Авторы публикаций журнала

MESCHKOV.jpgМешков Петр Илларионович (12 июня 1899 – 6 декабря 1979) – советский профсоюзный, советский, партийный и хозяйственный деятель, участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в г. Майкопе в семье рабочего-бондаря, окончил 4-классную начальную школу. В 1910 – 1917 гг. – ученик бондаря, бондарь, масленщик на маслобойном заводе, электромонтер. В 1917 г. вступил в РСДРП(б), один из участников установления Советской власти в г. Майкопе. В январе 1918 г. избран секретарем Майкопского комитета РСДРП(б). С июня 1918 г. – в РККА, участник гражданской войны на Северном Кавказе и Украине, политработник, имел 11 ранений. В 1920 – 1921 гг. – инструктор, начальник районного политотдела Донецкого угольного бассейна. С 1921 г. работал в г. Баку – заместитель председателя Бакинского союза горнорабочих, затем заведующий орготделом Азербайджанского отделения Всероссийского союза горнорабочих. В 1922 – 1924 гг. – лечился от туберкулеза, работал в управлениями санаториев Черноморского побережья Кавказа. В 1924 – 1927 гг. – секретарь Центрального правления Азербайджанского отделения Всесоюзного Союза горнорабочих. В 1927 – 1929 гг. – слушатель курсов марксизма при Коммунистической академии. В 1929 г. – секретарь Шаумяновского райкома КП(б) Азербайджана. В 1929 – 1930 гг. – заместитель председателя Баксовета. В 1930 – 1931 гг. – секретарь Бакинского горкома КП(б) Азербайджана, снят Закавказской контрольной комиссией. В 1931 – 1932 гг. – начальник строительства лесобумажного комбината (г. Гагры). В 1932 – 1933 гг. – заместитель управляющего трестом «Грузнефть». В 1933 – 1934 гг. – заведующий турбинным бурением и начальник производственно-технического отдела объединения «Грознефть». В 1934 – 1936 гг. – председатель Чечено-Ингушского обкома профсоюза нефтепромысловых рабочих. По другим данным, с октября 1934 по январь 1935 г. по предложению С.М. Кирова и И.М. Губкина был директором ЦНИГРИ (Ленинград). В 1936 г. – секретарь парткома в г. Избераш (ДагАССР), с июня 1938 г. – управляющий трестом «Дагнефть».

Участник Великой Отечественной войны, капитан, награжден медалью «За оборону Кавказа». Дальнейшая судьба неизвестна. Проживал в г. Новошахтинске Ростовской обл. В 1977 г. решением городских органов власти Петру Мешкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новошахтинска». Умер 6 декабря 1979 г. В память о Петре Илларионовиче Мешкове в городах Шахты и Новошахтинск Ростовской области названы улицы.

 «Автобиография члена ВКП(б) с 1917 года тов. Мешкова Петра Илларионовича

Родился в г. Майкопе Северо-Кавказского края, в иле 1899 г., в семье рабочего бондаря. До одиннадцати лет учился в школе (нисшая, 4 отделения), после окончания школы поступил на масляный завод, где работал учеником в бондарной мастерской, потом масленщиком и электропроводчиком. На этих работах работал с 1910 по 1917 г. включительно. В августе м-це 1917 г. вступил в инициативную группу партии большевиков, которая и положила начало организации коммунистической организации в г. Майкопе.

С августа 1917 г. по июнь 1918 г. работал в Майкопской организации секретарем Майкопского к-та партии большевиков, секретарем Майкопского Совнаркома (так назывался тогда Майкопский совет). В начале января участвовал с отрядом Красной гвардии во взятии и восстановлении соввласти в Майкопе, после чего был образован Совнарком Майкопской республики, поскольку кругом еще сохранилась власть Кубанского атамана Филимонова.

В феврале, марте и апреле 1918 г. участвовал в боях против генерала Корнилова и в разгроме его под Краснодаром.

