Еще раз о выборе областей эффективного применения различных способов бурения

Авт.: Гельфгат Я.А (ВНИИБТ)

Гельфгат Яков Аронович - один из основоположников отечественного бурения на нефть и газ, выдающийся ученый, инженер.
 В 1933 г. окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения, в 1939 г. - нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». После института Я.А. Гельфгат работал в бакинской Экспериментальной конторе турбинного бурения (ЭКТБ), где развивался этот перспективный способ бурения. В годы войны работа была продолжена в г. Краснокамске Пермской обл., куда была эвакуирована ЭКТБ. Именно здесь турбинное бурение впервые в мире стало высокоэффективным промышленным способом, и вклад в это достижение Я.А. Гельфгата, ставшего главным инженером конторы турбинного бурения треста «Краснокамскнефть», трудно переоценить.
С 1944 по 1957 г. Яков Аронович работал в Наркомате, Министерстве нефтяной промышленности: старшим инженером, руководителем сектора отдела турбинного бурения, заместителем начальника отдела бурения Главзападнефтедобычи, начальником технологического отдела Главбурнефти, заместителем начальника Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР.
В 1957 – 1960 гг. он был главным специалистом по бурению группы нефтяной промышленности Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. С 1960 по 1991 г. его деятельность продолжалась во ВНИИБТ, где 21 год он возглавлял крупнейший в институте отдел технологии буровых работ, затем отдел бурового оборудования, долгое время был экспертом технических проектов глубоких и сверхглубоких скважин. Под руководством Я.А. Гельфгата впервые в СССР были созданы такие технологии, как технология бурения без подъема труб, бурения с регулированием дифференциального давления в системе «скважина – пласт», которая сейчас называется бурением на депрессии, бурения с использованием газообразных агентов, новые технологии тушения пожаров на нефтегазовых скважинах.

Подробнее...




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.