Исследование зависимости показателя фильтрации от концентрации твердой фазы в буровом растворе

UDK: 622.244.441
DOI: 10.24887/0028-2448-2022-7-87-89
Ключевые слова: показатель фильтрации, твердая фаза бурового раствора, кольматант, буровой раствор
Авт.: Р.Р. Ахметзянов (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.т.н., В.Н. Жернаков (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»)

Показатель фильтрации бурового раствора зависит от ряда факторов, таких как состав технической воды для приготовления, применяемые химические реагенты и материалы, состав и концентрация выбуренной и искусственно введенной твердой фазы. Кроме того, на этот показатель влияют такие технологических и горно-геологических условий, как комплектация системы очистки, состав и свойства слагающих разрез пород и пластовых вод. В статье представлены результаты лабораторного исследования зависимости показателя фильтрации от концентрации твердой фазы модельного минерализованного биополимерного бурового раствора на водной основе, применяемого на месторождениях Восточной Сибири для бурения в интервале солевых и подсолевых, в том числе продуктивных, отложений. Исследование проводилось поэтапно с пробами бурового раствора, в которые вводились различные модели твердой фазы, соответствующие ее теоретическому и практическому составу, как с вводом карбонатного кольматанта, так и без него. Модельный состав выбуренной мелкодисперсной твердой фазы представлял собой комбинацию горных пород геологического разреза и был определен на основании ранее выполненных исследований. В работе использовались стандартные методики и распространенные лабораторные приборы для контроля параметров. Результаты исследований показали, что рост концентрации выбуренной твердой фазы негативно влияет на показатель фильтрации бурового раствора, а введение карбонатного кольматанта приводит к снижению как абсолютных значений показателя фильтрации, так и темпов его роста. Предложены математические модели, описывающие зависимость показателя фильтрации от концентрации твердой фазы в буровом растворе с применением кольматанта и без него. Выявлен оптимальный в рассматриваемых условиях состав твердой фазы.

Список литературы

1. Предеин А.П., Крысин Н.И. К вопросу очистки буровых промывочных растворов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2006. – № 7. – С. 24–28.

2. Ахметзянов Р.Р., Костеневич К.А., Жернаков В.Н., Захаров А.Д. Исследование выбуренной твердой фазы минерализованного бурового раствора для строительства скважин в Восточной Сибири // Нефтяное хозяйство. – 2021. – № 2. – С. 62–66. - https://doi.org/10.24887/0028-2448-2021-2-62-66

3. Эталонные материалы ВНИИМ. Стандартные образцы. Каталог. - С-Пб.: ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», 2019. – С. 13–14.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.