Пигров Владимир Михайлович (15 июня 1908 – 3 ноября 1988) – советский инженер-электромеханик, один из пионеров нефтепромысловой геофизики, кандидат технических наук, конструктор, изобретатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился на ст. Тихорецкой Кубанской обл. (ныне Краснодарский край) в семье рабочего, рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме, беспризорничал. В 1922 г. поступил в фабрично-заводское училище (фабзавуч «Юный рабочий») в г. Баку. С 1923 г. работал учеником электромонтера на нефтеперегонном заводе им. А.А. Андреева, вступил в ВЛКСМ. С 1926 г. – учащийся рабфака, параллельно работал электромонтером на нефтеперегонных заводах г. Баку и г. Батуми, сернокислотного завода в г. Баку. В 1929 – 1933 гг. – студент энергетического факультета Азербайджанского нефтяного (индустриального) института им. М. Азизбекова. В 1933 г. – инженер Всесоюзного электрообъединения, г. Баку. В 1933 – 1934 гг. – служба в РККА. С 1934 г. работал в конторе электроразведки. В 1937 г. вступил в ВКП(б). С 1941 г. – в РККА, инженер-капитан, служил в войсках противовоздушной обороны, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией». Демобилизовался в 1945 г. В дальнейшем, вероятно, работал в лаборатории промысловой геофизики Азербайджанского научно-исследовательского института по добыче нефти. В 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Прихваты инструмента при бурении скважин и способы его освобождения». Похоронен в Пушкинском городском округе Московской обл.
«Автобиография
Родился я в 1908 г. (по данным Бакинской комиссии ЗАГСа) месторождения своего точно не знаю считаю таким станцию Тихорецкую Кубанской области. Отца я совсем не знал, так как он умер в 1910 г. Мать в Тихорецке работала на ткацкой мастерской уборщицей. После установления Советской власти перешла работать в проф. школу тоже уборщицей. Из уборщиц мать перешла в должность билетершей в железнодорожный клуб станции Тихорецк.
В 1919 году мать умерла, меня отправили в детский дом, в котором пробыл до 1921 года. В 1921 г. ухожу из детского дома с одним товарищем. После непродолжительного бродяжничества направляемся в Баку, где находились у нас знакомые. По приезде в Баку остановились у них, где и жили до 1924 года. Ныне они изъяты органами НКВД. В 1922 году поступил учиться в Фабзавуч «Юный рабочий» в Черном городе. В 1923 г. поступаю работать на нефтеперегонный завод ныне им. Андреева в электромонтажный отдел в качестве ученика электромонтера. В 1923 году поступаю в ряды Комсомола в ФЗУ. В 1924 г. опять определяюсь в детский дом (бывший в саду ныне парт. Ротефане), который впоследствии переходит в ведение Азгорти и переименовывается в дом фабзавуча «Живой памятник Ленина».
В 1926 г. кончаю фабзавуч, а работать продолжаю все в электромонтажном отделе. В 1926 г. поступаю учиться в рабфак без отрыва от производства (два первых курса), где проучился один год и в связи с переходом на 3-й курс снимаюсь с работы на госстипендию. Работу в Электроотделе оставляю в 1927 г., получив квалификацию электроповодчика.
В 1928 г. дома фабзавуча реорганизуется в общежитие молодежи, в связи с выходом живущих в нем из фабзавучного возраста. В этом общежитии живу до 1929 г.
В 1929 г. кончаю рабфак им. Ленина и поступаю учиться в АПИ (ныне АКИИ). АКИИ кончаю в 1933 году и получаю звание инженера-электромеханика.
После окончания учебы поступаю работать в проектный отдел ВЭО. В 1933 году призываюсь в ряды РККА, где отслужил один год, получаю звание командира взвода запаса.
Демобилизовался из РККА в 1934 году. После армии поступаю работать в контору «Электроразведка» в качестве инженера, где и работаю по настоящее время.
Пигров Владимир Михайлович, 28 января 1941 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
«Характеристика
Тов. Пигров Владимир Михайлович в КонтореЭлектроразведка Азнефтекомбината работает с 1934 г. В течение короткого времени тов. Пигров осваивает технику каротажных работ и работает пом. начальника каротажной партии. Вскоре тов. Пигров осваивает электроразведочную аппаратуру и назначается ст. инженером аппаратного цеха, где проявляет исключительное качество организатора и рационализатора. Им сконструирована коробка отбора мощности к автомашинам для каротажа, давшая возможность производить быстро каротаж скважин в разведочных р-нах. В 1936 г. тов. Пигров изобретает соединительные муфты позволяющие в значительной мере экономить остродефицитные материалы которые дали возможность создание комбинированных каротажных партий. Общая экономия в общей сложности от внедрения каротажных муфт исчисляется в один миллион рублей. В 1938 г. тов. Пигров с группой инженеров изобретает комплексный аппарат для одновременно замера каротажа и инклинометра в скважинах, экономивший около миллиона рублей в результате уменьшения времени простоя скважин под каротаж.
Тов. Пигров в течение непродолжительного времени подготовил кадры мастеров, механиков. техников по электроразведочной аппаратуре. Большую помощь тов. Пигров оказывает в деле технической подготовки рабочих и ИТР. В общественно-политической и производственной жизни тов. Пигров принимает активное участие. С 1935 г. он бессменно состоит членом комитета КСМ и руководителем комсомольской организации Электроразведки.
Парторганизацией Электроразведки принят в 1937 г. в ВКП(б). Тов Пигров - стахановец, несколько раз был премирован.
Начальник конторы Электроразведка Даномян» (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото с сайта: 1418museum.ru
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|