Беньковский Василий Григорьевич (25 января 1912 – 20 января 1986) – советский физико-химик, кандидат химических наук, профессор, академик АН КазССР.
Родился в г. Одессе в семье рабочего. В 1928 – 1930 гг. учащийся Одесской химической профшколы, не окончил. В 1930 г. участник организации колхоза в Винницкой обл. В 1930 – 1931 гг. – чернорабочий, помощник автогенщика на джутовой фабрике, г. Одесса. В 1931 – 1939 гг. – автогенщик центральной электростанции, г. Одесса. В 1935 – 1940 гг. – студент химического факультета Одесского гос. университета, специальность физико-химия. С 1940 г. – заведующий сектором физики пласта, с 1943 г. – заместитель директора, заведующий химического отдела ЦНИЛ Казахстаннефтекомбината. С 1945 г. по совместительству – старший научный сотрудник АН КазССР. С 1960 г. – директор Института химии нефти и природных солей АН КазССР, г. Гурьев. В 1968 - 1982 гг. - заведующий организованной им лабораторией Института химии Башкирского филиала АН СССР, г. Уфа.
Научные исследования посвящены проблемам нефтяных эмульсий, смолистых остатков и поверхностно-активных веществ на основе нефтяного сырья. Беньковским впервые предложены основы теории нефтяных эмульсий и методы стабилизации промывочных жидкостей, используемых в бурении нефтяных скважин; созданы методы выделения эмульгаторов и способы получения сильно‑ и слабокислотных катионитов из смолистых остатков нефти; разработана и внедрена в производство (совместно с С.Р. Рафиковым) система защиты магистральных нефте‑ и газопроводов от коррозии (Пластобит 2М). Под руководством Беньковского в 1968—86 проведены комплексные исследования азоторганических соединений нефти, разработаны эффективные способы их выделения из дистиллятов гидрокрекинга и коксования, установлен химический состав. Беньковским впервые обнаружено присутствие в нефтепродуктах первичных ароматических аминов (алкиланилинов). Лауреат премии СМ СССР (1983). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1952).
«Автобиография
Родился в 1912 г. в семье рабочего. Отец работал в качестве кузнеца с 1908 по 1919 г. на одесских заводах быв. «Краковщинского», «Алатра». В 1919 г. отец с семьей уехал из Одессы в дер. Крыштоповку, где и живет до сих пор. Сейчас отец работает кузнецом в колхозе им. Сталина (дер. Крыштоповка Винницкой обл. УССР) награжден медалью «За добл.труд…» [так!] Мать домашняя хозяйка. До 1930 г. отец был середняком, с 1930 г. колхозник. Брат 1929 г. рождения умер в концлагере под Бреславлем в 1944 г., когда был угнан немцами при отступлении из деревни, где оставались отец и мать.
В 1928 г. я окончил школу 7-летку и в том же году поступил в комсомол. Членом ВЛКСМ был с 1928 по 1939 г. До времени поступления в члены ВКП(б) с 1928 по1930 г. учился в Одесской хим. проф. школе, которую оставил по болезни (отравился в лаборатории ацетоном). Зимой 1930 г. был секретарем КСМ ячейки в деревне Крыштоповке и председателем инициативной группы по организации колхоза им. Сталина. Затем полгода работал в Шахте № 3-бис Буденовского рудоуправления плитовым. После этого был чернорабочим и пом. автогенщика на джутовой ф-ке в Одессе по 1931 г. С 1931 г. работал автогенщиком на Центр. Электростанции г. Одессы до 1939 г. включит. С 1935 г. студент университета, в 1940 г. окончил хим-фак университета, с тех пор работаю в ЦНИЛе на различных должностях от инженера до зав. хим. отдела. В 1945 г. защитил диссертацию на уч. степень кандидата химических наук. Имею несколько изобретений, печатные и фондовые работы. С 1942 по 1946 г. был секретарем парторганизации ЦНИЛа. В 19?? родилась моя дочь Елена. Жена Пилявская Р.А. – химик, член ВКП(б) с 1942, сейчас секретарь парторганизации ЦНИЛа и член Горсовета.
18 февраля 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
«Характеристика на научного руководителя химического отдела ЦНИЛа Беньковского Василия Григорьевича
Тов. Беньковский Василий Григорьевич …
В ЦНИЛе работает с августа 1940 г., руководителем химического отдела с июль 1944 г.
…
Тов. Беньковский В.Г. член КП(б)К с июня 1939 г. высококультурны политически развитый и одаренный научный работник. Им выполнен ряд ценных научно-исследовательских работ имевших значительную практическую ценность. Так например в 1942 г. им разработан способ раздельной перекачки нефтепродуктов по нефтепроводу Гурьев – Орск предотвращающий их смешение; в военное время при затруднениях с завозом контакта для деэмульсации нефтей им найден заменитель контакта из отходов рыбной промышленности (баткак) позволивший при отсутствии контакта не прекращать деэмульсацию; в 1947 г. им разработан способ улучшения качества глинорастворов обработкой их декстрином (отходы крахамальной промышленности). Как руководитель химического отдела т. Беньковский уделяет много времени подбору и обучению кадров. Целый ряд работников химического отдела не имевших специально-химического образования окончивших техникумы, имевшие другой уклон, работает в настоящее время на различных инженерных должностях (в том числе руководителей секторов – Зараковская, Потапович).
Тов. Беньковский активный общественник …
В качестве руководителя химического отдела ЦНИЛа т. Беньковский В.Г. вполне соответствует занимаемой должности и по существу перерос ее, являясь работником Институтского профиля.
По характеру тов. Беньковский несколько замкнут, малоразговорчив.
К недостаткам характера следует отнести недостаточную выдержку при разъяснении ошибочности взглядов менее квалифицированных работников и вспыльчивость.
…
Директор ЦНИЛа Щербинин, 28 февраля 1948 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото – РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Беньковский В.Г. (Гурьев)
Роль перемешивания в разрушении нефтяных эмульсий
Раздел: Архив журнала / 1946 / Декабрь / Химия и переработка нефти и газа
Беньковский В.Г. (Гурьев)
К вопросу обессоливания нефтей
Раздел: Архив журнала / 1946 / Июль / Химия и переработка нефти и газа
Беньковский В.Г.
Рефрактометрическое определение потерь нефти от испарения
Раздел: Архив журнала / 1948 / Июль / Химия и переработка нефти и газа