал старшим научным сотрудником сначала в области бурения, а затем - по подземной газификации. В связи с ликвидацией ГИНИ с 1 ноября 1934 г. переведен в открывшийся Институт горючих ископаемых Академии Наук.
В 1943 году защитил диссертацию на тему «Тепловые методы интенсификации добычи нефти» и получил степень кандидата технических наук.
В 1947 г. Президиум АН присвоил мне звание старшего научного сотрудника по специальности «Нефтепромысловое дело».
Ввиду разделения ИГИ на два института, я был переведен с 1 января 1948 г. в Институт нефти АНС СССР, в котором я продолжаю работать в качестве заместителя заведующего лабораторией физики нефтяного пласта.
С 1947 г. я читаю на геолого-разведочном и нефтепромысловом факультетах МНИ курс «Основы горного дела и рудничной разработки нефтяных месторождений».
Мой трудовой стаж составляет в общей сложности 35 лет, из них 17 приходится на научно-исследовательскую работу; педагогическую работу в ВУЗах вел в течение четырех лет.
За эти годы мною напечатаны 14 работ. Остальные научные труды находятся в фондах ГИНИ и Института нефти.
За время моей работы на производстве и в исследовательских институтах мною было предложено несколько рационализаторских мероприятий и технических усовершенствований и конструкций приборов. В частности, сконструированные мною приборы ЛП-1 и ЛП-4 получили довольно широкое применение в лабораториях нефтяной промышленности.
Состою членом секции добычи Технического Совета Мнп СССР.
Являюсь слушателем университета Марксизма-Ленинизма.
Канд. техн. наук Закс, 30 сентября 1949 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Закс С.Л., Чарыгин М.М., Шейнман А.Б. (Москва)
Вторичные методы эксплоатации
Раздел: Архив журнала / 1939 / Июль / Промысловое дело
Успенская Н., Закс С., Седых Н.
Геология, Промысловое дело, Переработка нефти
Раздел: Архив журнала / 1940 / Февраль / Отзывы и рефераты
Шейнман А.Б., Дубровай К.К., Сорокин Н.А., Чарыгин М.М., Закс С.Л., Зинченко К.Е. (Группа по подземной газификации пластов)
Опыты по подземной газификации нефтяных пластов в природных условиях
Раздел: Архив журнала / 1935 / Апрель / Нефть и естественный газ
Шейнман А.Б., Закс С.Л. (Москва)
Опыт работы промышленной установки "Подземгаза" в Майннефти
Раздел: Архив журнала / 1939 / Август / Промысловое дело
Дубровай К.К., Шейнман А.Б., Сорокин Н.А., Закс С.Л., Пронин В.И., Чарыгин М.М. (ИГИ АН СССР, Москва)
Опыт термической эксплоатации в Чусовских Городках
Раздел: Архив журнала / 1936 / Май / Добыча нефти
Сергеевич В.И., Жузе Т.П., Закс С.Л., Бурмистрова В.Ф., Гусарев А.В.
О закономерностях вытеснения нефти из коллектора сжатыми газами на модели пласта
Раздел: Архив журнала / 1963 / Февраль / Добыча нефти
Закс С.Л., Сергеевич В.И.
Механизм вытеснения нефти газами высокого давления
Раздел: Архив журнала / 1961 / Ноябрь / Добыча нефти
Закс С.Л.
Отбор и исследование кернов на водо- и нефтенасыщенность
Раздел: Архив журнала / 1947 / Июнь / Техника и технология добычи нефти
Закс С.
Промысловое дело
Раздел: Архив журнала / 1945 / Ноябрь / Рецензии на вышедшие книги
Закс С.Л.
Промысловое дело
Раздел: Архив журнала / 1945 / Июль / Отзывы и рефераты
Закс С., Седых Н.
Промысловое дело, Химия и переработка нефти
Раздел: Архив журнала / 1945 / Май / Отзывы и рефераты
Закс С., Седых Н.
Промысловое дело, Химия и переработка нефти
Раздел: Архив журнала / 1945 / Апрель / Отзывы и рефераты
Закс С., Седых Н.
Промысловое дело, Химия и переработка нефти
Раздел: Архив журнала / 1945 / Январь / Отзывы и рефераты
Закс С.Л.
Погребенная вода и ее значение для нефтедобычи
Раздел: Архив журнала / 1947 / Апрель / Техника и технология добычи нефти
Закс С.Л., Липовецкий А.Я.
Тампонаж скважин цементно-песчаной смесью
Раздел: Архив журнала / 1945 / Июль / Бурение скважин
Седых Н., Закс С., Шендеров З.
Рефераты
Раздел: Архив журнала / 1940 / Октябрь / Рефераты и библиография
С.Закс, Н.Седых, П.Френкель
Рефераты
Раздел: Архив журнала / 1939 / Ноябрь / Обмен опытом
Закс С., Топчиев Г., Смидович Е., Френкель П.
Рефераты
Раздел: Архив журнала / 1939 / Сентябрь / Разное