Октябрь 1949




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке



Шире фронт новаторов нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Дудникова С.Т.

Опыт хозрасчета на нефтеперерабатывающем заводе


Читать статью Читать статью



Тавгер Ф.Д.

Улучшить внутриведомственный контроль на предприятиях нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Духнин А.П.

Относительная буримость и абразивность горных пород нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Сергеев Д.П.

О работе долот в турбинном бурении (из опыта работы треста Краснокамскнефть)


Читать статью Читать статью



Козлов В.С.

Борьба с газом в глубоконасосных скважинах и опыт применения вибрационных газовых якорей на промыслах Азнефти


Читать статью Читать статью



Репневский И.К.

Новые электролитические модели


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Еременко Н.А., Максимов С.П.

Ерёменко Николай Андреевич  (1918 — 2000) — доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1970—1981 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН.
  Родился в с. Карандеевка (ныне — в Инжавинском районе Тамбовской области). Окончил геологический факультет МНИ им. И. М. Губкина (1940).
В 1940—1962 работал на различных предприятиях.
Кандидат (1951), с 1962 г. доктор геолого-минералогических наук, профессор.
В 1961—1969 работал в Индии, был руководителем проекта ООН по созданию национального научного и учебного центра в Дарадуне. В этом городе его имя было присвоено научной библиотеке.
В 1969—1970 заместитель директора ВНИГНИ, возглавлял теоретические разработки по генезису нефти и газа.
В 1970—1980 директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) РАН. Затем главный научный сотрудник и консультант.
Преподавал в МИНГе, МГУ, ВЗПИ и Академии нефтяной промышленности. С 1975 по 1982 г. член ВАК СССР и председатель Экспертного совета по нефти и газу. Академик Международной академии минеральных ресурсов.
Автор монографии «Геология нефти и газа», выдержавшей 5 изданий.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Максимов Степан Павлович (1917-1989) Участник Великой Отечественной войны. Московский нефтяной институт (1940), доктор геол.-минерал. наук, профессор. Сотрудник ВНИГРИ, старший инженер, референт, помощник Министра нефтяной промышленности СССР (1945-1950); директор Академии нефтяной промышленности (1951-1955); директор ВНИГРИ (1955-1989). Автор около 300 научных работ. Первооткрыватель Оренбургского газоконденсатного месторождения. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР, медалями ВДНХ. Лауреат премии им. И.М. Губкина.

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.


Люминисцентно-битуминологические исследования естественных выходов нефти Дагестана (окончание)


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Энглин Б.А., Кюрегян С.К., Рожков И.В.

Энглин Борис Абрамович (1914 – март 1995) – советский химмотолог, доктор химических наук, профессор. Родился в г. Москве. С сер. 1930-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел. В годы войны находился в рядах Красной Армии, занимался вопросами разработки авиационного топлива. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак почета» и рядом медалей. После войны работал в 25 ГосНИИ Министерства обороны СССР и Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП), стал полковником, доктором технических наук, профессором, известным ученом - химмотологом, разработавшим антиводокристаллизующие присадки: жидкость «И» и «ТГФ», используемые в авиации для улучшения низкотемпературных свойств всех сортов реактивных авиационных топлив.

Источник: "Созвездие имен"


Влияние химического состава бензинов на их антидетонационные свойства


Читать статью Читать статью



Левин А.И.

