Влияние деструктированного гуарового геля на механизм формирования отложений кальцита в высоконапорных водоводах Южного участка Приобского месторождения

Авт.: К.В. Стрижнев, Р.Р. Гумеров, Ю.В. Алексеев, Л.Р. Сагирова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.Г. Сулейманов, И.А. Зуевский (ООО «Газпромнефть-Хантос»)
Установлено, что деструктированный гуаровый гель (полисахарид) в составе жидких отходов, полученных при гидроразрыве пласта, с полигона утилизации промышленных отходов Южного участка Приобского месторождения попадает в систему поддержания пластового давления. На основании данных по ионному составу воды, поступающей из разных источников на кустовую насосную станцию (КНС) и проведенных расчетов их стабильности, сделан вывод о том, что данный гуаровый гель препятствует выпадению карбоната кальция в подтоварной воде. Как следствие, несмотря на высокий индекс насыщенности по кальциту в нефтесборных коллекторах и оборудовании установки подготовки нефти отложений кальцита практически не наблюдается. В то же время в высоконапорных водоводах обнаружены существенные карбонатные отложения, поскольку стабилизирующее влияние гуарового геля здесь отсутствует из-за его разрушения в насосах КНС.
Ключевые слова: борьба с солеотложениями, предварительная подготовка нефти.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.