В июне 1918 г. по поручению Кубанского Областного К-та РКП(б) и Майкопского К-та РКП(б), организовал 1-й Майкопский Коммунистический отряд в 1965 человек и вступил с ним в распоряжение Командующего Южным фронтом на Черноморском побережьи т. Антонова. С отрядом участвовал в боях в районе Гагр, Адлера и Сочи против армии меньшевиков Грузинской республики. От отряда был избран членом полевого штаба Южфронта, где был назначен начальником оперативно-разведочного отдела, во время боев в районе Адлера был ранен осколками снаряда в голову, спину и ноги, получил всего восемь ранений. После этого 15 дней в Майкопе лежал в лазарете и в повязках снова уехал на фронт, который в то время был в районе ст. Хадыжей Армавиро-Туапсинской дороги. По прибытии в штаб был назначен помощником начальника штаба Южфронта, после расформирования этого фронта а в августе м-це попал в Пятигорск в Северо-Кавказскую Армию (потом XI армия). Был политическим инспектором политотдела Армии (при тт. Карро и Сергеева), комиссаром артиллерийских частей (дивизон, бригады), участвовал в боях против белой армии Деникина, Шкуро и др. до февраля 1919 г. в этих боях снова получил два ранения (пулевые). Во время отступления Северо-Кавказской Армии (армии) через Астраханские степи болел тифом.

По выздоровлении, политотдел Каспийско-Кавказского фронта в Астрахани откомандировал меня в распоряжение политотдела Южфронта в Козлов, откуда я попал в XIII армию в г. Изюм, где работал инспектором политотдела Армии. Комиссаром снабжения 2 бригады 7 дивизии, участвовал в боях против Деникина в районе Донбасса.

В августе 1919 г. был командирован на 8-мес. курсы в артиллерийскую школу комсостава армии Южфронта, учился всего 1 ½ мес., после чего был назначен военным комиссаром этой школы и участвовал с ней в боях против рейдового похода генерала Мамонтова в районе Воронежа, последним под сильным артиллерийским обстрелом маневровым паровозом вывел состав школы со станции Воронеж на Отрожки и дальше в г. Козлов.

После школы в начале 1920 г. был командирован на восстановление Донбасса в распоряжение начальника политотдела Донбасса тов. Магидова. В., где работал инспектором политотдела и уполномоченным политотдела Добасса в шахтном районе (быв. Александро-Грушево), Во время работы в Донбассе участвовал в двух походах: ликвидации банд Мано, в районе Волновахово и Гуляй-Поля в апреле-мае 1920 г. и против десанта полковника Назарова в июле м-це в районе ст. Горной, Юго-Восточной жел. дороги. Во время боя на ст. Горной получил одиннадцатое ранение в ногу.

В конце июля и начале августа 1921 года был назначен членом Бюро ЦК Горняков и выехал на работу на Северный Кавказ и Баку.

В Баку работал на профсоюзной работе (Заворгом, Зав. ТЭО и секретарем) АзЦК Союза Горняков) до 1927 года.

В августе 1927 г. меня ЦК и БК АКП(б) командировали на курсы марксизма в Москву.

Вместо курсов попал на работу в ЦК Горняков СССР заворгом, потом постановлением секретариата ЦК ВКП(б) меня зачислили вольнослушателем, а с января 1928 г. действительным слушателем курсов марксизма Комакадемии.

Курсы марксизма окончил в мае 1929 г. и решением Секретариата ЦК ВКП(б) был командирован в распоряжение ЦК АКП(б) на партработу.

С мая до сентября 1929 г. работал в Баку секретарем Райком ВКП(б) (Фабрично-Заводского) Шаумяновского района, потом до февраля 1930 г. членом президиума ВСНХ АССР. Затем Зам. председателя Баксовета до января 1931 г., поле чего секретарем городского комитета А(Пл) г. Баку до августа.

После этого, работал на Бзыбстрое и в настоящее время в ГРУ Грузнефти. Принимал и принимаю помимо основной работы, участие в партийной, советской, профсоюзной и др. общественной работе.

Состоял членом президиума и бюро БК АКП(б) ревизионной комиссии БК, Баксовета, АзЦИКа. В настоящее время состою членом ЗКК ВКП(б), Зак ЦИКа и бюро парткома Грузнефти.

Мешков

Тифлис, 1 марта 1933 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото с сайта https://1418museum.ru

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Баринов М., Белоусов П., Никишин А., Мешков П., Губкин И.
С.М. Киров - организатор и вдохновитель нефтяных побед
Раздел: Архив журнала / 1934 / Ноябрь / Нефть и естественный газ  


Возврат к списку