Любимов Георгий Александрович (18 апреля 1899 - 1981) - инженер-технолог, специалист в области нефтяного машиностроения, конструктор, изобретатель, доктор технических наук, профессор, один из создателей турбинного способа бурения.
Родился в г. Гродно в семье рабочего-переплетчика, рано остался без родителей. Окончил 2 класса приходского училища, вынужден был оставить учебу. С 1913 г. работал чертежником: в конторе строительства Ковенского среднего с/х училища (г. Датнов, Ковенской губ.), Управления дорожных работ МВД (г. Двинск, г. Псков), с 1916 г. в Кавказском округе путей сообщения (г. Тифлис). В 1919 г. окончил Тифлисское вечернее реальное училище, в 1919 - 1921 гг. - без отрыва от производства учился в Тифлисском политехническом институте, параллельно работал литографом в институтской типографии. С 1922 г. жил в г. Баку, работал техником-чертежником механического завода им. Октябрьской революции треста «Азнефть», затем техником авторемонтного завода им. Ленина. В 1922 - 1927 гг. без отрыва от производства учился на технологическом факультете Бакинского (Азербайджанского) политехнического института, ученик проф. Л.С. Лейбензона. С 1925 г. занимался проблемами усовершенствования турбобура М.А. Капелюшникова; работал конструктором, в 1930 - 1932 гг. - заведующим техническим бюро турбинного бурения объединения «Азнефть». В 1932 - 1937 и 1939 - 1948 гг. - главный инженер экспериментального механического завода им. Мясникова объединения «Азнефть». В 1937 - 1939 гг. - главный инженер механического завода им. Сталина треста «Азнефтемаш». В 1941 г. вместе с заводом им. Мясникова эвакуировался в пос. Павловский Молотовской (Пермской) обл.
В 1941 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1946 г. - доктора технических наук.
В 1948 - 1951 гг. - старший научный сотрудник Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института (ВНИИ), г. Москва. В 1949 - 1953 гг. - начальник отдела турбобуров СКБ № 2 Миннефтепрома, с 1953 г. - начальник отдела турбобуров ВНИИБТ, некоторое время по совместительству являлся старшим научным сотрудником лаборатории бурения нефтяных и газовых скважин Института нефти АН СССР.
Являлся автором и соавтором многих изобретений в области турбинного бурения. Активно сотрудничал с журналами «Нефтяное хозяйство», «Азербайджанское нефтяное хозяйство» «Грозненский нефтяник», «Новости нефтяной техники», помимо написания статей занимался переводами и реферированием зарубежной (англоязычной) литературы.
"Автобиография Любимова Георгия Александровича
Родился в 1899 г. в г. Гродно (БССР) в семье рабочего. Отец по происхождению крестьянин б. Вологодской губ., работал переплетчиком в Гродненской губернской типографии. В 1905 г. отец был отправлен запасным рядовым на русско-японский фронт, откуда он, после окончания войны, в семью не вернулся. Никакой собственности и имущества мои родители не имели.
После смерти матери в 1912 г., не имея средств к жизни, вынужден был работать по найму. Одновременно занимался также самообразованием, так как отсутствие средств лишало меня возможности нормально учиться в школе. В семье, при жизни родителей, успел получить образование только в объеме 2 классов приходского училища в г. Гродно. В 1912 г. поступил учеником чертежника в строительную контору по постройке Ковенского среднего с-х училища, на ст. Датнов Ковенской губ., где работал до 1915 г. в должности чертежника.
В связи с наступлением германских войск в 1916 г. на Северо-Западном фронте, я вместе с беженцами уехал из Датнова сначала в г. Двинск, а затем Псков, где работал чертежником в Управлении дорожных работ МВД. Отсутствие возможности учиться в г. Пскове ввиду большого наплыва беженцев вынудило меня переехать в г. Тбилиси в конце 1916 г., где поступил на работу чертежником в Кавказский округ путей сообщения и одновременно продолжал заниматься самообразованием по программе реального училища.
