Федоров.jpgФедоров Александр Николаевич (23 ноября 1896 – не ранее 1943) – советский горный инженер, геолог-нефтяник.
Родился в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье служащего, из мещан. В 1913 г. окончил реальное училище, в 1916 г. с золотой медалью - гимназию. В 1916 г. поступил в Варшавский политехнический институт (эвакуированный в г. Н. Новгород). В 1917 – 1918 гг. служил в органах Всероссийского Земского Союза чертежником и техником. В 1917 г. поступил в Петроградский горный институт, но из-за гражданской войны учиться не смог. В 1918 – 1920 гг. жил в г. Армавире, работал счетоводом в Управлении Армавир-Туапсинской жел. дор. В 1920 г. вернулся в горный институт, учился до 1927 г. с перерывами из-за болезни. С 1924 г. начал работать в горной, нефтяной промышленности, сначала в каникулярное время, на практике. С 1925 г. работал коллектором в Геологическом комитете, участвовал в геолого-разведочных работах на Кубани. В 1927 г. – помощник геолога Кубано-Черноморского района треста «Грознефть». С конца 1927 г. работал в нефтяной секции Геологического комитета (с 1929 г. – Нефтяной геолого-разведочный институт, ВНИГРИ) – научный сотрудник, геолог, старший геолог. В 1938 г. – технический руководитель Волжской экспедиции НГРИ. В разные годы исполнял обязанности главного геолога, ученого секретаря или руководителя отделов НГРИ. В годы Великой Отечественной войны работал в Коми АССР, Западной Сибири, на Северном Урале. В 1943 г. был назначен ученым секретарем НГРИ. Дальнейшая судьба неизвестна.

«Автобиография старшего геолога Всесоюзного Нефтяного Института Александра Николаевича Федорова

Я родился в г. Краснодаре 23 ноября 1896 г. в семье «прогоревшего» купца Н.И. Федорова, впоследствии уехавшего в Москву и поступившего там на работу в какой-то магазин.

Отец умер в 1908 году в г. Москве. Мать (М.С. Федорова) сначала жила на случайные заработки (давала домашние обеды и т.п.), а затем уехала в Петербург, где окончила Гинекологический Институт им. Отта. В течение двухлетнего отсутствия матери я воспитывался у своей тети, народной учительницы Е.С. Бондаренко.

В 1905 году я поступил в реальное училище в г. Краснодаре. В 1913 г., окончив 6 классов реального училища, я вынужден был переехать в г. Армавир, в связи с переводом моей матери в этот город. В Армавире я сначала работал переписчиком в Управлении Армавир-Туапсинской жел. дороги, а затем, в декабре 1913 г. оставил службу и поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1916 году. В гимназические годы я давал уроки, чем зарабатывал себе средства к существованию.

В 1916 г. я был принят на горный факультет Варшавского Политехнического Института, эвакуированного в г. Горький (тогда Н.-Новгород). Во время начавшейся вскоре мобилизации студентов я получил годовую отсрочку по болезни сердца.

В декабре 1916 года я оставил Институт и поступил чертежником в Строительное Управление Всероссийского Земского Союза Западного фронта. В середине 1917 г. меня перевели техником в 26 Санитарно-Техническую Дружину, в которой я прослужил вплоть до демобилизации весной 1918 года. После демобилизации вернулся в г. Армавир. В 1917 году я был принят в Ленинградский Горный Институт, но учиться не смог из-за начавшейся гражданской войны и отрезанности Ленинграда. Находясь на территории белых в г. Армавире (1918 – 1920 гг.) я работал счетоводом Службы Движения Армавир-Туапсинской жел. дороги. Как только восстановилось железнодорожное сообщение с Ленинградом (в 1920 г.) я уехал в Ленинград и приступил к занятиям в Горном Институте. Однако, в 1920 – 1921 гг. мне почти не пришлось учиться, так как, поехав в Армавир к заболевшей матери, вскоре заболел сам сыпным, а затем возвратным тифом. Только в конце 1921 г. (после личного выздоровления и смерти матери), мне удалось вернуться в Ленинград и возобновить учебу в Горном Институте.

В 1924 г. я женился на Л.С. Федоровой, работавшей ст. бухгалтером в Ленбумтресте.

