Авторы публикаций журнала

Золоев_Т_М(ИУI).jpg

Золоев Татаркан Магометович (1905 – 1985) – советский инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений, кандидат геолого-минералогических наук, дважды лауреат Сталинской премии, один из открывателей девонской нефти в Башкирии.

Родился в с. Чикола Владикавказского округа Терской области (ныне Ирафский р-н Республики Северная Осетия – Алания). В 1914 – 1924 гг. – работал по найму. В 1924 – 1928 гг. – студент рабфака, г. Владикавказ, затем г. Владивосток. В 1929 – 1932 – студент геолого-разведочного факультета Дальневосточного политехнического института, в 1932 – 1934 гг. - Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1934 – 1942 гг. работал в тресте «Сахалиннефть»: до октября 1938 г. – старший геолог промысла, затем главный геолог треста. В 1942 – 1963 гг. – в тресте «Туймазанефть» объединения «Башнефть»: ст. геолог, затем главный геолог. В 1963 – 1966 гг. – главный геолог Управления нефтяной и газовой промышленности Средне-Волжского совнархоза. В 1966 – 1980 гг. - заведующий лабораторией ИГиРГИ.

Награжден: Сталинской премией 1-й степени (1946) — за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах СССР, орденом Ленина (1948), Сталинской премией первой степени (1951) — за технологию законтурного заводнения месторождений девонской нефти в восточных районах СССР, орденом Трудового Красного Знамени (1954), присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957), Почетный нефтяник СССР (1960).


«Автобиография

Золоев Татаркан Магометович

Родился в 1905 г. в селе Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР. Сын крестьянина. Родители занимались до и после революции земледелием. Отец умер в 1940 г., а мать умерла в 1919 г. Из родственников имею две сестры, которые работают в колхозе на родине. С 8-летнего возраста начал работать в крестьянстве, а в 1924 году по указанию Северо-Осетинского Обкома ВКП(б) был принят на Рабфак в г. Джауджикау. В 1926 году по болезни (тропическая малярия) был переведен на рабфак в г. Владивосток. Окончил рабфак в 1928 году, проработал один год портовым грузчиком, а в 1929 г. поступил в Дальневосточный политехнический институт. В 1932 г. был переведен в Московский нефтяной институт (в ДВПИ нефтяное отделение было закрыто). Мни окончил в 1934 году и был направлен на Сахалин в распоряжение треста «Сахалиннефть». С 1934 по 1938 год проработал старшим геологом на промысле, а с конца 1938 г. – главным геологом треста «Сахалиннефть» до 1942 года. Летом 1942 года по семейным обстоятельствам был переведен в трест Туймазанефть, где в начале работал старшим геологом, а с мая 1943 г. работаю главным геологом треста.

С 1924 по 1935 г. был в комсомоле, член профсоюза с 1924 года. Член ВКП(б) с апреля 1939 г. Выполнял разные комсомольские, профсоюзные и партийные поручения. Взысканий и судимости не имею

Т. Золоев, 6 ноября 1950 г.» (из фондов Российского государственного архива экономики).

«Характеристика на главного геолога треста «Туймазанефть»  Золоева Т.М.

Золоев Татаркан Магометович, член ВКП(б) с 1939 г., по образованию геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений, работает в нефтяной промышленности с 1934 г.

Хорошо подготовленный геолог-нефтяник, способный осуществлять оперативную работу по разведке, добыче и разработке, однако теоретически подготовленный недостаточно.

Анализ и обобщение результатов работы производит плохо и мало к этому способен.

Упрям, несколько переоценивает свое положение в качестве геолога, руководящего самым крупным трестом объединения.

К подчиненным излишне придирчив.

Над поднятием своего научно-технического уровня работает мало.

Гл. геолог объединения Башнефть А.А. Трофимук, февраль 1948 г.» (из фондов РГАЭ).

Из протокола центральной аттестационной комиссии от 17 февраля 1948 г.:

«Текст аттестации

Инженер-геолог, работает в тресте с 1942 г. и в должности гл. геолога с 1943 г. Обладает большим практическим опытом накопленным фактическим материалом по разведке и разработке девонских отложений Туймазинского района. Глубоко интересуется также прилегающими площадями западной Башкирии.

Из накопленного материала делает предварительные обобщения, представляет материалы разработки для исследовательских институтов и организаций, добиваясь получения результатов обработки этих материалов. Для этой цели завел учет выдачи материалов и предполагаемых сроков заключений по ним. Однако, все обещания институтов и организаций, по заявлению т. Золоева, за редким исключением, остаются невыполненными. В осуществлении геологических мероприятий проявляет настойчивость. Однако в части подготовки нагнетательных скважин флудинга с точки зрения проверки приемистости их на воду, не обеспечил своевременного контроля (скв. 404).

По естественному флудингу в скв. 404 были получены только первые замеры поступления воды в Д2, а в дальнейшем замеры были прекращены из-за поломки прибора и не были восстановлены.

В части расширения своего делового кругозора т. Золоев ограничивается главным образом материалами по Башкирии и изредка общими вопросами при командировках в Москву. Общения с геологами других районов не имеет и с материалами ВНИГРИ знаком только путем участия в отдельных геологических совещаниях. По повышению своего идейно-политического уровня работает недостаточно – посещает лекции при Горкоме ВКП(б) и читает журнал «Партийная жизнь» и газеты. Во время выборов в совет работал доверенным.

Выводы аттестации

Знающий свое дело геолог, глубоко интересующийся жизнью района, обобщает материалы, полученные по близлежащим структурам, оперативно осуществляет работу по разведке, разработке и эксплоатации. В осуществлении геологических мероприятий настойчивый и требовательный работник.

Не имеет еще достаточно реальных данных об эффективности флудинга. Не уделяет должного внимания освоению флудинговых скважин. Недостаточно, не систематически работает над повышением деловых и политических знаний.

Заключение аттестационной комиссии

Должности своей соответствует» (из фондов РГАЭ).


Подготовил Ю.В. Евдошенко




 


Публикации в журнале

Золоев Т.М., Иманаев Н.Г., Кобелева В.А., Якупов Ф.М.
Опыт разработки Апсалямовской водоплавающей нефтяной площади Туймазинского месторождения
Раздел: Архив журнала / 1964 / Март / Добыча нефти

Золоев Т.М., Кобелева В.А.
Опыт разработки залежи нефти угленосной свиты Александровской площади с поддержанием пластового давления
Раздел: Архив журнала / 1959 / Август / Добыча нефти

Золоев Т.М., Кобелева В.А., Шелдыбаева Н.А.
Темпы и полнота выработки залежей нефти
Раздел: Архив журнала / 1958 / Октябрь / Добыча нефти

Золоев М.Т., Иманаев Н.Г.
О качестве тампонажа скважин и методах проверки и исправления негерметичного цементного кольца за колонной
Раздел: Архив журнала / 1958 / Июль / Добыча нефти



Возврат к списку