Апрель 1947

English version




Уманский Л.М. (Грозный)

Уманский Лев Михайлович (1908 – 1992) – советский инженер-экономист, нефтяник, педагог, кандидат экономических наук, Заслуженный деятель науки ЧИАССР, Почетный нефтяник, брат М.М. Уманского.

Подробнее...


Опыт бригадного хозрасчета в бурении


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Влияние поверхностных свойств пластовых флюидов на механизм вытеснения нефти


Читать статью Читать статью



Трофимук А.А. (Уфа)

Трофимук Андрей Алексеевич (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 1911—1999) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958).
Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Подробнее...


Законтурный флудинг в Туймазах


Читать статью Читать статью



Закс С.Л.

Закс Савелий Леонович – горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, а также термического способа добычи нефти. В нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР, в 1936 – 1937 гг. – по совместительству старший инженер группы подземной газификации Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР,. В 1950-е – 1960-е годы – в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).

Подробнее...
>

Погребенная вода и ее значение для нефтедобычи


Читать статью Читать статью


Глубинный манометр (ЦНИЛ Башнефти, конструктор М.М. Иванов)


Читать статью Читать статью



Лапук Б.Б.

Лапук Бернард Борисовичзвестный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


О распределении давления в газовых месторождениях


Читать статью Читать статью



Оркин К.Г. (Грозный)

Оркин Кузьма Георгиевич (1908-1960) Ветеран Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяного институт (1931), кандидат техн. наук, профессор. Фрезеровщик завода «Красный Молот», инженер по ремонту скважин, ассистент, преподаватель, заведующий кафедрой эксплуатации нефтяных месторождений Грозненского нефтяного института (с 1935); первый декан нефтемеханического факультета Грозненского нефтяного института (с 1943); в 1940 - 1941 гг. был ректором Грозненского нефтяного института,  по совместительству — старший инженер отдела добычи объединения «Грознефть». Организатор научно-исследовательского сектора Грозненского нефтяного института, один из создателей новой отрасли нефтяной науки — физики нефтяного пласта. Автор моногр. «Расчеты в технологии и технике добычи нефти» (1960). Награжден правительственными и отраслевыми наградами. 

Подробнее...


Предварительные результаты работы глубоких вставных насосов типа НГН-3 на промыслах Грознефти


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Забаринский П.П. (Грозный)

Забаринский Павел Петрович (1906-1988) - видный ученый и талантливый публицист. Родился 25 февраля 1906 г. в г. Нежине Черниговской губернии в семье энтомолога. В 1925 г. он поступил в Днепропетровский горный институт и по его окончании в 1930 г. получил распределение на Урал в г. Кизел. Там Павел Петрович шесть лет проработал участковым геологом, одновременно преподавая в горном техникуме математику, начертательную геометрию, рисование и физкультуру. В 1936 г. П.П. Забаринского пригласили на Северный Кавказ в Грознефтеразведку на должность геолога. В 1937 г. его перевели главным инженером в трест «Дагнефть» в г. Избербаш. В 1941 г. в звании лейтенанта он был призван в армию, принимал участие в боях за Киев, был ранен и в конце 1941 г. демобилизован. Уже с 1942 г. он опять работал в Грознефтеразведке и проводил поисковые работы в районе Брагунов. В августе 1942 г. эвакуировался в г. Термез, где работал директором геологической конторы.
В 1943 г. в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1944 г. вернулся в Грозный и продолжил работу в геологических партиях Грознефтеразведки, занимался изучением отложений майкопской свиты и подготовкой площадей под структурное бурение в Черных горах на территории Северной Ингушетии. Параллельно, с 1944 г. преподавал в Грозненском нефтяном институте, куда перешел на постоянную работу в 1946 г. на должность заведующего кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. За открытие Махачкалинского, Алхазовского и Селинского месторождений в начале 50-х годов Павел Петрович был удостоен государственных премий.
Одновременно в Московском государственном университете им была защищена докторская диссертация и получена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1968 по 1981 г. кроме теоретических разработок в области методики проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ он занимался оценкой перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений на территории Ставрополья, Калмыкии и Западного Предкавказья.
П.П. Забаринский оказал большую помощь в организации высшего нефтяного образования в Китае (Пекинский нефтяной институт), куда был командирован Министерством высших учебных заведений для чтения лекций по нефтяной геологии с января 1954 по июнь 1956 г., в Египте (Суэц, Геологический институт) в 1959 г., в Индии (Джханбад, Горный колледж) в 1960 и 1961 г., где был экспертом ЮНЕСКО по подготовке научных кадров для нефтяной промышленности.
После ухода на пенсию в 1981 г. Павел Петрович продолжал работать на кафедре: вел дипломное и курсовое проектирование студентов-геологов, руководил аспирантами вплоть до своей кончины 24 июня 1988 г.

Подробнее...


О нефтеносности майкопской свиты Черных гор Северной Осетии


Читать статью Читать статью



Неволин Н.В. (Гурьев)

stat14_image001.jpgНеволин  Николай Васильевич  - видный ученый в области геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Н.В. Неволин родиля 17 февраля 1907 г. В 1932 г. после окончания Московского нефтяного института был направлен в трест Эмбанефть, где работал главным геологом этого треста, а с 1940 г.- объединения Казахстаннефть.
В годы Великой Отечественной войны Н.В. Неволиным проводилась большая работа по наращиванию ресурсов и добычи нефти в Эмбинской нефтеносной провинции.
В 1942-1949 гг. он, будучи главным геологом Казахстанского отделения ГСГТ, успешно осуществлял руководство геофизическими работами в Западном Казахстане. В 1944 г. Николай Васильевич вступил в ряды КПСС.
В результате проведенных Н.В. Неволиным в 1932-1944 гг. исследований в Западном Казахстане было открыто много месторождений нефти (Каратон, Кулсары, Восточный Байчунас и др.), разработана новая, применяемая до настоящего времени, классификация солянокупольных структур, использование которой существенно повысило эффективность поисковых работ.
Прогноз Н.В. Неволина о высоких перспективах нефтеносности юга Прикаспийской впадины подтвердился в дальнейшем. На основе полученных в Западном Казахстане геолого-геофизических данных Николаем Васильевичем написана диссертационная работа, за которую в 1949 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,
С 1949 г. по 1984 г. Н.В. Неволин возглавлял и осуществлял научное руководство большим коллективом геологов и геофизиков лаборатории геолого-геофизического обобщения ВНИИгеофизики.

Источник: сайт "Библиотека Дамирджана - Геология нефти и газа" 


Геологическое строение и нефтеносность солянокупольных структур Эмбенской нефтеносной области


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Проф. Бутков Н.А., Левченко Д.Н.

Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.

Левченко Дометий Николаевич (9 августа 1904 – 1996) – советский химик-технолог, крупный специалист в области технологий производства искусственного жидкого топлива из твердых горючих ископаемых, а также подготовки (обезвоживания и обессоливания) нефтей.

Подробнее...


Новые пути переработки девонских нефтей


Читать статью Читать статью



Проф. Обрядчиков С.Н.

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Точность кольцевого метода анализа


Читать статью Читать статью



Информация

Совещание по организации производства и нормированию труда


Читать статью Читать статью


В технических управлениях и технических советах министерств

По институтам нефтяной промышленности восточных районов

О борьбе с потерями в нефтепереработке (Техсовет Минвостокнефтепрома, Черножуков Н.И.)

Новые контрольно-измерительные приборы (пробоотборник М.М. Иванова)


Читать статью Читать статью