Будучи студентом, летом и осенью 1924 г. я работал на угольных копях Кузбасстреста, а с весны 1925 г. начал работать коллектором Геологического Комитета (ныне ВСЕГЕИ), участвуя в нефтепоисковых работах в Грозненском и Кубано-Черноморском районах. По окончании курса Ленинградского Горного Института, весной 1927 г. я поступил помощником районного геолога в Управление Кубано-Черноморского района Грознефти. Осенью 1927 г. защитил дипломный проект на тему «Разведка Майкопского месторождения нефти» и получил диплом горного инженера.

С декабря 1927 года я перешел на научную работу в Геологическом Комитете, занявшись сначала разработкой методики подсчета запасов полезных ископаемых, а затем – полевыми нефтепоисковыми работами на Кубани.

В октябре 1929 г. Нефтяная секция Геолкома был преобразована в самостоятельный Нефтяной Геолого-Разведочный Институт, куда я был переведен вместе с другими геологами-нефтяниками и где я непрерывно работаю по настоящее время.

В годы 1927 – 33 я занимался детальными геолого-разведочными работами в Кубано-Черноморской нефтеобласти и подготовил ряд площадей к глубокому разведочному бурению на нефть. В числе прочих работ на Кубани я впервые произвел детальную съемку и оконтуривание старейшего в СССР Кудакинского месторождения нефти.

В связи с переводом Нефтяного Института в Москву, в 1933 году я тоже переехал в Москву и начал там работать в Отделе Промысловой геологии НГРИ, руководя паспортизацией нефтяных месторождений и участвуя в бригаде по подсчету запасов нефти.

В 1934 г. вместе с Нефтяным Институтом я был вновь переведен в Ленинград.

В 1935 г. наряду с некоторыми административными функциями мне, совместно с двумя другими геологами, была поручена работа по сводке и обобщению геологических материалов по Ленинградской области с целью выявления признаков нефтеносности.

В 1936 г. мне были поручены детальные геологические исследования с глубоким шурфованием и крелиусным бурением в Кирилловском районе.

В 1937 г. я производил съемку Сухонского поднятия.

В 1938 г. я руководил Волжской экспедицией в составе 7 партий, производивших структурно-геологическую съемку в зоне затопления Куйбышевского Гидроузла.

В 1939 г. мне было поручено консультативное руководство партией НГРИ, посланной по договору с Сев. Геол. Управлением в Коми АССР, в районе Елмач-пармы, где геологом Калининым в 1937 г. были обнаружены признаки нефтеносности.

Мною установлено, что нижнепермские гипсово-доломитовые породы, слагающие Елмач-парму, обладают значительной нефтеносностью и образуют антиклинальную складку.

На основании моего заключения составлено разведочное крелиусное бурение, обнаружившее на небольшой глубине два пласта хорошо насыщенных нефтью.

В 1940 г. мне поручена сводка и обобщение геологических материалов по северным областям Европейской части СССР. Предварительный анализ этих материалов позволил выделить наиболее перспективные площади и составить генеральный (пятилетний) план нефтепоисковых работ на Севере. Кроме сводной работы, в 1940 г. я консультировал партию, производившую полевые работы в бассейне р. Локчим в Коми АССР.

В конце 1940 г. мне была поручена организация и руководство Белозерской партией, входившей в состав комплексной Ленинградской экспедиции.

В 1941 г. я участвовал в работах Ленинградской экспедиции, консультировал Кельтменскую партию Сев. Геол. Управления и продолжал обобщение материалов по геологии и нефтеносности Северного края. Весной 1942 г. я был назначен главным геологом Западно-Сибирской группы Нефтяного Института, проработал в этой должности два месяца, а затем в должности Начальника партии уехал на полевые работы на Северный Урал.

Осенью 1942 г. по окончании уральской работы, я был командирован в Коми АССР для консультации Кельтменской геологоразведочной партии Северного Геологического Управления. В мае 1943 г. я был назначен Ученым Секретарем Института.

Работая в Нефтяном Институте с момента его возникновения в октябре 1929 г.), я неоднократно исполнял обязанности главного геолога и ученого секретаря или руководил одним из отделом Института. За время своей деятельности мною написано около 40 научных работ, частью опубликованных, частью не подлежащих опубликованию.

В 1935 г. отдельным изданием вышел составленный мною «Словарь по нефтяной геологии». В декабре 1935 г. ВАКом присуждено мне звание и.о. действительного члена Нефтяного Института и ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

А.Н. Федоров. 8 июня 1943 г.»

(из фондов Российского государственного архива экономики).