Нефтяные месторождения рифовых фаций известняков на Урале (окончание)

Авт.: Сулин В.А. (Москва), Варов А.А. (Восточный ф-л НГРИ, Пермь)

Сулин.gifВладимир Алексеевич Сулин - один из основоположников нефтяной гидрогеологии и геохимии. 
В.А.Сулин родился 28 июля 1896 г. в станице Раздорской Ростовской области, в семье учителя начальной школы. В 1914 г. после окончания гимназии он поступил на геологоразведочное отделение Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1922-1929 гт. В.А. Сулин работал в Азербайджане главным геологом Путинского, Шубанинского и Кергезского районов. В 1929 г. после открытия нефти в Верхнечусовских Городках на Урале В.А. Сулин назначается управляющим геологоразведочного бюро треста "Востокнефть", а с 1931г. – главным геологом этого треста и руководителем научно-исследовательских работ..
В 1932 г. В.А. Сулин был переведен в Москву и в 1933 г. назначен старшим геологом НГРИ и заведующим лабораторией гидро- и геохимии нефтяных месторождений.  В эти же годы В.А. Сулиным была проведена огромная работа по анализу химического состава пластовых вод нефтяных месторождений и условий их залегания, на основе которой в 1935 г. была создана известная монография "Воды нефтяных месторождений СССР".
В середине 1934 г по инициативе акад. И.М. Губкина создается Институт горючих ископаемых (ИГИ АН СССР), куда переходит руководимая В.А. Сулиным лаборатория геохимии вод и пород. В годы Великой Отечественной войны В.А. Сулин, работая в Волго-Башкирской экспедиции АН СССР, вместе с А.А. Варовым и Л.А. Гуляевой подготовил монографию "Воды нефтяных месторождений Второго Баку" и впервые создал карту прогноза нефтеносности по гидрогеологическим данным. 
Главным достижением исследований В.А. Сулина явилась созданная им классификация природных вод, включая воды нефтяных месторождений, послужившая теоретической основой прогноза нефтеносности. Были созданы карты прогноза нефтеносности Азербайджана, Эмбы, Грузии и других регионов. 
Помимо научной деятельности, В.А. Сулин занимался с 1932 г. по совместительству педагогической работой в МНИ им. И.М. Губкина и на курсах повышения квалификации инженеров и техников нефтяной промышленности Им впервые были созданы курсы "Гидрогеология нефтяных месторождений" и "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных месторождений", которые читаются и поныне.

Источник: http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasGeo/1996/07/Stat/09/stat09.html 


Варов Анатолий Александрович – советский геохимик, один из пионеров геохимических поисков нефти; в нач. 1930-х годов работал в геологоразведочном бюро треста «Уралнефть», затем треста «Востокнефть» - изучал геологию и геохимию нефтяных месторождений Урало-Поволжья; в сер. 1940-х годов кандидат химических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова), занимался вопросами химической подготовки воды для методов поддержания пластового давления.


Начало см. в№12/1932

Содержание:
Стерлитамакский район

Читать статью