Март 1963

English version


Бурение скважин


Руденко А.П.

Rudenko_AP.pngРуденко, Александр Прокофьевич (20 февраля 1925, Георгиевск Ставропольского края — 17 июня 2004, Москва) — советский химик, доктор химических наук, профессор, член специализированного совета химического факультета МГУ по химической кинетике и катализу, член специализированного совета Института истории естествознания и техники; заместитель председателя секции Истории и методологии естественных наук при Совете МГУ.

Подробнее...


Выбор породоразрушающего инструмента для бурения сверхглубоких скважин


Читать статью Читать статью



Куцын В.П., Газарян Г.С.

О создании безопасного оборудования для глубокого бурения (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Калинин А.Г., Белоруссов В.О.

Belousov.pngБелоруссов Владимир Олегович (2 июня 1928 – 21 декабря 2014) – советский горный инженер, ученый, доктор технических наук, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин.



Подробнее...

Влияние анизотропности пород на искривление буровых скважин


Читать статью Читать статью



Липатов В.И., Мительман Б.И., Розенберг Г.Д.

К вопросу о методике расчета потерь давления при течении вязко-пластичных жидкостей по трубам (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Охрименко Н.М., Прутянов И.П.

OHRIM.JPGОхрименко Николай Михайлович (27 февраля 1909 - 25 марта 1988) - горный инженер-нефтяник, крупный специалист в области бурения скважин, конструктор, изобретатель.


Подробнее...


Новый метод ликвидации поглощений промывочной жидкости


Читать статью Читать статью



Мачинский Е.К., Зобс Ю.Ю.

Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Легкие тампонажные растворы для глубоких и сверхглубоких скважин с забойными температурами от 90 до 200 градусов по Цельсию


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Дурмишьян А.Г.

DURMISCH.JPGДурмишьян Ашот Григорьевич (6 декабря 1915 – не ранее 1979) – советский инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геологии и разработке газоконденсатных месторождений.

Подробнее...


О причинах несоответствия запасов газа газоконденсатных месторождений Азербайджана, подсчитанных объемным методом и методом падения пластового давления


Читать статью Читать статью



Малофеев Г.Е., Шейнман А.Б.

Малофеев Гурий.pngМалофеев Гурий Евдокимович (1929 г. рожд.) Окончил Бугурусланский нефтяной техникум в 1950 г. и Московский нефтяной институт в 1955 г. Доктор технических наук. Имеет отраслевые награды, Почетный нефтяник. 

Подробнее...


2019-05-28.pngШейнман Александр (Исраэль) Борисович (Беркович) (13 ноября 1898 – 16 апреля 1979) – советский инженер-нефтяник, доктор технических наук, один из основоположников термических методов добычи нефти; участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г.
Родился в г. Бузулуке Самарской губ. (ныне Оренбургская обл.); в 1917 г. окончил Самарское реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА политработником, находился на Туркестанском фронте.
В 1927 г. окончил Московскую горную академию и короткое время работал заместителем начальника нефтепромысла Нефтедаг в Туркмении. С 1 апреля 1928 г. - инженер отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ; г. Москва), с 1 декабря 1929 г. – старший научный сотрудник ГИНИ. С октября 1930 по апрель 1931 г. – в командировке в США. 27 апреля 1931 г. назначен помощником заведующего крекинг-установкой и главным инженером по постройке заводской установки крекинга К.К. Дубровая. С 4 ноября 1931 по 15 апреля 1932 г. – заведующий крекинг-сектором ГИНИ, затем заместитель заведующего. В 1934 г. – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. С 1 ноября 1934 г. – ст. специалист, заведующий лабораторией газификации Института горючих ископаемых АН СССР, по совместительству начальник Бюро подземной газификации Главнефти НКТП СССР. Во второй половине 1940-х годов работал в Институте нефти АН СССР, затем в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Подробнее...


К расчету нефтеотдачи пласта при нагнетании в него горячей воды


Читать статью Читать статью



Логинов А.Ф.

Трещины в пластах девонских песчаников Шкаповской площади и их влияние на приемистость нагнетательных скважин


Читать статью Читать статью



Репин Н.Н., Дьячук А.И., Портнов В.И.

Репин Николай Николаевич (10.6. 1930, Грозный — 1.12.2006, Уфа), инженер-нефтяник. Доктор технических наук (1968), профессор (1970). Заслуженный деятель науки БАССР (1972), отличник нефтедобывающей промышленности СССР (1968). При его участии создана лабораторная установка для экспериментального изучения гомогенных и раздельных течений газожидкостных потоков в вертикальных трубах, усовершенствованы методы исследования эргазлифтных и фонтанных подъёмников и др. Автор более 400 научных работ и 50 изобретений. Лауреат премии СМ СССР (1981), премии им. И.М.Губкина (1983).

Подробнее...


Эффект роста давления, обусловленный естественным разделением компонентов двух- и трехфазных смесей в замкнутой системе


Читать статью Читать статью



Фалк И.Б., Горбенко Л.А.

Определение оптимальной плотности перфорации на основании результатов исследований скважин


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Польский С.М.

О выборе показателей экономической эффективности автоматизации нефтебаз


Читать статью Читать статью



Лищинский И.П.

Автоматизация перекачивающих станций магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Михальков П.В.

Отложение парафина при сборе нефти на Коробковском промысле


Читать статью Читать статью



Информация


Геллер З.И.

Геллер Зиновий Исаевич (1917 — 1973) — советский учёный в области топливной энергетики и теплотехники. Доктор технических наук (1959), профессор (1961).
Подробнее...


Научно-техническое совещание по обмену опытом эксплуатации мазутного хозяйства


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Нефтяные месторождения Ирана


Читать статью Читать статью