Авторы публикаций журнала

SCHEVCHUK.JPGШевчук Юрий Иванович (31 марта 1910 - ?) – советский инженер-механик, конструктор, специалист в области нефтяного машиностроения, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Саратове в семье землемера, из крестьян, рано остался без отца. С 1922 г. жил в г. Баку. В 1931 г. окончил Бакинский механический техникум и приступил к работе на машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» техником-конструктором, с 1935 г. – инженер-конструктор, с 1938 г. – главный конструктор завода, с 1940 г. – начальник конструкторского отдела. С декабря 1943 г. работал в АзИНМАШе старшим инженером-конструктором, с 1946 г. – заместитель начальника, с 1947 г. - начальник отдела эксплуатационного оборудования. В 1938 – 1947 гг. заочно учился на машиностроительном факультете Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова, окончил. В 1948 г. подготовил и издал «Руководство по эксплуатации станков-качалок нормального ряда СКН-3, СКН-5 и СКН-7 конструкции АзИНМАШ».

В 1950 г. в группе инженеров был удостоен Сталинской премии 2-й степени за коренную реконструкцию скважинно-насосного способа добычи нефти, разработку и внедрение редукторных станков-качалок и вставных скважинных насосов.

Из представления Министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова:

«В результате коренного усовершенствования глубоко-насосного метода добыча нефти увеличилась на 6 тыс. т в сутки, кроме того решена задача по добыче нефти на глубине до 2000 метров».

См. также отзыв профессора Московского нефтяного института И.М. Муравьева

Помимо Сталинской премии был награжден орденом «Знак Почета» (1944 г.), медалями «За оборону Кавказа» (1944 г.) и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (1946 г.).

«Автобиография

Шевчук Юрий Иванович

Я, Шевчук Юрий Иванович, родился 31 марта 1910 г. в городе Саратове. По национальности русский. Отец и мать по происхождению из крестьян. Отец работал землемером землеустроительных комиссий. В 1919 году отец умер от воспаления легких. Мать, имея среднее неоконченное образование, после смерти отца поступила на работу в качестве статистика. В 1922 году она была откомандирована по обработке с.х. переписи в г. Баку. Мать умерла от менингита в 1944 году.

По прибытию в город Баку я поступил в 30-ю советскую единую трудовую школу 1-й ступени. По окончании которой поступил в 13 советскую школу 2-й ступени, которая позднее была преобразована в электростроительный, а затем в Бакинский механический техникум. Во время учебы в техникуме в 1928 году был принят в члены Союза среднего машиностроения.

По окончании техникума 10 января 1931 года был откомандирован на работу на завод им. Бакинский рабочий в качестве техника-конструктора. В 1935 году был переведен в должность и.о. инженера-конструктора. В 1938 году – главного конструктора завода, а в 1940 году начальника конструкторского отдела. За хорошие показатели в работе неоднократно премировался деньгами и ценными вещами. 20 апреля 1940 г. Народным Комиссаром Нефтяной Промышленности тов. Кагановичем Л.М. за отличную работу на производстве был награжден нагрудным значком «Отличника Социалистического Соревнования Наркомнефти СССР».

Для участия в исследовании работы станка-качалки 4 декабря 1943 г. приказом по Азнефтекомбинату был переведен на работу в АзИНМАШ в качестве старшего инженера-конструктора в отдел эксплоатационного оборудования. В 1946 году был назначен заместителем, а в 1947 году начальником того же отдела, в качестве которого и работаю по настоящее время.

В 1944 году Верховным Советом СССР награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За оборону Кавказа». В 1946 году Верховным Советом СССР награжден медалью «За доблестный труд в дни отечественной войны». В 1947 году закончил заочное отделение индустриального института им. Азизбекова и получил квалификацию инженера-механика. В 1948 году был избран депутатом по избирательному округу № 15 в городской районный Совет депутатов трудящихся. В марте 1950 года постановлением Совета Министров СССР за участие в работе по коренной реконструкции глубоконасосного метода добычи нефти было присуждено звание лауреата Сталинской премии.

В 1940 году вступил в брак.

Жена - Зинаида Владимировна Шевчук, 1917 года рождения, по национальности – русская, беспартийная, не работает и находится на моем иждивении.

В 1945 году родился сын – Олег.

Я и моя семья здоровы.

Родственников за границей и изолированных не имею.

