Совершенствование разработки низкопроницаемых коллекторов сложнопостроенных объектов на примере Тайлаковского месторождения

Авт.: Ю.В. Шульев, А.П. Рязанов (ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), С.Б. Денисов, И.В. Евдокимов (ОАО «ВНИИнефть»), С.Е. Сутормин (ЗАО «ВНИИнефть-Западная Сибирь»)

Денисов С.Б..pngДенисов Сергей Борисович Видный специалист в области геофизики, геологии и разработки нефтяных месторождений. Выпускник Московского геолого-геофизического института им. С.Орджоникидзе.  Во ВНИИнефти с 2005 г. Директор научного центра мониторинга и моделирования нефтяных месторождений. Доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН.  Долгие годы работал на должностях геофизика, старшего геофизика в Магаданской области, а также в Центральной геофизической экспедиции. В начале 2000-х в компании Роснефть на руководящих геологических должностях. Преподавал в МГРИ. Участвовал в проектировании крупнейших нефтяных месторождений, в частности Самотлора. Награжден Премией им. академика И.М.Губкина, медалью Комарова «За достижения в геофизике», медалью Федынского «За выдающийся вклад в геофизику». Автор более 80 научных трудов, имеет 12 изобретений. Является автором Монографий и учебников
Имеет почетное звание «Почетный работник ТЭК».  Награжден Медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Член SPE, ЕАГО, член ученых советов ИГиРГИ, ВНИИнефть.
Подробнее..


Отмечено, что проблемы разработки коллекторов сложнопостроенных месторождений обусловлены факторами объективного и субъективного характера: неучетом геологического строения и не выполнением проектных решений. Показано, что невозможно на этапе проектирования учесть все множество факторов, влияющих на эффективность разработки месторождения. Сделан вывод об актуальности мониторинга анализа разработки на модели месторождения, как основы для принятия технологических решений.
Ключевые слова: разработка месторождения, геологическое строение, обводненность, ГРП, горизонтальные скважины




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.