Радченко Ольга Александровна (26 ноября (по другим данным - 25 декабря) 1896 - 1994) - крупный отечественный химик-органик, геохимик, битуминолог, доктор химических наук.
Родилась в г. Петербурге в семья крупного государственного служащего, урожденная - Шмид, из дворян. В 1914 г. окончил гимназию Оболенской с золотой медалью, сдала экзамены на аттестат зрелости по курсу мужской гимназии. В 1914 - 1915 гг. - слушательница Высших женских курсов (историко-филологический факультет). В 1916 - 1921 гг. - студентка химического факультета 2-го Петроградского политехнического института, окончила с квалификацией «инженер-химик», специалист по пищевым веществам. В 1919 - 1920 гг. работал школьным учителем, делопроизводителем СНХ, младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии, г. Петроград. В 1920 - 1926 гг. - химик Рамонского сахарного завода, Воронежская губ. С 1928 г. работала ст. лаборантом в лаборатории петрографии угля Геологическом комитете. В 1929 - 1931 гг. - ст. лаборант лаборатории химии угля Угольного геолого-разведочного института, г. Ленинград. В 1931 - 1932 гг. - химик ЦНИГРИ. В 1932 - 1936 гг. - химик Всесоюзного научно-исследовательского института газов и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ), работала под руководством проф. Н.А. Орлова. С 1936 г. - ст. химик, старший научный сотрудник (старший геохимик), в 1948 - 1941 гг. - и.о. заведующей битумной лаборатории Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ, ВНИГРИ), работала под руководством проф. В.А. Успенского. В 1952 - 1954 гг. работала в Томском филиале ВНИГРИ. С 1955 г. работала в Лаборатории угля АН СССР.
Автор и соавтор монографий: «К вопросу генезиса типов нефтей» (1947), «Основы генетической классификации битумов» (1964), «Геохимические закономерности нефтеносных областей мира» (1965), «Задачи и методические приемы битуминологических исследований» (1986).
Награждена орденом Трудового Красного знамени, медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
"Автобиография Радченко Ольги Александровны
Родилась в 1896 г. в г. Ленинграде в семье служащего. В 1906 г. поступила в женскую гимназию Оболенской в Ленинграде. Окончила ее в 1914 г. с золотой медалью. В том же году сдала экзамены на аттестат зрелости при 2-й мужской гимназии Министерства Народного Просвещения.
В течение 1914 - 1915 гг. состояла слушательницей Высших Женских курсов в Ленинграде на историко-филологическом факультете. В 1916 г. поступила во 2-й Петроградский Политехнический Институт на химический факультет. Окончила его в декабре 1921 г. со званием инженер-химика по специальности «Пищевые вещества».
Начала жить самостоятельным заработком с 1919 г. В течение года работала преподавателем математики в средней школе и младшим научным сотрудником в Институте Прикладной Химии под руководством проф. Л.А. Чугаева.
В 1920 - 21 гг. отбывала студенческую практику на Рамонском свеклосахарном и рафинадном заводе, куда поступила затем по окончании института на должность химика.
Отчислилась с завода в 1926 г. в связи с обратным переводом в Ленинград.
В марте 1928 г. поступила в лабораторию петрографии угля в Геологическом Комитете на должность ст. лаборанта и библиографа. Работа моя в этой лаборатории заключалась в анализе углей и сборе литературного материала по их химической и петрографической характеристике. Основной упор в работе заключался в изучении связи между химическими свойствами и петрографическим составом углей.
С 1931 по 1935 г. включительно работала в качестве химика, старшего химика в Лаборатории химии угля входившей в ЦНИГРИ и переданной позднее во Всес. Научно-Иссл. Ин-т Газов и Жидкого топлива (ВНИГИ). Лаборатория возглавлялась проф. Н.А. Орловым. В этот период своей службы соединяла работу аналитическую с исследовательской. Последняя касалась отдельных проблем по генезису углей и битумов.. В частности, изучался вопрос глубокого выветривания органических веществ различной структуры, приводящий к образованию гуминовых веществ. Другой цикл работ касался исследования участия углеводного материала в образовании битумов. С самого же начала работы в лаборатории химии угля состояла руководителем небольшой бригады младших сотрудников.
В связи с изменением профиля работ лаборатории перешла в январе 1936 г. в Нефтяной Геол.-Разв. Институт, где работаю и в настоящее время. Состою в должности ст. геохимика, руководителя бригады.
Работа заключается в исследовании химической структуры нефтей и других битумов, с упором на их асфальто-смолистые компоненты. Целью исследований является выяснение взаимоотношений между отдельными битумопроявлениями, их связи с вмещающими породами и изменения их состава и структуры в результате некоторых вторичных превращений (в частности, окисления).
Основным районным объектом работы являлась до последнего времени нефтеносная провинция Второго Баку (Кизеловский район, Краснокамский район, Туймаза, Ишимбаево, Шугурово, Аксубаево, Бугурусланско-Сокский район, Уфимское плато, Горная Башкирия).
Наряду с этим принимала участие в отдельных работах лаборатории по другим районам и объектам, как в порядке определительских заданий, так и в виде тематической обработки материала.
Неоднократно выезжала в командировки в разные нефтеносные районы для сбора материала на месте (почти все упомянутые выше районы Второго Баку, Грозненский район, Краснодарский край).
