Октябрь 1949

English version





Шире фронт новаторов нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Дудникова С.Т.

Опыт хозрасчета на нефтеперерабатывающем заводе


Читать статью Читать статью



Тавгер Ф.Л.

Тавгер Фома Львович (15 ноября 1907 - ?) – советский экономист-нефтяник.

Подробнее...


Улучшить внутриведомственный контроль на предприятиях нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Духнин А.П.

DUHNIN.jpgДухнин Алексей Павлович (24 марта 1912 - ?) – советский горный инженер, специалист в области бурения нефтяных скважин, кандидат технических наук, конструктор, изобретатель, педагог.


Подробнее...



Относительная буримость и абразивность горных пород нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Сергеев Д.П.

О работе долот в турбинном бурении (из опыта работы треста Краснокамскнефть)


Читать статью Читать статью



Козлов В.С.

Борьба с газом в глубоконасосных скважинах и опыт применения вибрационных газовых якорей на промыслах Азнефти


Читать статью Читать статью



Репневский И.К.

Новые электролитические модели


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Еременко Н.А., Максимов С.П.

Ерёменко Николай Андреевич (22 июня 1918, Карандеевка, Тамбовская губерния — 2000) — учёный, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1970—1981 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН.
В 1961—1969 работал в Индии, был руководителем проекта ООН по созданию национального научного и учебного центра в Дарадуне. В этом городе его имя было присвоено научной библиотеке.
В 1969—1970 заместитель директора ВНИГНИ, возглавлял теоретические разработки по генезису нефти и газа.
В 1970—1980 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН. Затем главный научный сотрудник и консультант.
Преподавал в МИНГе, МГУ, ВЗПИ и Академии нефтяной промышленности. С 1975 по 1982 г. член ВАК СССР и председатель Экспертного совета по нефти и газу. Академик Международной академии минеральных ресурсов.
Автор монографии «Геология нефти и газа», выдержавшей 5 изданий.

Подробнее...



Максимов Сергей Павлович (1917-1989) - советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, директор ВНИГНИ.
Родился в с. Мольгино Новодугинского р-на Смоленской обл. (Смоленская губ.) в семье рабочих. В 1935 – 1940 гг. – учеба на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, инженер-геолог.
Март 1939 – май 1940 гг. – ст. коллектор, прораб Мордово-Борминской геолого-разведочной партии Средне-Волжского геолого-разведочного треста, г. Куйбышев.
Май – декабрь 1940 г. нач. геолого-разведочного отряда Западно-Сибирского геолого-разведочного треста, г. Новосибирск.
В 1941 – 1945 гг. – в РККА, курсант политических курсов СевКавВО, мл. политрук, преподаватель общественно-политических дисциплин в военных училищах и на Высших политических курсах ГлавПУР РККА.
Сентябрь – декабрь 1945 г. – ст. инженер-геолог ВНИГРИ, Москва.
Декабрь 1945 – апрель 1946 гг. – ст. инженер-инспектор отдела руководящих кадров Наркомнефти, г. Москва
Май 1946 – декабрь 1949 гг. – ст. инженер-референт заместителя министра нефтяной промышленности  юго-западных районов СССР, г. Москва
Январь 1947 – март 1951 гг. – ст. инженер-референт Министра нефтяной промышленности г. Москва
В 1951 – 1955 гг. - директор Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
В 1955 – 1989 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ, г. Москва).
В течение трех десятилетий возглавлял редколлегию журнала «Геология нефти и газа».

Подробнее...


Люминисцентно-битуминологические исследования естественных выходов нефти Дагестана (окончание)


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Энглин Б.А., Кюрегян С.К., Рожков И.В.

Энглин Борис Абрамович (1914 – март 1995) – советский химмотолог, доктор химических наук, профессор. Родился в г. Москве. С сер. 1930-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел. В годы войны находился в рядах Красной Армии, занимался вопросами разработки авиационного топлива. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак почета» и рядом медалей. После войны работал в 25 ГосНИИ Министерства обороны СССР и Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП), стал полковником, доктором технических наук, профессором, известным ученом - химмотологом, разработавшим антиводокристаллизующие присадки: жидкость «И» и «ТГФ», используемые в авиации для улучшения низкотемпературных свойств всех сортов реактивных авиационных топлив.

Подробнее...


Влияние химического состава бензинов на их антидетонационные свойства


Читать статью Читать статью



Левин А.И.

