Авторы публикаций журнала

Байрак Константин Алексеевич (15 сентября 1913 – 28 февраля 1993) – советский инженер-нефтяник, руководитель, кандидат экономических наук, лауреат Сталинской (Государственной) премии. Почетный нефтяник.

Родился в г. Баку в семье матроса торгового флота. В 1930 г. окончил среднюю школу, в 1936 г. - Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова. С 1935 г. работал в Азнефтекомбинате (с 1939 г. – объединение «Азнефтедобыча»): инженер глубинно-насосной эксплуатации участка треста «Лениннефть», инженер по фонтанно-компрессорной эксплуатации участка треста «Кагановичнефть», старший инженер по эксплуатации производственно-технического отдела, инженер-диспетчер производственно-распорядительного отдела объединения. С сентября 1938 г. работал в районах Второго Баку: в 1938 г. – руководитель группы эксплуатации техотдела объединения «Востокнефтедобыча» (г. Куйбышев, ныне Самара), и.о. гл. инженера треста «Сызраньнефть», в 1939 г. – руководитель группы эксплуатации объединения «Востокнефтедобыча», ст. инженер Краснокамского нефтепромысла треста «Прикамнефть», в 1940 г. – гл. инженер треста «Ишимбайнефть» (по итогам года был снят с работы, в 1942 г. восстановлен), до 1954 г. занимал должности управляющего трестом «Ишимбайнефть», главного инженера объединения «Башнефть». В 1950 г. за разработку технологии законтурного заводнения Туймазинского нефтяного месторождения в составе авторского коллектива был удостоен Сталинской премии.  Примерно в 1953 – 1954 гг. возглавлял отдел нефтяной промышленности Башкирского обкома КПСС. В 1954 – 1961 гг. – директор БашНИПИнефти. В 1961 – 1962 гг. – начальник НПУ «Арланнефть», один из пионеров освоения Арланского нефтяного месторождения. С 1964 г. работал экспертом в отделе нефтяной и газовой промышленности Секретариата СЭВ (г. Москва).

Награжден орденами: «Знак Почета» (1944 г.), Трудового Красного Знамени (1959 г.), Ленина (1971 г.).

«Автобиография

Байрак Константин Алексеевич

Родился в сентябре месяце 1913 г. в г. Баку.

Отец мой выходец из крестьян Каменец-Подольской губернии, с 1898 года работает в качестве матроса, рулевого и боцмана на торгово-пассажирских судах Каспийского моря по настоящее время, в настоящий момент он работает рулевым на пароходе «Орджоникидзе». В 1928 году отец вступает в члены ВКП(б) и состоит им в настоящее время.

Родная мать, умершая в 1920 году, была домохозяйкой. Вторая мать тоже домохозяйка. Родная сестра, родившаяся в 1918 году, окончила планово-экономический техникум в г. Баку и работает бухгалтером в тресте «Азеркино».

С 1920 по 1930 г. я учился в школе и закончил среднее образование. В 1928 году я вступил в ряды ВЛКСМ, членом которого состоял до ноября 1939 года и в связи с принятием меня кандидатом в члены ВКП(б) в ноябре 1939 г. выбыл из рядов ВЛКСМ.

С 1931 года по 1936 год учился в Азербайджанском Краснознаменном Индустриальном Институте, который закончил защитой дипломного проекта 4 февраля 1936 г. и получил звание Горного Инженера по нефтепромысловой специальности. Во время учебы в Институте прошел Вневойсковую Высшую подготовку и получил звание командира-взвода запаса артиллерии.

В период преддипломной практики с апреля 1935 по сентябрь 1935 г. работал инженером по глубоко-насосной эксплоатации на быв. 14 группе эксплоатации треста Лениннефть.

После окончания Института я работал на 5 промысле имени Берия (Зых) треста Кагановичнефть в качестве инженера по фонтанно-компрессорной эксплоатации, с февраля месяца 1936 г. по сентябрь 1937 года.

Затем приказом по быв. Азнефтекомбинату был переведен на работу старшим инженером по эксплоатации Производственно-Технического Отдела Азнефтекомбината, а в связи с организацией Производственно-Распорядительного отдела в Азнефтедобыче был назначен Инженером-диспетчером по тресту Азизбековнефть. В системе Азнефтедобычи проработал до сентября 1938 года, когда был вызван т.т. Евсеенко и Байбаковым на работу в системе объединения Востокнефтедобыча, согласно распоряжения Наркома т. Л.М. Кагановича.

Вначале был назначен т. Байбаковым руководителем группы эксплоатации Технического отдела Объединения Востокнефтедобыча, где проработал до марта 1939 года. В период с 1 ноября по 31 декабря 1939 г. по распоряжению т. Байбакова временно исполнял обязанности Главного инженера треста Сызраннефть.

В связи с ликвидацией объединения Востокнефтедобыча мною было изъявлено желание работать на нефтепромысле треста Прикамнефть.

С апреля 1939 года по настоящее время я работаю Старшим Инженером Краснокамского нефтепромысла.

К. Байрак, 13 декабря 1939 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

О жизни и работе К.А. Байрака см.: Байрак К.А. Дело всей моей жизни // Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 5. – М.: ВНИИОЭНГ, 1993. С. 26 – 57.

При подготовке использовалась информация «Википедии», «Свободной энциклопедии Урала».

Фото: «Википедия»

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Байрак К.А.
Об эффективности внедрения погружных электронасосов
Раздел: Архив журнала / 1957 / Сентябрь / Добыча нефти

Байрак К.А.
Развитие техники за 20 лет нефтяной промышленности в Башкирской АССР
Раздел: Архив журнала / 1952 / Июнь / Нефтяная промышленность

Байрак К.А., Муганлинский Н.А., Виницкий С.В.
О внедрении дизельэлектрического привода в бурение
Раздел: Архив журнала / 1950 / Ноябрь / Бурение скважин

Байрак К.А.
Назревшие вопросы внедрения новой техники на промыслах Второго Баку
Раздел: Архив журнала / 1950 / Декабрь / Техника и технология добычи нефти

 Байрак К.А., Саттаров М.М.
Об основных проблемах разработки Арланского месторождения (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1964 / Апрель / Добыча нефти 

Крылов А.П., Максимов М.М., Байрак К.А., Пермяков И.Г.
Мероприятия по усовершенствованию системы разработки Туймазинского нефтяного месторождения
Раздел: Архив журнала / 1959 / Февраль / Добыча нефти


Возврат к списку