Авторы публикаций журнала

SCHANOVITH.JPGШанович Леонид Прокопьевич (18 июня 1918 - 2003) - горный инженер, буровик, один из участников внедрения турбинного способа бурения нефтяных скважин.

Родился на Буденновских рудниках (Макеевский район, Донбасс) в семье горного техника. В 1936 г. окончил среднюю школу в г. Шахты Ростовской обл. В 1938 г. поступил в Грозненский нефтяной институт, в 1940 г. перевелся в Московский нефтяной институт, который окончил в 1943 г. (в г. Уфе). В 1941 г. участвовал в строительстве оборонительных сооружений под г. Москвой. В 1943 - 1947 гг. работал в тресте «Краснокамскнефть» Молотовнефтекомбината: участковый инженер по бурению, старший инженер по бурению, начальник технического отдела нефтепромысла № 2, участковый инженер, начальник участка конторы турбинного бурения, участвовал во внедрении турбинного способа бурения. В 1947 - 1950 гг. - начальник технического отдела, главный инженер конторы турбинного бурения треста «Туймазанефть» объединения «Башнефть». В 1950 - 1962 гг. -  главный инженер треста «Башвостокнефтеразведка». В 1962 - 1965 гг. - заместитель начальника объединения «Башнефть». В 1965 - 1969 гг. - начальник отдела промышленных испытаний ВНИИБТ в УССР. В 1969 - 1974 - заместитель начальника Управления геологии Армянской ССР Министерства геологии СССР. В 1975 - 1978 гг. - начальник отдела Управления бурения Миннефтепрома СССР.

Автобиография

Я Шанович Леонид Прокопьевич

Родился в 1918 году, июня месяца.

Отец работал в это время уже горным техником на угольных шахтах Донбасса.

В 1926 году поступил в начальную школу.

В 1930 году в связи с переходом на работу в другой район наша семья переезжает из Сталинской области в г. Шахты, Ростовской обл. Здесь в 1936 году закончил среднюю школу-десятилетку. Имея желание поступить в Ленинградский Архитектурный институт, выехал в г. Ленинград, где пробыл до конца 1936 года. Затем, вернувшись, заболел тропической малярией и не мог держать экзамены в институт.

В 1937 году умер отец.

Продолжавшаяся малярия и вынужденное ожидание заставило работать на всяких временных работах в механо-ремонтных мастерских, художественных работах и на шахте.

В том же 1937 году поехал в г. Грозный к родным и поступил на подготовительные курсы при Грозненском нефтяной институте. А в 1938 году был принят в число студентов Института на 1-й курс.

В 1939 году по состоянию здоровья (продолжавшаяся малярия) в октябре м-це я перевелся на 2-й курс Московского Нефтяного Ин-та в г. Москве.

В 1941 году, когда началась война, я в числе студентов г. Москвы был направлен на строительство укреплений в Смоленскую область.

И в 1941 году в сентябре м-це был возвращен обратно в Москву для продолжения занятий в институте.

В конце 1941 года Московский Нефтяной Институт был эвакуирован в г. Уфу, Соц. городок, где ныне помещается филиал Московского Нефтяного Института.

Где и закончил институт с защитой диплома в начале 1943 года. По путевке Наркома нефтяной промышленности был направлен в г. Краснокамск, Молотовской области, где работал инженером по бурению до 15 мая 1947 года и затем по приказу Министра Нефт. Пром. Вост. р-нов № 209к в порядке Указа Президиума Верх. Совета СССР от 1940 года (19 октября) был переведен на должность нач-ка ПТО К-ры Турбинного Бурения треста «Туймазанефть», где и работаю по настоящее время.

Имею старшего брата, который в настоящее время. после демобилизации работает на угольных шахтах в г. Караганда, а также имею старшую сестру, которая работает на Актюбхимкомбинате инженером-химиком.

В 1944 году обзавелся семьей. В настоящее время семья моя из двух человек: жена, инженер-химик по образованию, и сын 2 лет. Моя престарелая мать находится у старшего брата в г. Караганда, куда я ее отправил в связи с тяжелыми условиями здесь, в г. Октябрьске.

30 января 1948 г." (архив Российского государственного архива экономики).

О нем см.:
Шанович Л.П. Развитие нефтяной промышленности Второго Баку во время Великой Отечественной войны // Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 6. - М.: ВНИИОЭНГ, 1993. С. 43 - 57.
Шанович Л.П. Создание дополнительных оборонительных сооружений для защиты Москвы // Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 9. - М.: ВНИИОЭНГ, 1996. С. 144.


Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Владимиров К.А., Гайворонский А.А., Юзбашев Г.С., Байков А.М., Шанович Л.П., Логвинов И.И., Ильин Н.Г., Сафиуллин М.Н.
Влияние цементного кольца на сопротивляемость обсадных труб сминающим нагрузкам
Раздел: Архив журнала / 1964 / Июнь / Бурение скважин

Рустамбеков Т.Ф., Шанович Л.П. (Миннефтепром)
Улучшение испытания скважин - одно из главных направлений повышения эффективности и сокращения сроков их строительства
Раздел: Архив журнала / 1978 / Март / Бурение скважин

Чайковский Г.П., Тюпин П.С., Шанович Л.П., Гирнык Я.И., Кравец С.Г.
Результаты промышленных испытаний турбобуров А9К5Са в объединении Укрзападнефтегаз
Раздел: Архив журнала / 1970 / Февраль / Бурение скважин

Шанович Л.П., Чайковский Г.П.
Улучшение эксплуатационных качеств серийных турбобуров Т12МЗБ-9" и ТС5Б-9"
Раздел: Архив журнала / 1969 / Июнь / Обмен производственным опытом


Возврат к списку