Левченко Дометий Николаевич (9 августа 1904 – 1996) – советский химик-технолог, крупный специалист в области технологий производства искусственного жидкого топлива из твердых горючих ископаемых, а также подготовки (обезвоживания и обессоливания) нефтей.
Родился в с. Каменная Гребля Сквирского уезда Киевской губ. (Сквирский р-н Киевской обл.). в семье крестьян. С 1920 г. – комсомолец, в 1922 – 1924 г. – организатор и заведующий сельской избы-читальни. В 1924 г. окончил Сквирский педагогический техникум. В 1924 – 1926 гг. работал учителем естествознания и химии в с. Попельня Киевской обл. В 1926 г. поступил на химическое отделение Киевского института народного образования (бывш. университет), преобразованное в коксобензольное отделение Киевского химико-технологического института. В 1930 – 1933 гг. – аспирант НИИторфа, специальность – химическая переработка торфа. В 1933 – 1937 гг. – организатор и заведующий научно-исследовательской лабораторией переработки торфяного дегтя (ст. Редкино, Ивановская, совр. Калининская обл.).
"Отзыв о научно-исследовательской работе Левченко Д.Н., прошедшего курс аспирантуры в Инсторфе
Дементий Николаевич Левченко был принят аспирантом в Хим. Сектор «Инсторфа» в 1931 г. Уже к моменту поступления в аспирантуру Д.Н. Левченко имел хорошую подготовку в области ряда химических дисциплин и целесообразность направления его на аспирантскую учебу целиком оправдалась теми задатками, которые выявились у него непосредственно после окончания высшей школы.
В период аспирантской учебы помимо прохождения общих дисциплин Д.Н. Левченко вел большую экспериментальную работу, выполнение которой показало его несомненные способности хорошего одаренного исследователя, последние, путем усидчивой и добросовестной работы были подкреплены выработавшейся техникой экспериментирования, умением широко пользоваться литературой и приобретенными навыками, обработка полученных материалов и т.д.
Работа, проведенная Д.Н. Левченко по изучению процессов омыления кислых эфиров фенолов, состоящая как из сопоставления различных процессов омыления посредством применения известных приемов и методов, так и в области исследования вновь предложенных методов является полноценным самостоятельным исследованием, в которых экспериментатор показал себя с самой хорошей стороны и в части культурной ориентации, в постановке работы и в отношении ее продуктивности является следствием живости ума и увлечения в работе.
Успехи, достигнутые Д.Н. Левченко, и его быстрый рост обусловили его дальнейшее продвижение в Институте.
Д.Н. Левченко еще до окончания аспирантской работы был назначен руководителем химической лаборатории - Опытной Станции Инсторфа.
На этом новом участке работы Д.Н. Левченко также показал себя исключительно с хорошей стороны и как культурный экспериментатор и как продуктивный исследователь и в части теоретических и в части технологических разделов работы.
Им самим и под его руководством было произведено ряд исследований в области переработки первичных дегтей торфа.
Результаты этих работ послужили основой для составления проектов по отдельным этапам промышленной переработки дегтя.
Считаю Д.Н. Левченко вполне сложившимся талантливым экспериментатором, имеющим большие перспективы дальнейшего роста.
Уже в настяощее время он является, безусловно, подготволенным для самостоятельной работы в области химии твердого топлива, а также в области химической переработки продуктов термического разложения топлива.
17 июня 1935 г.
Научный руководитель хим. сектора Инсторфа Раковский" (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1937 – 1938 гг. – заместитель начальника научно-исследовательского сектора НИИторфа, начальник отдела химии и переработки торфа Главторфа Наркомтяжпрома СССР. В 1939 – 1940 гг. – директор строящегося завода № 272 по производству искусственного жидкого топлива (ст. Редкино). В 1940 – 1952 гг. – ст. научный сотрудник, заместитель начальника, начальник лаборатории, в 1941 – 1951 гг. (кроме 1947 г.) – секретарь партбюро, с 1952 г. – освобожденный парторг ЦК КПСС Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В 1945 г. выезжал в Германию. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1953 г. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института искусственного жидкого топлива и газа (ВНИГИ).
С 1957 г. – заведующий лабораторией подготовки нефти Всесоюзного научно-исседовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП).
Основоположник и руководитель работ по созданию в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности новых технологий, эффективного оборудования и реагентов для глубокого обезвоживания и обессоливания поступающих на переработку нефтей. Им были заложены основы двух научных и инженерных направлений в области подготовки нефтей к переработке: - исследование физико-химических свойств водонефтяных эмульсий и технологии их разрушения, технологии глубокого обессоливания нефтей на ЭЛОУ НПЗ. Ему принадлежат работы по технологии производства и применения деэмульгаторов с целью разделения водонефтяных эмульсий. Заслуженный химик РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР.
