Июнь 1945

English version


Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений


Кремс А.Я., Здоров С.Ф., Болтенко К.Г.

Андрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Влияние дизъюнктивной дислокации на продуктивность и разработку нефтяных пластов


Читать статью Читать статью



Мышкин Е.А.

MYSHKIN.JPGМышкин Евгений Александрович (18 февраля 1901 – 1969) – советский инженер-технолог, специалист по переработке и деэмульсации нефти.


Подробнее...


Физико-химический метод увеличения отдачи нефтяных пластов


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н., проф.

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...


Исследование фонтанной скважины методом установившихся отборов

<p></p>

Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Василенко В.К.

Василенко Виктор Константинович (1911 – 1973) – советский геолог; окончил Ленинградский государственный университет в 1938 г., кандидат геолого-минералогических наук (1949).
Во ВНИГРИ с 1941 по 1948 г.: геолог, старший научный сотрудник.
Основные направления научной деятельности: геология Прикаспийской впадины (Эмбенская нефтеносная область), Таджикистана, межгорных впадин Средней Азии; соляная тектоника восточной части Прикаспийской впадины, Таджикистана; стратиграфия и тектоника верхнемеловых и третичных отложений бассейна р. Десна; оценка перспектив нефтеносности северного борта Днепровско-Донецкой впадины, Эмбенской области.
Опубликовал 15 научных работ, монографию «Стратиграфия и фауна моллюсков эоценовых отложений Крыма».
Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть» (1952 г.).

Источник: История и нефтегеологические исследования ВНИГРИ: в двух томах. Т. 1. СПб., 2009.


Структура грабенов эмбенских соляных куполов


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Гайдуков В.П.

Определение давления грязевых насосов в установках вращательного бурения


Читать статью Читать статью



Вирновский А.С.

Вирновский АС.jpgВирновский Aнатолий Cемёнович (1908-1964) — сов. учёный в области горн. науки, д-p техн. наук (1954), проф. (1956). Чл. КПСС c 1944. B 1931 окончил Aзерб. нефт. ин-т (ныне АзИНЕФТЕХИМ им. M. Aзизбекова). B 1931 — 1936 работал на нефтепромыслах Aзербайджана, c 1936 на науч. работе в Aзерб. н.-и. нефт. ин-те, c 1943 во Bcec. н.-и. нефтегазовом ин-те. Исследовал влияние нагрузок на наземное оборудование при глубинно-насосной добыче нефти и разработал методы расчёта макс. усилий в штангах насосов. Провёл первые работы по электрич. моделированию процессов, протекающих в подземной части штанговой глубинно-насосной установки. Гoc. пр. CCCP (1950) — за коренную реконструкцию глубинно-насосного метода добычи нефти. 

Подробнее...


Уменьшение толщины стенок обсадных труб скважин Второго Баку


Читать статью Читать статью



Освоение шельфа


Гросс С.А.

К вопросу о морских нефтепромыслах


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Жердева Л.Г., проф.

Жердева Лидия Григорьевна (1896 – 1972) - советский химик-технолог, крупный специалист в области производства смазочных масел. В конце 1920-х годов – химик газового отделения НИИ Грознефти, в 1930-е годы – заведующая лабораторией химических исследований, действительный член ГрозНИИ, специалист в области производства синтетических смазочных масел и церезина, кандидат химических наук. В 1940-е годы работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), где на базе парафиновых сернистых нефтей «Второго Баку» удалось разработать базовые масла нового класса с высокими индексами вязкости и низкими температурами застывания, отличающиеся хорошей приемистостью к различным функциональным присадкам.


Увеличение производства озокерита и церезина


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., проф.

Даниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь. В 1936—1959 — работал в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа, с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок


Подробнее...

Окисление высокомолекулярных нефтепродуктов

<p></p>

Читать статью Читать статью



Захарьевский М.С., Семенов Н.Б., Дубова А.Г.

Семенов Николай Борисович (20 марта 1911 - ?) – советский инженер-технолог, химик-исследователь.
Родился в г. Баку в семье преподавателя по классу рояля. В 1926 г. окончил среднюю школу. До 1928 г. работал учеником слесаря на машиностроительном заводе им. л-та Шмидта. В 1928 – 1932 гг. – студент нефтехимического отделения Азербайджанского политехнического/нефтяного института им. М. Азизбекова, параллельно с учебой работал лаборантом в физической лаборатории института. В 1932 – 1934 гг. – мл. научный сотрудник сектора селективной очистки масел, ст. научный сотрудник , руководитель сектора индустриальных масел Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ, г. Москва). С 1934 г. – инженер 1-й категории, руководитель темы в масляном отделении Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В годы войны – начальник технического отдела НПЗ им. Менделеева, в 1942 г. награжден орденом «Знак Почета».

