Обоснование применения в карбонатных коллекторах потокоотклоняющих технологий на основе кислотных гелеобразующих составов

Авт.: М.К. Рогачев, д.т.н., Н.С. Ленченков, к.т.н., Д.А. Петров, к.г.-м.н. (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»), Л.Е. Ленченкова, д.т.н. (Уфимский гос. нефтяной технический университет), Х.И. Акчурин, к.т.н. (ОАО «АЗИМУТ»)

Ключевые слова: гелеобразующие композиции, карбонатные коллекторы, фильтрационные исследования, микрошлифы.

Определен механизм взаимодействия породообразующих минералов карбонатного коллектора с гелеобразующим составом на основе соляной кислоты, а также обоснована эффективность применения данного состава в условиях продуктивной пачки Dфм2 Югомашевского нефтяного месторождения. Установлено, что гелеобразующий состав на основе сиенита и соляной кислоты активно взаимодействует с породообразующими минералами коллекторов при пластовых термобарических условиях. Петрографический анализ шлифов породы после фильтрации через нее соляной кислоты показал, что раствор соляной кислоты преимущественно растворяет гипс, который является цементом для зерен доломита, слагающих породу. В результате реакции зерна доломита теряют связанность и в породе образуются протяженные каверны. Сиенита замедляет, а затем полностью прекращает растворения гипса, что связано с выпадением осадка CaSiO3 и формированием защитной корки на стенках породы.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.