"Автобиография
Родился я в 1904 году в крестьянской семье в селе Каменная Гребля Сквирского района Киевской области. Отец до революции 1917 г. имел земли всего 0,5 десятины. Прожить в селе семьей 8 человек на этом скудном наделе он не мог и ушел в соседний уездный город Сквиру работать уборщиком в различных учреждениях, где и проработал 13 лет до Мировой войны.
После революции отец получил землю и усадьбу в родном селе и начал заниматься сельским хозяйством.
В 1929 г. вся семья вступает в колхоз, где работает и до сих пор.
До 1920 г. я жил в деревне с матерью и учился в начальной школе. По окончанию начальной школы поступил в Сквирскую педагогическую школу, позже переименованную в пед. техникум, который и окончил в 1924 году.
Во время учебы в педтехникуме я большую часть времени жил в родном селе, помогал отцу в хозяйстве, так как был самым старшим среди своих братьев и сестер, а также впревые был втянут в общественную жизнь села.
Уже с 1922 г., как отец, так и я стал членом («Комитета незаможных селян») Комбеда и от комитета был выдвинут для организации избы-читальни в селе, которой и заведывал до 1924 г.
После окончания пед. техникума я был послан в Районную Трудовую школу села Попельни той же Киевской области, преподавателем естествознания, химии и физики. Преподавателем работал до весны 1926 г. В это же время с 1924 г. по 1926 г. я был избран ответственным секретарем Райкома Союза Работпрос и работал по совместительству с преподаванием.
Кроме того, заведывал Районным Инструктивным ликбезом и имел много других общественных нагрузок в селе.
В 1926 г. по рекомендации Райкома Работпрос поступил в Киевский Институт Народного Образования (бывш. Университет) на химический факультет, позднее этот факультет вошел в состав вновь образованного Киевского Химико-Технологического Института.
В 1930 г. я окончил химико-технологический институт по коксо-бензольной специальности и был рекомендован Институтом в аспирантуру. В Институте на протяжении 4,5 лет был госстипендиатом, а на последних курсах законтрактованным трестом Коксобензол.
После окончания института написал аспирантскую работу и был зачислен в аспирантуру, а позже при реорганизации прикреплен к Киевскому филиалу Инсторфа.
В 1931 году в Апреле м-це меня перевели в Московский Инсторф аспирантом. В Сентябре 1933 г. еще до окончания аспирантуры я был послан дирекцией на Торф. Опытную Станцию для организации Научно-Исследовательской Хим. Лаборатории, которой и заведывал до 1935 г.
В Московском Инсторфе я был членом Месткома и Секретарем НИТО.
Сейчас работаю секретарем Бюро ИТС Инсторфа, а также избран членом С/Совета от Инсторфа.
За время аспирантуры мною проведены три исследовательские работы:
1. Омыление эфиров фенолов торф. дегтя и выделение многоатомных фенолов.
2. Выделение и очистка парафина торф. дегтя.
3. Очистка торф. восков.
Кроме того, мною совместно с т.т. Булочниковым и Рывкиной был предложен и проверен быстрый метод определения влаги торфа (см. статью Торф. дело. № 4 за 1934 г.).
При Киевском Химико-Технологическом Институте мною были также проведены две небольшие исследовательских работы под руководством проф. Тананаева по аналитической химии
1. Ряд гидроокисей металлов.
2. Величина адсорбции при осаждении в зависимости от концентрации индуктора.
Рефераты этих работ напечатаны в сборнике «Рефераты докладов к VI Менделеевскому съезду по общей и прикладной химии», поступившие до 15 апреля 1931 г., изд. 1932. г.
20 июня 1935 г. Левченко" (из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Шашин В.Д., Максимович Г.К., Левченко Д.Н.
О подготовке нефти на промыслах (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1964 / Декабрь / Добыча нефти
Проф. Бутков Н.А., Левченко Д.Н.
Новые пути переработки девонских нефтей
Раздел: Архив журнала / 1947 / Апрель / Химия и переработка нефти и газа
Левченко Д.Н., Бергштейн Н.В., Николаева Н.М. (ВНИИ НП)
Строение ПАВ, применяемых для удаления из нефтей солей и других примесей
Раздел: Архив журнала / 1976 / Июль / Транспорт и подготовка нефти
Ахметшина И.З., Левченко Д.Н.
Исследование эффективности деэмульгаторов на нефтях Самотлорского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1971 / Октябрь / Добыча нефти