Таксонометрия как ключевой фактор успеха стратегии нефтедобывающего предприятия

UDK: 57.06:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2022-8-36-39
Ключевые слова: стратегия, таксонометрия, управление, нефтедобывающее предприятие
Авт.: Т.Н. Иванова (Чайковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета), д.т.н.

Рассмотрены вопросы совершенствования процессов управления нефтедобывающим предприятием за счет стратегического менеджмента. Предложена новая структура стратегического менеджмента нефтяного предприятия, в которую введены стратегии внешнеэкономической деятельности, экологичности и безопасности, энергоэффективности и энергосбережения в реальном времени. Предложенная структура стратегического менеджмента ориентирована на постоянные улучшения, в соответствии с существующими в настоящее время требованиями устойчивого развития. Впервые создана стратегическая таксонометрия в реальном времени, позволяющая мгновенно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, оперативно принимать технические, технологические или организационные решения при управлении оборудованием, фондом скважин, а также при бурении. Независимо от того, к какой стратегии относится операция или действие, можно оперативного реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Например, по результатам мониторинга и измерения процессов или основных характеристик производственных операций в режиме реального времени на любой глубине скважины можно определить энергетическую результативность в отношении реализации энергетической политики и достижения целей в области энергетики или автоматизировать процесс принятия технологических решений по эксплуатации механизированного фонда скважин. Сообщения о результатах обеспечивает оперативное управление техническими, технологическими или организационными мероприятиями при бурении и эксплуатации скважин. За 2022 г. проведено 560 технических, технологических и организационных мероприятий по всем месторождениям ПАО «Удмуртнефть им. В.И. Кудинова», годовой объем добычи составил 60 % от общего объема добычи нефти в Удмуртской Республике.

Список литературы

1. Петров А.Н. Хорева Л.В., Шраер А.В. Инновационное развитие как условие достижения устойчивости в нефтегазовом комплексе // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2014. – № 12 (122). – С. 92–97.

2. Томова А.Б. Стратегическое управление на предприятиях нефтегазового комплекса. – М.: Издательский центр РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2012 – 214 с.

3. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации.– М.: Сирин, 2002. – 256 с

4. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – М.: Прогресс, 2001. – 425 с.

5. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика. - M.: Аспект Пресс, 2002. – 415 с.

6. Маврина И.Н. Стратегический менеджмент. – Екатеринбург : УрФУ, 2014. – 132 с.

7. Ружанская Л.С., Якимова Е.А., Зубакина Д.А. Стратегический менеджмент. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2019. – 112 с.

8. https://www.udmurtneft.ru/ (дата обращения 03.05.2022)


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.