Ноябрь 1939



Спаренный номер: октябрь-ноябрь

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Общий раздел

Нефтяная промышленность СССР к XXII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Мехтиев Э.Х. (Баку)

Герметическое бурение


Читать статью Читать статью



Линдтроп Н.Т. (Коканд)

Линдтроп Норберт Теодорович (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" (Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР 
и отраслевого научно-технического журнала.
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.)


Изучение эксплоатации по данным замера дебита и давления газа


Читать статью Читать статью



Горлов С.И., Кацарев Ю.П., Оркин К.Г. (Грозный)

Результаты совместной эксплоатации платсов в Старогрозненском районе


Читать статью Читать статью



Левецкий И.К. (Баку)

Левецкий Виктор Ксаверьевич – российский, советский горный инженер, нефтяник.
В 1903 г. окончил Петербургский горный институт, работал на бакинских нефтепромыслах в Каспийском нефтепромышленном обществе. В 1918 г. – председатель Романинского нефтепромыслового управления в Баку. С 1920 г. работал в тресте Азербайджанском управлении нефтяной промышленности (с 1922 г. – трест «Азнефть»), в 1924 г. – сотрудник московского представительства треста «Азнефть», с 1925 – ст. инженер по рационализации и удешевлению производства Технического бюро, управляющий отделом рационализации треста «Азнефть». В 1930 г. – член Научно-технического совета нефтяной промышленности.
В 1929 – 1930 гг. проходил по делу о вредительстве в нефтяной промышленности, но арестован не был.
В 1930-е годы работал в АзНИИ – технический руководитель промыслово-механического отдела. В середине 1930-х годов – заведующий отделом стандартизации Азнефтепроекта.
В 1920-е – 1940 гг. сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», как автор и переводчик.
В системе Министерства нефтяной промышленности СССР работал до начала 1950-х годов.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Новый опытный стандарт API на стандарт насосно-компрессорных труб


Читать статью Читать статью



Шукюров Н.Р. (Баку)

О безопасном электроосвещении металлической башни буровой вышки


Читать статью Читать статью



Переработка нефти


Френкель Я.Н. (Москва)

Реконструкция мазутных крекинг-установок системы Винклер-Кох (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Третьяков П.П. (Москва)

Исследование стабильности ингибиторного крекинг-бензина при хранении


Читать статью Читать статью



Забрянский Е.И. (ЦИАТИМ)

Сравнительная оценка октановых чисел топлив по моторному и армейскому методу


Читать статью Читать статью



Гольдштейн Д.Л.

Гольдштейн Дмитрий Львович (1895 - после 1949) – советский химик; родился в г. Екатеринославе; б/п; с 1928 по июнь 1934 г. научный сотрудник ГИНИ, занимался проблемами крекинга и производства бензинов, с июня 1934 г. - инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТиМ), г. Москва


Исследование дизельных топлив в условиях запуска двигателей


Читать статью Читать статью



Дружинина А.В., Марголина Г.Ф., Писаревская Г.М. (Москва)

Дружинина Александра Васильевна – советский химик, сотрудник Центрального института авиатоплив и масел, в нач. 1940-х годов – главный инженер ЦИАТИМ. В 1942 г. в большой группе нефтяников награждена орденом «Знак Почета». В 1943 г. работала в ГрозНИИ. В 1948 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Использование крекинг-газов для деасфальтизации при получении авиамасел из смолисты нефтей


Читать статью Читать статью



Попич А.Г.