Левин Арон Иосифович (1907-1999) инженер-электрохимик. 
Доктор технических наук (1942), профессор (1943). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1932-1977 гг. – в УПИ: доцент, в 1944-1977 гг. – заведующий кафедрой «Электрохимия», декан химико-технологического факультета
А. И. Левин родился в апреле 1907 года в г. Белебей в Башкирии. В 1932 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-электрохимик. После окончания института до 1977 года работал на кафедре технологии электрохимических производств. В годы обучения в институте студенты и сотрудники кафедры самое активное участие принимали и в пуске и наладке работы первого завода по выпуску алюминия в Волхове, такого же завода в Каменск-Уральском, пуске Соликамского магниевого завода. Окончив институт, А. И. Левин поступил в аспирантуру к О. А. Есину. Когда защитил диссертацию? В трудные годы войны студенты и преподаватели кафедры много сил отдавали непосредственной работе в цехах Пышминского медеэлектролитного завода. В Пышме в это время производили биметалл (железо-медь) для изготовления пуль и снарядов по разработанной на кафедре технологии (А. И. Левин, О. А. Есин). В 1942 году А. И. Левину была присвоена степень доктора технических наук, а в 1943 — звание профессора. В 1944 году он стал заведующим кафедрой технологии электрохимических производств.
После войны продолжалась работа для промышленности, при этом много сил было отдано модернизации учебного лабораторного практикума. Создан «Практикум по теоретической электрохимии» (А. И. Левин, А. В. Помосов), издан учебник «Теоретические основы электрохимии» (А. И. Левин, издания 1963 и 1972 гг.). Основным научным направлением кафедры остается в эти годы совершенствование технологических процессов гидроэлектрометаллургических производств. Много лет продолжается содружество с Пышминским медеэлектролитным заводом, ведутся большие работы по совершенствованию технологии рафинирования меди в Джезказгане, Алмалыке (А. И. Левин, Н. И. Останин), по пуску и наладке электроэкстракции сурьмы в Кадамжае (Н. В. Ищенко, В. М. Сахарова, В. Н. Воинов, Л. М. Грязнухина), пуску производства медной фольги в Кыштыме и В.Пышме (Самойленко В. Н.), ведутся работы по свинцовому аккумулятору и защите от коррозии (В. Ф. Лазарев). За годы заведования кафедрой А. И. Левин выпустил 66 кандидатов наук. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет 6 медалей. В разное время А. И. Левин являлся деканом химико-технологического факультета (1942—1947 гг.), секретарем парткома института, более 30 лет заведовал кафедрой технологии электрохимических производств(1944—1977 гг.). Основные исследования посвящены разработке, усовершенствованию и интенсификации гидрометаллургических производств и гальванотехники, проблемам совершенствования химических источников тока, защиты металлов от коррозии. Им опубликовано более 500 научных трудов, авторских свидетельств и монографий. (Теоретические основы электрохимии М.: Металлургия, 1963, 430с; Электрохимия цветных металлов М.: Металлургия 1982, 255с.; Electrochemistry of njn-ferrous metals New Delhi Bombey Calcutta Oxford @ IBH Publish Comp LTD 1990 269p.)

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала"


Новая насадка для лабораторных колонок


Читать статью Читать статью



Белозерский С.С., Андерс В.Р.

Андерс Василий Рудольфович (1908 – 1974) – инженер-технолог, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Родился в г. Грозном в семье инженера. В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Машины и нефтезаводское оборудование». В 1950-е – 1970-е годы работал в Специальном конструкторском бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии. Автор учебников по контрольно-измерительным приборам нефтеперерабатывающих заводов.


Электронный регулирующий ротаметр


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Кальман В.С.

Катодная защита магистрального нефтепровода


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Пробст А.Е.

Пробст Абрам Ефимович (1903 — 1976) — советский экономист, экономико-географ, 
автор работ по территориальному планированию и теории размещения производства.
После присвоение степени доктора экономических наук в 1938 году работал в проектно-исследовательских организациях. Во время войны был привлечен к размещению эвакуированных предприятий на Урале, получил Сталинскую премию (1942). В дальнейшем работал в СОПСе, был начальником Ленинградско-Мурманской экспедиции, заведующим сектором.
Руководил проектированием Нурекской ГЭС.
Проводил исследования реальной географии потребления угля в Европейской части страны, которое выявило, что после снижения транспортных тарифов в конце 1930-х донецкий уголь вытеснил нефтепродукты из топливного баланса Центральной России, но уже в послевоенные годы практически не использовался за пределами Украины. Аналогичные исследования были проведены Пробстом и для других топливных ресурсов, создана схема районирования топливно-энергетического комплекса страны. Он был сторонником массового выноса энергоемкой промышленности в Сибирь и сверхдальних перевозок (якобы дававших доступ к ресурсам лучшего качества всем предприятиям-потребителям).
Считал концепцию территориально-производственных комплексов применимой к машиностроительному производству, выступил с идеей т. н. концентров — поясов сопутствующих производств вокруг главного сборочного центра.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


К истории организации добычи и переработки нефти на Севере СССР


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Заочная конференция новаторов нефтяной промышленности (с. 10, инициатива газеты "Вышка")

Унификация запасных частей к грязевым насосам (с. 21, Азинмаш)

Связь науки с производством (с. 34, АзНИИ)

Как бурилась рекордная скважина (Бузовнынефть, мастер Ф.Х. Минасов)

Новый рекорд мастера Куприянова (Туймазанефть)

В бригаде высокой производительности (бригада мастера по добыче М. Бедирханова, Сталиннефть)

Успехи кафаровских бригад (Туймазанефть)



Читать статью Читать статью



Библиография


Андерс В.Р.

Андерс Василий Рудольфович (1908 – 1974) – инженер-технолог, специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Родился в г. Грозном в семье инженера. В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Машины и нефтезаводское оборудование». В 1950-е – 1970-е годы работал в Специальном конструкторском бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии. Автор учебников по контрольно-измерительным приборам нефтеперерабатывающих заводов.


К.С. Доронин, И.М. Исмайлов, Н.Н. Колосов. Контрольно-измерительные приборы на нефтеперерабатывающих заводах. Азнефтеиздат, 1949


Читать статью Читать статью