В настоящее время состою руководителем по 2 темам: 1) по изучению асфальтовых фракций, в основном, на материале Грозненских нефтей, 2) по изучению изменений органического материала современных отложений под углом зрения изучения процессов нефтеобразования. Состою также руководителем аспиранта.
В 1942 - 44 гг. участвовала в большой литературой работе руководителя лаборатории В.А. Успенского по выяснению связей между химическим составом нефтей и геологическими условиями их залегания.
В периоды отсутствия В.А. Успенского (в 1941 г. пребывание в Армии, в 1943044 гг. выезд на Эмбу и Челекен, затем переезд в Москву и оттуда в Ленинград) состояла руководителем лаборатории.
В 1938 г. мне была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации. В звании старшего научного сотрудника по специальности «Геохимия» утверждена в 1943 г.
Участие в общественной жизни Института принимала, выполняя различные постоянные и спорадические нагрузки. В настоящее время являюсь председателем производственных совещаний лаборатории, казначеем МОПРа и членом Бюро НТО.
В партии не состою
В войне не участвовала, в плену и на оккупированных территориях не была.
За границей была в 1913 г. в течение 2 месяцев на морском курорте.
Под судом и следствием не состояла.
Имею медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Отец мой - Шмид Александр Федорович, 1871 г. рождения, бывший служащий, умер в 1931 г.
Мать моя - Шмид Екатерина Викторовна, 1867 г. рождения, состоит на моем иждивении, проживает со мной.
Сестра - Шмид Елена Александровна, 1895 г. рождения, находится в заключении в г. Молотове. Работает фельдшером
Сестра - Линник Вера Александровна, 1903 г. рождения, кандидат географических наук. ДО 1942 г. работала в Гидрологическом Институте. Отчислилась по состоянию здоровья. Проживает с мужем в Ленинграде.
Муж - Радченко Петр Диомидович, 1885 г. рождения, работал ст. физиком в Гос. Оптическом Институте, умер в 1942 г.
На моем иждивении находится племянниц - Радченко Людмила Федоровна, 1925 г.р., студентка Ленинградского университета.
О. Радченко, 21 марта 1948 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
"Производственная характеристика на научного сотрудника Радченко Ольги Александровны
Радченко Ольга Александровна родилась в 1896 г. в г. Ленинграде, русская, беспартийная. Образование - высшее. Окончила II Политехнический Институт в г. Ленинграде.
О.А. Радченко работает в области геохимического изучения горючих ископаемых уже около двух десятков лет. Первые несколько лет ее работы были посвящены, преимущественно, выяснению химической природы каменных углей. Позднее основным объектом ее исследований стали твердые битумы, асфальты и также асфальтово-смолистые компоненты нефтей. Целый ряд ее работ связан с геохимическим исследованием органического вещества, нефтеносных пород под углом зрения выявления природы и условий формирования нефтематеринских фаций.
Соответственно ее широкому и разностороннему научному профилю, О.А. Радченко обладает очень высокой эрудицией в различных областях геохимии горючих ископаемых, благодаря хорошему знакомству с языками (немецкий, английский, французский, итальянский) и благодаря систематической работе над литературой. Будучи помимо этого хорошим экспериментатором О.А. Радченко, возглавляя работу группы научных сотрудников, продолжает и сама вести экспериментальные исследования. Кроме этого, она является руководителем аспиранта.
Высокое чувство ответственности за свою работу и работу руководимой ею группы, чрезвычайная требовательность к себе, исполнительность и дисциплинированность, непрерывная забота о научном росте подчиненных ей сотрудников характеризуют ее как работника и руководителя. Являясь волевым человеком, фактически руководит всей лабораторией.
Как и подобает руководящему научному работнику все свое время, служебное и неслужебное, отдает работе - эксперименту, руководству сотрудниками, литературе. Несмотря на загруженность работой, тщательно следит за новой литературой в различных смежных областях знания.
О.А. Радченко принадлежит целый ряд печатных работ, первые из которых относятся к началу 1930-х годов и большое число рукописных статей и отчетов, хранящихся в фондах. Отчеты ее всегда получают высокую оценку. За высокое качество работы неоднократно отмечалась в приказах по Институту, в 1942 г. награждена значком отличника соцсоревнования нефтяной промышленности. В 1946 г. получила денежную премию.
Работая во ВНИГРИ с 1936 г. преимущественно с материалом месторождений Второго Баку, неоднократно посещая промысла и местные геологические учреждения, тщательно следя за геологической литературой и фондовыми работами О.А. Радченко в настоящее время безусловно является признанным авторитетом в вопросах геохимии битумопроявлений этой большой нефтеносной провинции, не только в пределах Института, но и среди нефтяников других научно-исследовательских учреждений.
Обширное знакомство с литературой в своей области и в смежных областях знания, большая научная хорошая школа и долголетний разнообразный опыт химического эксперимента, наряду с определенной склонностью к широким обобщениям, ставят О,А. Радченко в число первых ведущих специалистов по геохимии битумов Союза. В лаборатории существует подразделение на работников: старых, новых, что поддерживается Радченко О.А.
Директор ВНИГРИ Иванчук" (из фондов РГАЭ).
Фото - РГАЭ.
О ней см. подборку воспоминаний в кн.: История и нефтегеологические исследования ВНИГРИ: в двух томах. Т. 1. - СПб., 2009.Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Успенский В.А., Радченко О.А.
О происхождении нефти
Раздел: Архив журнала / 1954 / Август / Геология и геолого-разведочные работы