Авторы публикаций журнала

SAMEDOV.JPG Самедов Фуад Ибрагим оглы (9 июля 1926 - 22 декабря 1969) - геолог-нефтяник, крупным специалист в области геологии и разработки месторождений нефти и газа южной акватории Каспийского моря, кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии.

Родился в г Шемаха Азербайджанской ССР в семье служащего, выходца из крестьян. В 1949 г. окончил на отлично Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова с квалификацией горного инженера-геолога. В 1949 г. - старший геолог геологического отдела треста морского бурения объединения «Азнефтеразведка». В 1949 - 1952 гг. - главный геолог - заместитель директора конторы бурения «Гюргяны-море» (Нефтяные камни) треста по разведочному бурению в море объединения «Азморнефть». В 1952 - 1960 гг. - главный геолог - заместитель начальника треста (с 1955 г. - НПУ) «Гюргянынефть» объединения «Азморнефть» Миннефтепрома АзССР, Нефтяные камни. В 1954 г. по совместительству - младший научный сотрудник Нефтяной экспедиции АН АзССР. В 1960 - 1969 гг. - заместитель директора по научной работе Института разработки нефтяных и газовых месторождений АН Азербайджанской ССР.

В 1961 г. в группе ученых и инженеров был удостоен Ленинской премии - за комплексное освоение морских нефтяных месторождений в Азербайджанской ССР.

Автор монографий «Нефтяные Камни» (1959) и «Нефтяная гидрогеология Апшеронского архипелага» (1966, в соавторстве с Л. А. Буряковским).


"Автобиография,

Самедов Фуад Ибрагим оглы

Родился 9 июля 1926 г. в г. Шемаха Азербайджанской ССР в семье служащего.

Отец Самедов Ибрагим Джаби оглы, год рождения 1904, до Октябрьской революции учащийся, после установления Советской власти в Азербайджане работал в советской, партийной и хозяйственных организациях. Чл. КПСС с 1931 г. Последние годы жизни работал первым секретарем Имишлинского РК КП Азербайджана, упр. Трестом столовых г. Баку. Умер 10 мая 1949 г. Мать, Самедова Солдханум Мир-Махмуд кызы, год рождения 1905, домохозяйка. Жена, Самедова Сара Ханум, год рождения 1928, чл. ВЛКСМ. работает ст. инженером произв. отдела объединения «Азнефтезаводы» - инженер-технолог. Сестра, Фазиля, год рождения 1929, чл. ВЛКСМ, аспирант Московского Нефтяного Института. Брат Фарид, год рождения 1933, чл. ВЛКСМ, студент филологического факультета АГУ. Сестра Фарида, год рождения 1935, чл. ВЛКСМ, студентка геолого-разведочного ф-та АзИИ имени Азизбекова. Сестра Фовзия, г. рождения 1943, учащаяся.

В марте 1949 г. окончил геолого-разведочный ф-т Азербайджанского Индустриального Института им. Азизбекова, с отличием и званием горного инженера-геолога. Был членом ВЛКСМ с октября 1941 по сентябрь 1950 г.

Чл. КПСС, принят в ряды партии Артемовским РК КП Азербайджана в декабре 1951 г. № п/б _____. Партийных взысканий не имею.

В Советской Армии не служил. В плену и окружении не был. Сам и ближайшие родственники на территории временно оккупированной немцами в период Отечественной войны не проживали. За границей никого не имею. Арестованных родственников нет. К судебной ответственности не привлекался. С 24 июля 1953 г. по 13 августа 1953 г. побывал в Румынской Народной Республике (г. Бухарест) в качестве делегата III Всемирного конгресса молодежи и члена советской делегации на IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

...

22 апреля 1953 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).


Из справки объединения "Азнефть" в Комитет по Ленинским премиям при Совете Министров СССР, 1960 г.:

"Работая в качестве главного геолого-разведочных контор, принимал непосредственное участие в разведке и открытии нефтяных залежей на площадях Гюргяны-море, о. Жилой, Нефтяные Камни, о. Песчаный.

Под его руководством и непосредственном участии, в качестве главного геолога НПУ «Гюргянынефть» были открыты крупнейшие нефтяные залежи на северо-восточном изолированном крыле месторождения Нефтяные Камни (1954 г.), крупная нефтеносная площадь Грязевая сопка (1954 – 1955 гг.), залежи нефти в калинской свите на площади Жилой-море (1953 г.).

Ф.И. Самедов в качестве главного геолога НПУ был участником и одним из руководителей создания крупнейшего нефтепромысла в открытом море – Нефтяных Камней.

При его непосредственном участии и руководстве осуществлялась разработка крупнейшего морского нефтяного месторождения Нефтяные Камни. Именно здесь благодаря широкому применению методов поддержания пластового давления, детальным исследованиям нефтяных скважин и пластов, контролированию и регулированию процесса, достигнут наибольший в республике эффект от заводнения.

Ф.И. Самедов является автором 15 научных работ, в том числе монографии «Нефтяные Камни», (геология, нефтеносность, вопросы разработки).

В этих работах автором выдвинуты ряд положений, имеющих теоретическое и практическое значение при прогнозировании поисков и разработки нефтяных месторождений в море (о границах распространения нефтеносных свит ПК и КаС, о механизме образования нефтеносных структур и формировании нефтяных залежей. о перспективах нефтегазоносности Апшеронского архипелага и Апшеронского порога, о принципах рациональной разработки морских нефтяных месторождений и т.д.).

Самедов Ф.И. является также автором ряда геолого-технологических проектов воздействия на залежи нефти..." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Мамедов Б.М., Самедов Ф.И., Юсуфзаде Х.Б., Гаджиев Б.А., Мамедов Э.А.
Анализ разработки морского месторождения Нефтяные Камни с поддержанием пластового давления
Раздел: Архив журнала / 1966 / Сентябрь / Добыча нефти

Алиханов Э.Н., Гаджиев Б.А., Кулиев И.П., Самедов Ф.И.
Развитие морской нефтедобычи в Азербайджане [подрубрика - Работы, удостоенные Ленинской премии]
Раздел: Архив журнала / 1970 / Март / Освоение шельфа


Возврат к списку