Левин Арон Иосифович (1907-1999) инженер-электрохимик. 
Доктор технических наук (1942), профессор (1943). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1932-1977 гг. – в УПИ: доцент, в 1944-1977 гг. – заведующий кафедрой «Электрохимия», декан химико-технологического факультета
А. И. Левин родился в апреле 1907 года в г. Белебей в Башкирии. В 1932 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-электрохимик. После окончания института до 1977 года работал на кафедре технологии электрохимических производств. В годы обучения в институте студенты и сотрудники кафедры самое активное участие принимали и в пуске и наладке работы первого завода по выпуску алюминия в Волхове, такого же завода в Каменск-Уральском, пуске Соликамского магниевого завода. Окончив институт, А. И. Левин поступил в аспирантуру к О. А. Есину. Когда защитил диссертацию? В трудные годы войны студенты и преподаватели кафедры много сил отдавали непосредственной работе в цехах Пышминского медеэлектролитного завода. В Пышме в это время производили биметалл (железо-медь) для изготовления пуль и снарядов по разработанной на кафедре технологии (А. И. Левин, О. А. Есин). В 1942 году А. И. Левину была присвоена степень доктора технических наук, а в 1943 — звание профессора. В 1944 году он стал заведующим кафедрой технологии электрохимических производств.
После войны продолжалась работа для промышленности, при этом много сил было отдано модернизации учебного лабораторного практикума. Создан «Практикум по теоретической электрохимии» (А. И. Левин, А. В. Помосов), издан учебник «Теоретические основы электрохимии» (А. И. Левин, издания 1963 и 1972 гг.). Основным научным направлением кафедры остается в эти годы совершенствование технологических процессов гидроэлектрометаллургических производств. Много лет продолжается содружество с Пышминским медеэлектролитным заводом, ведутся большие работы по совершенствованию технологии рафинирования меди в Джезказгане, Алмалыке (А. И. Левин, Н. И. Останин), по пуску и наладке электроэкстракции сурьмы в Кадамжае (Н. В. Ищенко, В. М. Сахарова, В. Н. Воинов, Л. М. Грязнухина), пуску производства медной фольги в Кыштыме и В.Пышме (Самойленко В. Н.), ведутся работы по свинцовому аккумулятору и защите от коррозии (В. Ф. Лазарев). За годы заведования кафедрой А. И. Левин выпустил 66 кандидатов наук. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет 6 медалей. В разное время А. И. Левин являлся деканом химико-технологического факультета (1942—1947 гг.), секретарем парткома института, более 30 лет заведовал кафедрой технологии электрохимических производств(1944—1977 гг.). Основные исследования посвящены разработке, усовершенствованию и интенсификации гидрометаллургических производств и гальванотехники, проблемам совершенствования химических источников тока, защиты металлов от коррозии. Им опубликовано более 500 научных трудов, авторских свидетельств и монографий. (Теоретические основы электрохимии М.: Металлургия, 1963, 430с; Электрохимия цветных металлов М.: Металлургия 1982, 255с.; Electrochemistry of njn-ferrous metals New Delhi Bombey Calcutta Oxford @ IBH Publish Comp LTD 1990 269p.)

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала"


Новая насадка для лабораторных колонок


Читать статью Читать статью



Белозерский С.С., Андерс В.Р.

Белозерский Семен Сергеевич (9 апреля 1909 – не ранее 1985) – советский инженер-технолог, нефтяник, специалист в области контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, один из пионеров автоматизации технологических процессов в нефтяной промышленности, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Андерс Василий Рудольфович (18 января 1908 – 1974) – инженер-технолог, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики.


Подробнее...


Электронный регулирующий ротаметр


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Кальман В.С.

Катодная защита магистрального нефтепровода


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Пробст А.Е.

Пробст Абрам Ефимович (1903 — 1976) — советский экономист, экономико-географ, 
автор работ по территориальному планированию и теории размещения производства.
Он был сторонником массового выноса энергоемкой промышленности в Сибирь и сверхдальних перевозок (якобы дававших доступ к ресурсам лучшего качества всем предприятиям-потребителям). Считал концепцию территориально-производственных комплексов применимой к машиностроительному производству, выступил с идеей т. н. концентров — поясов сопутствующих производств вокруг главного сборочного центра.

Подробнее...


К истории организации добычи и переработки нефти на Севере СССР


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Заочная конференция новаторов нефтяной промышленности (с. 10, инициатива газеты "Вышка")

Унификация запасных частей к грязевым насосам (с. 21, Азинмаш)

Связь науки с производством (с. 34, АзНИИ)

Как бурилась рекордная скважина (Бузовнынефть, мастер Ф.Х. Минасов)

Новый рекорд мастера Куприянова (Туймазанефть)

В бригаде высокой производительности (бригада мастера по добыче М. Бедирханова, Сталиннефть)

Успехи кафаровских бригад (Туймазанефть)



Читать статью Читать статью



Библиография


Андерс В.Р.

Андерс Василий Рудольфович (1908 – 1974) – инженер-технолог, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Родился в г. Грозном в семье инженера. В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Машины и нефтезаводское оборудование». В 1950-е – 1970-е годы работал в Специальном конструкторском бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии. Автор учебников по контрольно-измерительным приборам нефтеперерабатывающих заводов.


К.С. Доронин, И.М. Исмайлов, Н.Н. Колосов. Контрольно-измерительные приборы на нефтеперерабатывающих заводах. Азнефтеиздат, 1949


Читать статью Читать статью