Подробнее...


Дубова Александра Георгиевна (22 апреля 1912 - ?) – советский химик-лаборант.

Подробнее...


Регенерация монель-ткани


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Яблонский В.С.

Всеволод Сергеевич Яблонский (7 ноября 1901, Оренбург — 2 мая 1963, Уфа) — советский учёный, специалист в области гидромеханики, гидравлики, научных основ транспорта и хранения нефти и газа; педагог. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

Подробнее...

Теория катодной защиты резервуаров


Читать статью Читать статью



Транспорт газа


Теснер П.А., Кальцев В.В.

Теснер Павел Александрович (18 августа 1910 – 11 июня 2009) – советский инженер-технолог, специалист в области трубопроводного транспорта и высокотемпературной переработки природного газа, лауреат Сталинской и Ленинской премий. С 1956 – заместитель директора, с 1965 г. – директор ВНИИгаза. С 1968 г. – главный научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИгаза.

Подробнее...

Потери газа при транспорте по асбоцементным трубам


Читать статью Читать статью



Новые техника и технологии


Адамский Б.В., Капысицкий П.И., Богданов И.С., Грузинов А.Я., Дьякова В.И., Сокоцкий К.А., Осипов К.Г.

Монтаж бурильного станка "Сулливан" на автомашине "Студебеккер", Испытание на производительность газомоторкомпрессора "Ингерсол-Рэнд", Погрузочная лебедка ЛПЗ-4,5


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Закс С., Седых Н.

Закс Савелий Леонович – горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, а также термического способа добычи нефти. В нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР, в 1936 – 1937 гг. – по совместительству старший инженер группы подземной газификации Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР,. В 1950-е – 1960-е годы – в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).

Подробнее...

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Промысловое дело, Химия и переработка нефти

ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО

Barry A.F., Biesele K.G. Одновременная раздельная эксплоатация трех горизонтов месторождения Lake Creek

Pryor C.C. Депарафинизация нефтяных скважин

ХИМИЯ И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ

Mack Kusick B.H., Alves H.A. Меркапсолл-процесс. Очистка бензинов от меркаптанов раствором едкого натрия с примесью высококипящих кислот

Foster A.L. Применение азеотропной перегонки для получения толуола из нефти

Пропановое охлаждение алкилирующих установок



Читать статью Читать статью



Библиография


Паронджанов Д.

Паронджанов Давид Гаврилович (7 сентября 1903 – 14 декабря 1971) – советский горный инженер, нефтяник.
В 1926 – 1929 гг. – техник-конструктор завода им. Буденного, Баку; в 1929 – техник-конструктор Азгорхимтреста. Окончил Азербайджанский нефтяной институт. В 1929 – 1933 гг. – на инженерно-технических должностях в Биби-Эйбатском нефтепромысловом управлении. С 1 февраля 1934 г. – заместитель начальника Техснаба объединения «Азнефть». В 1935 г. – заместитель начальника Московской конторы Техснаба «Азнефти». С 15 октября 1935 г. – заместитель управляющего и главный инженер треста «Нефтетехснаб». С 8 сентября 1936 г.- заместитель начальника отдела снабжения Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1937 г. – врио начальника треста «Прикамнефть», врио ст. инженера промыслового отдела Главнефти. С 1938 г – сотрудник Бюро буровых машин Гормашпроекта. С 1942 г. трудился в Госплане СССР старшим инженером и начальником сектора бурения и добычи нефти. В 1946 – 1951 гг. – директор Всесоюзного нефтегазового исследовательского института (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова). В 1953 – 1954 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ). С 1954 г. работал в Госплане СССР главным специалистом по нефтяной промышленности. С 1963 до 1971 г. - эксперт по нефтяной отрасли в отделе сводных экономических работ Секретариата Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и четырьмя медалями.

Подробнее...


Ценное пособие для студентов нефтяных вузов и инженеров-буровиков. Шацов Н.И. Бурение нефтяных скважин. Т. 1, кн. 1 - 3. М.-Л.: Гостоптехиздат, 1944

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968). Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Подробнее...



Читать статью Читать статью