В 1917 г. поступил во вновь открытое в г. Тбилиси вечернее реальное училище, которое закончил в 1919 г. После окончания училища поступил на гидро-механическ. фак. Тбилисск. Политехн. Института, где учился до 1921 г. В 1918 г. вследствие национализации учреждений был уволен с работы в Кавк. Округе путей сообщ. и поступил подручным литографа в литографию Быкова, а затем Шахбазова в г. Тбилиси. После изучения литографского дела работал литографом в литографии Тбилисского Политехн. Института. В 1921 г. перевелся в Ленинградский Политехнический Институт им. Калинина на электро-механич. фак-т. Однако, ввиду трудных условий в тот период совмещения службы и занятий в Институте, я вынужден был вскоре оставить Ленинградский Политехнический Институт и переехал в г. Баку в 1922 г., где поступил на технологич. фак. Бакинского Политехнического Института, который закончил в 1927 году по специальности инженера-технолога. В 1922 г. работал десятником на восстановлении Сумгаитской насосной станции, откуда, после окончания работ поступил чертежником в механический завод им. Октябрьской революции Азнефти в г. Баку. В 1923 г. желая специализироваться по автоделу, перевелся на работу в Авторемонтный завод им. Ленина в Черном городе, где и работал техником до 1925 г.
В 1925 г., будучи студентом IV курса, разработал и предложил конструкцию эпициклического зубчатого редуктора к турбобуру, изобретенному инж. М.А. Капелюшниковым, который в тот период находился в стадии конструктивного оформления.
После принятия к осуществлению предложенного мной редуктора, по рекомендации и предложению т. Капелюшникова М.А. и проф. Лейбензона Л.С., был привлечен к дальнейшей разработке конструкции турбобура. В связи с организацией работ по турбобурению, приказом по Азнефти от 5 февраля 1925 г. № 248 (бюллетень 66) был переведен в Бюро инж. Капелюшникова по турбобурению, где работал до 1937 г. в качестве конструктора, завтехбюро, с 1932 г. был назначен главным инженером Экспериментального завода им. Мясникова в Баку. В 1937 г. в связи с прорывом по выпуску запчастей к грязевым насосам приказом по тресту Азнефтемаш от 1 сентября 1937 г. № 242 был назначен Главным инженером Машиностроительного з-да им. Сталина в Баку, где работал до 1 сентября 1939 г. В 1939 г. в связи с возобновлением работ по турбобурению был переведен снова на работу в Экспериментальную к-ру турбинного бурения и назначен Главным инженером механическ. з-да им. Мясникова, где работаю до настоящего времени (приказ треста Азнефтемаш от 22 августа 1939 г. № 340).
За период своей деятельности в нефтяной промышленности занимался научно-исследовательской работой и написал ряд научных трудов по вопросам турбобурения и нефтяного машиностроения, опубликованных в печати. За этот период сделал ряд усовершенствований в области турбобурения и др. нефтяного оборудования.
В 1931 г. за рационализаторскую деятельность в нефтяной промышленности постановлением АзЦИК АССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1943 г. разработал новую конструкцию многоступенчатой турбины, позволяющей осуществить турбобур с меньшим количеством турбин (50 вместо 100), не снижая эффективности последнего. Произведенное опытное бурение экспериментальным турбобуром в буровых треста «Краснокамскнефть» в IV квартал 1943 г. подтвердило правильность принятого нового метода проектирования. В настоящее время в соответствии с приказом Главнефтемаша № 1 от 2 января 1944 г. производится подготовка к испытанию укороченных турбобуров в промышленном масштабе.
В 1944 г. за успешное выполнение заданий обеспечения восточных районов нефтяным оборудованием в условиях военного времени награжден орденом «Знак Почета».
Семья моя состоит из сына, 15 лет - ученик 8 кл. средней школы, жены, 38 лет, работающей на заводе в качестве контролера инструм. цеха и матери жены - домашней хозяйки, 60 лет.
В результате своей свыше 20-летней производственной деятельности в нефтяной промышленности с 1923 по 1944 г. наибольшую практику приобрел в области нефтяного машиностроения по буровому оборудованию, а также в области исследовательских и конструкторских работ по разработке новых машин для нефтяной промышленности.
Наиболее подготовленным себя считаю к деятельности инженера-исследователя и конструктора по нефтяному машиностроению и главным образом бурового оборудования.
Инж. Г. Любимов
Пос. Павловск
1 сентября 1944 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Любимов Г.А., Лю Чань-шень
Влияние динамического нагружения на работу пяты турбобура
Раздел: Архив журнала / 1961 / Март / Бурение скважин
Любимов Г.А.
Редукторный турбобур для глубокого бурения
Раздел:
Архив журнала /
1960 /
Январь / Бурение скважин