Авторы публикаций журнала

Малышек Владимир Трофимович (2 июня 1907 - ?) – советский геолог-нефтяник, специалист в области осадочной петрографии; брат геохимика Валентина Малышека.

Родился в ст. Павлодольской Терской области в семье рабочих, из крестьян Гродненской губ. В 1921 - 1923 гг. учился в школе 2-й ступени в г. Минеральные воды, затем, до 1926 г. – в г. Баку. В 1926 – 1927 гг. – студент Азербайджанского гос. университета, затем до 1931 г. - горного факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова. В период учебы работал в различных учреждениях г. Баку, с 1927 по 1930 гг. – работал препаратором, затем старшим лаборантом в лаборатории по геологии нефти в Азербайджанском политехническом институте, работал под руководством П.П. Авдусина и В.П. Батурина. Окончил институт со званием горного инженера по геолого-разведочной специальности. С 1932 г. – научный сотрудник сектора петрографии Азербайджанского нефтяного исследовательского института, по совместительству – преподаватель осадочной петрографии Азербайджанского нефтяного (бывш. политехнического) института. Дальнейшая судьба неизвестна. Вероятно, в 1960-е годы работал в Краснодарском филиале ВНИИнефти, в 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Петрография и палеогеография нефтеносных отложений палеогена южного борта Азово-Кубанской впадины».
"Автобиография инженера Малышек Владимира Трофимовича

Родился в 1907 г. 2-го июня в с. Павлодольской б. Терской области. Отец Трофим Игнатьевич родился в 1860 г. в Гродненской губернии в семье крепостного крестьянина, с детских лет работал у помещика. После отбытия воинской повинности рядовым, остался на Кавказе, где работал чернорабочим, служил в акцизном ведомстве после ликвидации которого, во время империалистической войны, служил в курортном управлении г. Железноводска рабочим по лесозаготовкам и другим районам вплоть до оставления работы в 1925 г., когда семья перешла на иждивение старшего брата Валентина. С детских лет я был приучен к труду, работал рассыльным в конторе Курортного управления г. Железноводска.

Начальное обучение получил в школе 1-й ступени в гор. Железноводске, по окончании которой в 1921 г. образование продолжал в школе 2-й ступени в Минеральных Водах до 1923 г. Осенью 1923 г. приехал в Баку, т.к. здесь находился мой старший брат, который помимо семьи материально помогал и мне. В этом же году поступил в школу 2-й ступени им. Кирова, которую закончил успешно в 1925/26 учебн. году.

По окончании средней школы поступил в Азербайджанский Государственный Университет, где пробыл почти одни год после чего перевелся в Азербайджанский Политехнический Институт на горный факультет. За время пребывания в школе работал в Исследовательском Институте по охране труда (Наркомтруд) в качестве рабочего (по обследованию табачных фабрик Красный Октябрь, 3-й Интернационал, Ленинская Текстильная фабрика и др.).

В виду отсутствия средств к существованию учебу в ВУЗе совмещал со службой в лаборатории по геологии нефти при АПИ с 1927 до 1930 г. в начале препаратором, позже старшим лаборантом. Последний год пребывания в ВУЗе перешел на стипендию и в 1931 г. окончил Институт со званием Горного Инженера по геолого-разведочной специальности. В том же году вернулся в прежнюю лабораторию (которая в дальнейшем стала петрографическим сектором Азербайджанского Нефтяного Исследовательского Института) в качестве младш. научного сотрудника.

В 1932 г. был переведен в научные сотрудники, каковым и работаю до настоящего времени.

В 1932 г. по совместительству преподавал в Азербайджанском Краснознаменном Нефтяном Институте осадочную петрографию.

За время с 1925 по 1935 г. вел общественную работу в школьных, студенческих организациях и на службе (Зав. сектором НПО при обкоме АПИ, член Комсода, член Обкома АзНИИ, Председатель Производственного совещания, руководитель в техкружках. Научную деятельность начал в 1931 г. с момента поступления в Азербайджанский Нефтяной Исследовательский Институт в области петрографического изучения осадочных пород продуктивной толщи Апшеронского п-ва, а также плиоценовых отложений Закаспийской области.

К настоящему времени имею 9 печатных работ и рукописи.

Вл. Малышек, 13 октября 1935 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Панов Б.Д., Горбанец И.М., Малышек В.Т.
Результаты опробования кумского горизонта Левкинской площади
Раздел: Архив журнала / 1968 / Сентябрь / Бурение скважин

Панов Б.Д., Малышек В.Т.
Отбор кернов и литолого-петрографическая характеристика коллектора на экспериментальном участке по термическому воздействию на пласт
Раздел: Архив журнала / 1968 / Апрель / Обмен производственным опытом  


Возврат к списку