Авторы публикаций журнала

Рощин Петр Филиппович (23 октября 1902 - ?) – советский горный инженер-буровик, специалист по твердым сплавам.

Родился в с. Воздвиженском Терской обл. в семье кузнеца. В 1921 г. окончил школу 2-й ступени. В 1921 – 1922 гг. – рабочий буровой партии – техник треста «Грознефть». В 1923 – 1927 гг. – студент горного факультета Донского политехнического института. В 1926 – 1927 – пом. и зав. промыслом, Новые промысла, трест «Грознефть». В 1927 – 1930 гг. – инженер, пом. зав. и первый зам. заведующего заводом «Большевик», Ленинское промысловое управление треста «Азнефть», завод бурового оборудования «Большевик», г. Баку. В 1930 – 1933 гг. - групповой инженер (зав. группой) бурения Ленинского промыслового управления объединения «Азнефть». В 1933 – 1937 гг. - ст. инженер, нач. сектора, зав. лабораторией бурения Комбината твердых сплавов (г. Москва). В 1937 – 1939 гг. – ст. инженер, диспетчер, зам. нач. отдела бурового оборудования Главгеологии. В 1938 – 1942 гг. – ассистент, доцент, зав. лабораторией бурения Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1942 – 1945 гг. – заместитель начальника Главного управления учебных заведений Наркомнефти СССР. С 1945 г. – старший научный сотрудник, начальник лаборатории роторного бурения ВНИИ нефтяной промышленности.

«Автобиография

Родился я в с. Воздвиженском (близ г. Грозного), Терской обл., в семь рабочего кузнеца-кустаря.

С развитием Грозненской нефтяной промышленности отец перешел работать в механически мастерские нефтяной промышленности и последнее время работал мастером кузнечного цеха.

В 1919 году отец пропал без вести (по слухам убит с целью ограбления). Мать домашняя хозяйка, умерла в 1931 год.

Учиться я начал в сельской школе, затем перешел в школу 2-й ступени и окончил е в 1921 году.

Совмещая занятия в средней школе со службой в РККА, я в качестве трудармейца работал на Грозненских нефтяных промыслах в качестве рабочего, тормозчика и бурильщика буровой партии.

Как квалифицированный рабочий я был выдвинут на должность техника по бурению.

В 1923 году я был командирован на учебу в Донской Политехнический Институт и окончил в нем курс в 1927 году по Горному факультету, (защитил дипломную работу по электротехнике и дипломный проект по нефтяной специальности).

После окончания института я вернулся в Грознефть и возобновил работу на нефтяных промыслах.

Я был назначен помощником, а через два месяца заведывающим районом нефтяных промыслов.

Проработав после окончания института в Грознефти около двух лет, я переехал на работу в Баку, с исключительной целью работать в более передовом в техническом отношении нефтяном районе.

В Баку, в Главной конторе по бурению меня встретили словами: «В настоящее время бурение сильно механизировано, а из Вас горняков – плохие механики, поэтому пойдите в наш завод бурового оборудования, поработайте там, а потом мы Вас переведем на бурение».

Так я и поступил – поработал в заводе «Большевик» (Балаханы) в должности инженера. помощника и заместителя заведывающего заводом, а потом меня перевели на глубокое бурение на должность Группового инженера (Зав. группой), где я руководил бурением в 27 (переходящих) буровых.

Трудно проходимые бурением горные породы сильно задерживали выполнение плана по бурению, поэтому я немедленно взялся за разработку нового способа изготовления буровых инструментов для ускоренной проходки твердых горных пород.

Эта работа мною была проведена успешно, я разработал новый метод укрепления кусковых твердых сплавов на долотья о применении которого был издан специальный приказ по объединению Азербайджанской Нефтяной Промышленности за № 815 от 25 июня 1932 г.

На основании этого приказа была организована бригада Азнефти под моим руководством по инструктажу, как изготовления буровых инструментов, так и бурения ими в буровых во всех районах Азнефти.

Работу эту я провел успешно и получил хорошие отзывы о работе от каждого района Азнефти.

Эти работы были поводом к тому, что я был приглашен по совместительству на Научно-Исследовательские работы, проводившиеся Московским заводом «Редкие Элементы» по вопросам применения твердых сплавов в бурении.

После ряда моих докладов в Москве я был переведен в порядке мобилизации из Баку в Москву через Сектор Кадров Наркомтяжпрома, и назначен на работу в Комбинат Твердых Сплавов (КТС).

В КТС я работал главным образом по инструктажу применения твердых сплавов в промышленности.

Постоянные разъезды по предприятиям лишали меня возможности заниматься научно-исследовательскими работами, к которым я имел тяготение и я перевелся в Отдел Бурового Оборудовния Главгеологии. Начав безвыездно работать в Москве, я постепенно ознакомился с работами Кафедры Бурения Московского Нефтяного Института и в начале по отдельным нарядам, а затем по совместительству начал принимать участие и самостоятельно вести работы.

В 1939 году по ходатайству Нефтяного Института я был переведен в Институт на постоянную работу, где работаю  по настоящее время

Доцент П.Ф. Рощин.

8 апреля 1942 г. г. Москва» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Романов В., Рощин П. (Москва)
Новый метод наплавки твердых сплавов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Август / Нефть и естественный газ

Рощин П.Ф.
Новый принцип разрушения горных пород при вращательном бурении
Раздел: Архив журнала / 1945 / Декабрь / Бурение скважин

Рощин П.Ф.
Новый принцип разрушения горных пород при вращательном бурении
Раздел: Архив журнала / 1945 / Октябрь / Бурение скважин


Возврат к списку