Авторы публикаций журнала

GABRIELIAN.JPGГабриэлян Александр Гаврилович (30 августа 1911 – 1995) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Сталинской премии 2-й степени, Почетный нефтяник.

Родился в г. Шуша в семье служащего.  В 1930 – 1935 гг. – студент и лаборант Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова, инженер-геолог по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. В 1935 – 1936 гг. – геолог геологического бюро Балаханского нефтепромысла Ленинского управления нефтепромыслов объединения «Азнефть». В 1936 – 1954 гг. – инженер-геолог, ст. геолог, гл. геолог (с 1939 г.) треста «Кировнефть», гл. геолог треста «Азнефтеразведка». В 1954 – 1957 гг. - главный геолог треста «Сталинграднефтегаз», объед. «Волгограднефть»; член Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений. В 1957 – 1964 гг. - заместитель председателя Нижневолжского совнархоза. В 1964 – 1995 гг. - директор ВолгоградНИПИнефти.

Был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Кавказа» и др. На доме в г. Волгограде, где жил А.Г. Габриэлян, установлена мемориальная доска.

"Автобиография

Родился в 1911 году в городе Шуша (Нагорно-Карабахская автономная обалсть АССР) в семье служащего. Отец мой работал сначала счетным работником на нефтяных промыслах, а затем бухгалтером в Бакинском отделении бывшего «Петроградского Страхового Общества».

В 1918 году семья, состоявшая из семи человек (кроме меня: отец, мать, сестра и три брата) во время наступления турок на г. Баку (в период национальной розни), вынуждена была бежать из Баку на Северный Кавказ. Остановились в г. Ессентуки. Отец мой, после того как устроил нас на постоянное жительство, возвратился обратно в Баку, по служебным делам. В том же 1918 году он был убит в Баку турками. В 1919 году я поступил в школу и проучился там один год.

В 1920 году после установления Советской власти в Азербайджане, семья перебралась в Баку. Ввиду того, что учебный год в школах начался и прием везде был прекращен, меня приняли, после долгих хлопот, в школу № 79, где занятия велись на армянском языке. Окончил школу первой ступени в 1925 году.

В том же году поступил во 2-ю совшколу второй ступени им. Кирова (впоследствии 4-я совшкола), где преподавание велось на русском языке. Закончил среднее образование в 1929 году. До совершеннолетия получал пенсию за убитого отца, затем перешел на иждивение старшего брата, работавшего в органах УРКМ НКВД АзССР.

В апреле 1930 г. был принят студентом на горный факультет бывш. Азербайджанского Политехнического Института (ныне Азерб. Индустриальный Институт). В 1931 году поступил на работу в кабинеты кристаллографии, минералогии и петрографии в институте. Работал под руководством проф. С.М. Романова препаратором с апреля 1931 года по апрель 1934 года. Работу в кабинетах бросил вследствие того, что теоретический курс в институте мною был закончен и необходимо было заняться выполнением дипломного задания.

10 июня 1935 года защищал дипломный проект и получил звание инженера-геолога по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений.

По окончании Института был направлен на работу по специальности в трест Лениннефть. Работал в Геологическом бюро Ленинского, и вскоре после разделения Ленинского геол. бюро на два, Балаханского промысла в должности геолога по разработке.

В апреле 1936 года был переведен в Геологическое бюро Кировского района (Бинагады), в то время входившего в систему треста Лениннефть, на ту же должность геолога по разработке. В мае 1937 г. был переведен на должность старшего геолога по разработке. С 1 января 1938 г. приказом по Азнефтекомбинату назначен исполняющим обязанности главного геолога треста Кировнефть и с 21 июня 1938 г. приказом НКТП главным геологом треста.

В процессе учебы в Институте проходил Высшую Вневойсковую подготовку. Отбывал лагерные сборы в 1931 и 1932 гг. после чего получил звание командира взвода запаса. В 1936 году с 10 мая  по 15 июля привлекался на переподготовку ком. состава. В 1939 году приказом НКО СССР мне присвоено звание младшего лейтенанта запаса.

В настоящее время живу со своей семьей, состоящей из матери-домохозяйки, и брата матери, старика-инвалида. Кроме того, имею брата, живущего самостоятельно и работающего в органах УРКМ НКВД АзССР в должности нач. ком. отдела и замужнюю сестру, работающую в Управлении 2 Бакводопроводстроя в должности бухгалтера. Остальные два  брата (младшие) умерли: один в 1932 г., другой в 1936 г.

Из родственников, привлекавшихся к ответственности имею: 1) дальнего родственника С.М. Тер-Габриэляна бывш.  Пред. Совнаркома Арм ССР, изъятого в 1937 или 1938 г.  В последнее время жил в Москве. В настоящее время нет в живых. 2) Двоюродного брата (сына сестры матери) инж. строителя В.М. Хачатурян, проживавшего в г. Тбилиси. Причины изъятия мне неизвестны и дальнейшая судьба также.

Заграницей ни родственников, ни знакомых не имею.

А.Г. Габриэлян, 14 августа 1939 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото - РГАЭ.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Фейгельсон И.Б., Габриэлян А.Г., Синяговский И.Н.
Распределение давления насыщения в нефтяной залежи Б1 Жирновского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1959 / Март / Добыча нефти

Габриэлян А.Г.
О разработке пласта Б1 Жирновского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1957 / Октябрь / Добыча нефти

Габриэлян А.Г., Загоруйко А.А., Гайнцев А.Ф., Мулин В.Н.
Технология вскрытия и опробования пластов терригенного девона Нижнего Поволжья
Раздел: Архив журнала / 1968 / Май / Бурение скважин


Возврат к списку