Март 1963

English version


Бурение скважин


Руденко А.П.

Rudenko_AP.pngРуденко, Александр Прокофьевич (20 февраля 1925, Георгиевск Ставропольского края — 17 июня 2004, Москва) — советский химик, доктор химических наук, профессор, член специализированного совета химического факультета МГУ по химической кинетике и катализу, член специализированного совета Института истории естествознания и техники; заместитель председателя секции Истории и методологии естественных наук при Совете МГУ.

Подробнее...


Выбор породоразрушающего инструмента для бурения сверхглубоких скважин


Читать статью Читать статью



Куцын В.П., Газарян Г.С.

О создании безопасного оборудования для глубокого бурения (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Калинин А.Г., Белоруссов В.О.

Belousov.pngБелоруссов Владимир Олегович (2 июня 1928 – 21 декабря 2014) – советский горный инженер, ученый, доктор технических наук, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин.



Подробнее...

Влияние анизотропности пород на искривление буровых скважин


Читать статью Читать статью



Липатов В.И., Мительман Б.И., Розенберг Г.Д.

К вопросу о методике расчета потерь давления при течении вязко-пластичных жидкостей по трубам (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Охрименко Н.М., Прутянов И.П.

Новый метод ликвидации поглощений промывочной жидкости


Читать статью Читать статью



Мачинский Е.К., Зобс Ю.Ю.

Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Легкие тампонажные растворы для глубоких и сверхглубоких скважин с забойными температурами от 90 до 200 градусов по Цельсию


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Дурмишьян А.Г.

DURMISCH.JPGДурмишьян Ашот Григорьевич (6 декабря 1915 – не ранее 1979) – советский инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геологии и разработке газоконденсатных месторождений.

Подробнее...


О причинах несоответствия запасов газа газоконденсатных месторождений Азербайджана, подсчитанных объемным методом и методом падения пластового давления


Читать статью Читать статью



Малофеев Г.Е., Шейнман А.Б.

Малофеев Гурий.pngМалофеев Гурий Евдокимович (1929 г. рожд.) Окончил Бугурусланский нефтяной техникум в 1950 г. и Московский нефтяной институт в 1955 г. Доктор технических наук. Имеет отраслевые награды, Почетный нефтяник. 

Подробнее...


2019-05-28.pngШейнман Александр (Исраэль) Борисович (Беркович) (13 ноября 1898 – 16 апреля 1979) – советский инженер-нефтяник, доктор технических наук, один из основоположников термических методов добычи нефти; участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г.
Родился в г. Бузулуке Самарской губ. (ныне Оренбургская обл.); в 1917 г. окончил Самарское реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА политработником, находился на Туркестанском фронте.
В 1927 г. окончил Московскую горную академию и короткое время работал заместителем начальника нефтепромысла Нефтедаг в Туркмении. С 1 апреля 1928 г. - инженер отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ; г. Москва), с 1 декабря 1929 г. – старший научный сотрудник ГИНИ. С октября 1930 по апрель 1931 г. – в командировке в США. 27 апреля 1931 г. назначен помощником заведующего крекинг-установкой и главным инженером по постройке заводской установки крекинга К.К. Дубровая. С 4 ноября 1931 по 15 апреля 1932 г. – заведующий крекинг-сектором ГИНИ, затем заместитель заведующего. В 1934 г. – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. С 1 ноября 1934 г. – ст. специалист, заведующий лабораторией газификации Института горючих ископаемых АН СССР, по совместительству начальник Бюро подземной газификации Главнефти НКТП СССР. Во второй половине 1940-х годов работал в Институте нефти АН СССР, затем в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Подробнее...


К расчету нефтеотдачи пласта при нагнетании в него горячей воды


Читать статью Читать статью



Логинов А.Ф.

Трещины в пластах девонских песчаников Шкаповской площади и их влияние на приемистость нагнетательных скважин


Читать статью Читать статью



Репин Н.Н., Дьячук А.И., Портнов В.И.

Репин Николай Николаевич (10.6. 1930, Грозный — 1.12.2006, Уфа), инженер-нефтяник. Доктор технических наук (1968), профессор (1970). Заслуженный деятель науки БАССР (1972), отличник нефтедобывающей промышленности СССР (1968). При его участии создана лабораторная установка для экспериментального изучения гомогенных и раздельных течений газожидкостных потоков в вертикальных трубах, усовершенствованы методы исследования эргазлифтных и фонтанных подъёмников и др. Автор более 400 научных работ и 50 изобретений. Лауреат премии СМ СССР (1981), премии им. И.М.Губкина (1983).

Подробнее...


Эффект роста давления, обусловленный естественным разделением компонентов двух- и трехфазных смесей в замкнутой системе


Читать статью Читать статью



Фалк И.Б., Горбенко Л.А.

Определение оптимальной плотности перфорации на основании результатов исследований скважин


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Польский С.М.

О выборе показателей экономической эффективности автоматизации нефтебаз


Читать статью Читать статью



Лищинский И.П.

Автоматизация перекачивающих станций магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Михальков П.В.

Отложение парафина при сборе нефти на Коробковском промысле


Читать статью Читать статью



Информация


Геллер З.И.

Геллер Зиновий Исаевич (1917 — 1973) — советский учёный в области топливной энергетики и теплотехники. Доктор технических наук (1959), профессор (1961).
Подробнее...


Научно-техническое совещание по обмену опытом эксплуатации мазутного хозяйства


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Нефтяные месторождения Ирана


Читать статью Читать статью