Попич Анатолий Георгиевич (11 июня 1877 - 1945) – российский, советский химик, специалист в области переработки нефти, один из пионеров применения ректификационных колонн.
В 1900 г. окончил Новороссийский (Одесский) университет. В 1902 г. – младший контролер 7-го округа Кавказского акцизного управления в г. Баку. В 1902 – 1903 гг. – помощник управляющего керосино-масляного завода «Т-ва нефтяного производства Г.М. Лианозова сыновей», помощник управляющего химического завода в г. Баку. С 1905 г. служил в химической лаборатории удельного имения «Цинандали» (?). В 1907 г. был командирован заграницу для изучения бензинового дела. В 1907 – 1910 гг. – управляющий нефтеперегонным заводом «Грозно-Московского о-ва» в г. Грозном. В 1910 – 1911 г. – технический ревизор при правлении о-ва «Мазут» в г. Петербурге. С ноября 1911 по июль 1914 г. – управляющий нефтеперегонных заводов в г. Баку: Федосеева, затем Дембо. В 1915 – 1919 гг. служил в различных торговых домах в г. Грозном и Ростове-на-Дону, обеспечивающих поставки технических материалов.
Являлся членом Терского отделения Императорского Русского технического общества, в «Трудах» которого публиковал свои статьи.
С 1920 г. – заведующий отделом жидкого топлива Топливного комитета Юго-Восточного края, с 1922 г. – заведующий отделом технического снабжения представительства Государственного управления каменноугольной промышленности по Юго-Востоку; работал в различных краевых органах управления Северо-Кавказского края, в 1925 г. – заведующий топливной секцией Севкавплана. С 1926 г. служил старшим инспектором Научно-технического комитета НКПС, с 1928 г. – старший инженер по рационализации Главгортопа ВСНХ, с 1929 г. – инженер Спецуправления объединения «Союзнефть», с 1930 г. член Научно-технического совета нефтяной промышленности. С 1931 по 1932 г. – ответственный исполнитель группы специального производства заводской секции Нефтяного сектора Главтопа ВСНХ.
В конце 1920-х – 1930-е годы преподавал в Институте народного хозяйства им. Плеханова, Институте внешней торговли и Московском нефтяном институте; издал несколько учебников по технологии нефти.
Умер и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: сайт "Созвездие имен"


К конкурсу на смазку для вагонных букс


Читать статью Читать статью



Безуглов П.Т. (Москва)

О грозозащите нефтеперерабатывающих заводов


Читать статью Читать статью



Равикович А.М., Крутиков Г.Н.

Равикович Александр Моисеевич – советский инженер-технолог, в 1930-е годы – руководитель парафиновой секции Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ); в 1960-е – 1970-е годы работал в Куйбышевском НИИ по переработке нефти.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Эмульсионные масла на "сульфонафтеновом" эмульгаторе


Читать статью Читать статью



Нефтескладское дело


Измайлов М.Ш. (Махач-Кала)

Борьба с потерями на нефте- и продуктопроводах


Читать статью Читать статью



Завадский В. (Воронеж)

Улучшить работу областных контор и распределительных нефтебаз Главнефтесбыта


Читать статью Читать статью



Геология


Чанишвили А.И. (Тбилиси)

Перспективы разведки майкопской нефти в Гурии


Читать статью Читать статью



Макаренко Г.А., Тилюпо Р.А., Фролов Н.Ф. (грозный)

Макаренко.jpgМакаренко Георгий Алексеевич (1901-1944) Инженер-нефтяник. Уроженец г. Грозный. После демобилизации из РККА работал на промыслах Грозного, учился заочно. В 1930 получил звание инженера-нефтяника. С 1934 — руководитель геологического бюро новых промыслов в Чечено-Ингушетии, где занимался исследованием обводненных скважин, считал, что их напрасно забрасывают, теряя уже разведанные запасы нефти. Предложенное им массовое цементирование таких скважин дало хорошие результаты. Участник XVII МГК (1937) от нефтекомбината г. Грозный. До 1940 — зам. гл. геолога объединения «Грознефть». Участвовал в открытии ряда м-ний Чечено-Ингушетии, автор многих публикаций по нефтяным м-ниям Северного Кавказа. Был арестован в мае 1940 «за участие в антисоветской вредительской организации». Осужден ОСО НКВД СССР по ст. 58 на 8 лет лишения свободы. Умер в лагере в Саратовской обл. Определением военного трибунала Московского военного округа от 6 июня 1957 реабилитирован.

Источник: сайт "Бессмертный барак"
См. также  очерк Блохиной Л.Г. «Достойны своего отца!»
Воспоминания дочери репрессированного грозненского геолога.
(Сборник "Ветераны: из  истории развития нефтяной и газовой промышленности"
Вып. 29. – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2016)


Об изображении структуры крутопоставленных горизонтов специальными структурными картами


Читать статью Читать статью



Обмен опытом


Ошер Р.М. (Москва)

Прибор для испытания консистентных смазок


Читать статью Читать статью



Айрумов А. (Баку)

Литые ключи для обсадных труб типа КОЛ


Читать статью Читать статью



Иоанисиани А.Д. (Грозный)

Тележка для оттаскивания бурильных свечей


Читать статью Читать статью



С.Закс, Н.Седых, П.Френкель

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Рефераты


Читать статью Читать статью