Ю. Шевчук, 12 сентября 1950 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Заключение по работе «Коренная реконструкция глубоконасосного метода эксплоатации добычи нефти» № 490 (автор Г.Т. Овнатанов и др.):

«Если отвлечься от списка авторов, то все остальное содержание работы отвечает истине. В 1945 г. комиссия НКНефти выполнила работу по установлению т. наз. «нормального ряда глубоконасосного оборудования». В эту комиссию входили некоторые т.т. из приведенного списка авторов, но не малую роль в работе играли и ряд других т.т.: Вирновский, Аврушко, Аренсон, Адонин и др. Работе предшествовали большие научно-исследоват. работы, проведенные в АзНИИ с 1939 по 1941 г. в основном т.т. Адониным, Бегляровым, Джабар-Заде. Результаты исследований в свое время были опубликованы (Тр. АзНИИ, 1941 г.). Последующая дополнительная обработка результатов этих экспериментальных исследований в том же АзНИИ привели к ряду новых публикаций:

«О принципах конструирования станков-качалок» - Адонин, Пирвердян, Шищенко (НХ. 1945. № 11 – 12) https://oil-industry.net/pdf/1945/12/20_adonin.pdf «О двух режимах помпирования» - Адонин (НХ. 1947. № 10) https://oil-industry.net/pdf/1947/10/28_adonin.pdf «Вопросы износа пары плунжер-втулка в АзНИИ» (Негреев и Фаерман; Щищенко, Джараб-Заде, Адонин, Белов), послужившая основой для конструирования новых типов насосов (НХ. 1947. № 5) https://oil-industry.net/pdf/1947/05/11_adonin.pdf .

Далее – в № 12 НХ за 1947 г. А.Н. Адониным были опубликованы его графики для выбора глубоконасосного оборудования нормального ряда https://oil-industry.net/pdf/1947/12/16_adonin.pdf в марте 1948 г. доложено на Техсовете МНП, а в № 8 за 1949 г. НХ опубликован график П.А. Иванкова по выбору эл. моторов для станков-качалок нормального ряда https://oil-industry.net/pdf/1949/08/43_ivankov.pdf .

Оборудование внедрялось на промыслах как Юга, так и Востока. Продолжались и исследовательские работы с целью выявления слабых мест в новом оборудовании и их устранения. Так, в марте и октябре 1947 г. бригадой ВНИИ (А.С. Вирновский и др.) были проведены испытания СКН-3 и СКН-5 на промыслах Востока с целью улучшения их уравновешивания. Таким образом, оснащение нашей нефтяной промышленности новым насосным оборудованием есть дело ряда организаций и лиц на протяжении ряда лет. С важностью этих мероприятий, с экономическими выкладками, приведенными в работе, наконец, с необходимостью поощрить эту большую работу можно согласиться.

Но никак нельзя согласиться с бесцеремонным присвоением труда рассмотренного выше коллектива научных работников группой т.т., перечисленных в списке авторов. А в работе и в аннотации прямо указывается, что авторами работы проделаны экспериментальные исследования, теоретическая разработка, построение графиков для выбора оборудования и пр. и пр. На самом деле это выполнено инж. Адониным, Привердяном, Иванковым и др.

По-видимому, весь коллектив работников АзНИИ, чьи труды легли в основу разработки нормального ряда станков-качалок, решил представить М.А. Абдуллаев, как главный инженер АзНИИ по добыче. Между тем до сих пор о непосредственных его трудах в области глубинных насосов не было слышно. Такую же роль «руководителя» принял на себя гл. инженер Азнефти Г.Т. Овнатанов. И уже совершенно никакого отношения к представляемой работе не имеет Э.Х. Мехтиев, секретарь Бакинского городского комитета ВКП(б). Это видно из того, что фамилия его в последний момент приписана чернилами только в аннотации к работе, а не к месту вклеенная добавочная справка на него говорит, что Мехтиев является автором конструкции агрегата для форсированного бурения. Справка об участии в работе по скоростным методам бурения по ошибке была вклеена в работу по глубинным насосам, а товарищи, чьими трудами козыряют «авторы», не включены в их список, причем вряд ли не по ошибке.

Учитывая все это, нахожу, что работа сама по себе заслуживает большого поощрения, т.к. действительно проводится коренная реконструкция всего глубоконасосного хозяйства наших промыслов (не только Азнефти), дающая колоссальный технико-экономический эффект. Однако, список лиц, подлежащих поощрению, должен быть сменен и установлен не Азнефтью, а Министерством нефтяной промышленности. Работа не закончена, а продолжается.

И. Муравьев, 8 ноября 1949 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото – РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко





Возврат к списку