MALYSCHEK.jpgМалышек Валентин Трофимович (6 (19) июля 1900 – не ранее 1951) – советский инженер-технолог, химик, геохимик, ученый в области геохимии подземных вод и горных пород; брат геолога-петрографа Владимира Малышека.

Родился в ст. Екатериноградской Терской обл. в семье рабочих, из крестьян Гродненской губ. В 1917 г. окончил реальное училище в г. Минеральные воды. В 1915 – 1917 гг. – подрабатывал аптекарским учеником в г. Железноводске. В 1918 – 1919 гг. – рабочий лесозаготовок Пятигорского лесничества. В 1918 – 1919 гг. – студент Владикавказского политехнического института. В 1923 – 1929 гг. – студент Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова, химический факультет, окончил с квалификацией инженера-технолога (дипломный проект «Иод в буровых водах нефтяных месторождений Апшеронского полуострова и других разведочных площадей»). В 1923 – 1929 гг. – химик геолого-разведочного бюро треста «Азнефть». В 1923 – 1925 гг. – химик,  заведующий лабораторией, 1925 - 1926 гг. - преподаватель общей химии Черногородского рабфака Азербайджанского государственного университета. В 1930 – 1932 гг. – начальник геологической партии треста «Азнефть». С 1929 – помощник заведующего, с 1930 г. – заведующий геохимической лабораторией, затем сектора АзНИИ, в 1937 г. – докладчик на XVII сессии Международного геологического конгресса в г. Москве. В 1935 г. награжден почетной грамотой ЦИК СССР. По совместительству исполнял обязанности доцента Закавказской промышленной академии, в 1938 г. – заведующий кафедрой химии Азербайджанской промышленной академии им. С.М. Кирова. В 1940-е – 1950-е годы работал в АзНИИ.

"Характеристика производственной и научной работы заведующего геохимическим сектором АзНИИ Малышек Валентина Трофимовича

… основная работа В.Т. Малышек была связана с изучением буровых вод, а в дальнейшем с геохимией вод и осадочных пород нефтяных месторождений. Не довольствуясь положением лаборатории до вхождения ее в АзНИИ В.Т. Малышек начинает в 1926 г. по собственной инициативе крупную работу по изучению иодоносности пластовых вод и выдвигает на V Менделеевском съезде в Казани проблему получения иода из совершенно нового сырья – малощелочных вод верхнего отдела продуктивной толщи Апшеронского п-ва и разведочных районов Азнефти. Продолжая эти работы в стенах Исследовательского Института он при поддержке ряда правительственных учреждений целиком разрешил проблему сырьевой базы для иодной промышленности. открыв новые ценные источники иода помимо Апшерона в Нефте-Чала, Берекее (Дагестан)  и в Закаспии (о. Челекен и Нефтедаг).

С получением этих данных уже по ходу работы была быстро налажена добыча иода в Нефте-Чала и разрешен вопрос о специальном бурении на воду. На 1-й Всесоюзной Конференции по иоду в 1931 г. в Москве, впервые на основе доклада В.Т. Малышек были намечены точки в Союзе для постройки иодных заводов, намечен план развертывания иодной промышленности и окончательно решен вопрос о том, что не водоросли, а буровые воды нефтяных месторождений являются основной сырьевой базой для иодной промышленности.

Наряду с иодом В.Т. Малышек была поставлена проблема комплексного использования сырья, главным образом для добычи брома (Нефте-Чала, Закаспий, Берекей). …

Наряду с указанными работами В.Т. Малышек был разрешен вопрос о качестве глинистого раствора в процессе бурения, причем, на основе исследования сырья, выяснено значение солевого состава вод, на которых изготовляется глинистый раствор, а также найдены высококоллоидальные вещества, заменяющие импортный акваджел. Эти исследования, доложенные на партийно-технических районных конференциях позволили впоследствии создать нормы глинистых растворов и быстро внедрить основные понятия о качестве глинистых растворов на производстве.

Параллельно с этим велись беспрерывно исследования пластовых вод различных нефтяных месторождений, причем значительно разработана методика анализов буровых вод, что обусловило в Азнефти наилучшую постановку дела изучения водоносных горизонтов по химическим данным, признанную в настоящее время всеми геологами Союза и внедряемую согласно постановления Главнефти в других трестах Союза.

Из геохимических работ В.Т. Малышек организованы с 1931 г. работы по изучению радиоактивности буровых вод и пород, причем выявлены наиболее богатые радием воды по отдельным водоносным горизонтам и площадям. В 1932 г. им сделан доклад на 1-й Всесоюзной конференции по радиоактивности в г. Ленинграде.

Для выяснения вопроса генезиса вод продуктивной толщи был поставлен ряд работ, из которых наиболее важной является – изучение водных вытяжек из пород по разрезу продуктивной толщи.

Придавая исключительное значение нефтяной микробиологии В.Т. Малышек увязал работы микробиологов с геохимией благодаря чему в Бакинском районе впервые открыты серобактерии на больших глубинах в нефтяных месторождениях. Указанное явление объясняет с геохимической точки зрения биогеохимические процессы в нефтяных горизонтах, повышенное против обычного содержания сульфатов в водах и самое главное, отмеченное в газете «Известия» от 21 июля 1935 г. Академиком В.И. Вернадским, установление нижней границы биосферы, факта меняющего наши представления об условиях образования нефти.

Наряду с научной деятельностью В.Т. Малышек вел большую организационную работу. Начиная с 1932 г. на всех площадях б. Азнефти организованы химические лаборатории по анализу буровых вод (7 лабораторий) в геохимическом секторе подготовлены кадры аналитиков и в настоящее время ряд лабораторий при консультации ставит отдельные исследовательские работы.

За время работы в АзНИИ В.Т. Малышек привлекался как специалист к консультации по вопросам: сырья для иодной промышленности, изучения и корреляции водоносных горизонтов, оценки качеств глинистых растворов и т.д. Большая консультативная работа велась В.Т. Малышек в порядке общественной работы и внедрения результатов работ геохимического сектора АзНИИ.

В.Т. Малышек участвовал и выступал с докладами на многих всесоюзных научных съездах.

Большинство ценных работ В.Т. Малышек к сожалению находятся в рукописном виде в фондах АзНИИ, часть из них напечатана в журналах АНХ, Докл. Академии Наук и др.

Полезная работа В.Т. Малышек отмечена Приказом по Азнефти от 13 мая 1933 г., где ему выносится благодарность и выдается денежная награда.

Постановлением Треугольника АзНИИ и общего собрания в 1932 г. выдвигается Кандидатом на Всесоюзную доску почета ИТР.

Постановлением ЦИК Союза ССР от 15 июня 1935 г. за работу в нефтяной промышленности В.Т. Малышек награжден почетной грамотой.

Директор АзНИИ М.А. Капелюшников, подпись.

Управляющий отделом промысл. техн. и геологии АзНИИ К.А. Апресов" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Малышек В.Т., Кочмарев А.Т.
Поверхностное натяжение на границе нефть - вода как важнейший фактор при выборе воды для целей заводнения нефтяных пластов