Клушин Александр Алексеевич (ноябрь 1891 – 1 ноября 1937) – российский, советский горный инженер, нефтяник, один из пионеров шахтного способа добычи нефти.
Из дворян Орловской губернии, родился в с. Дмитриевка Дмитриевской волости. В 1910 г. окончил реальное училище в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск, Республика Дагестан). В 1918 г. окончил Петроградский горный институт. Беспартийный.
В 1917 – 1920 гг. – инженер по эксплуатации каменноугольного рудника Ауэрбаха (Донбасс). В 1920 – 1921 гг. – заместитель заведующего СНХ Славянского отдела Кубанской области, член президиума. В 1921 – 1924 гг. – управляющий Таманскими нефтепромыслами, по совместительству заместитель заведующего СНХ Славянского отдела, руководитель местных предприятий. В 1924 – 1925 гг. – заведующий горными работами кооператива «Сельстрой» (бурение артезианских скважин в Кубанской области). В 1925 – 1927 гг. - помощник (заместитель) начальника Кубано-Черноморского горного округа, член Кубано-Черноморской геолого-технической комиссии. В 1927 – 1928 гг. – горно-технический инспектор Чеченского отдела труда Наркомата труда.
В 1928 г., опираясь на пример шахтной («рудничной») разработки месторождения Пешельбронн (Франция), выдвинул предложение испытать ее в Грозненском нефтяном районе. Особенностью предлагаемого А.А. Клушиным метода являлось применение шахтной разработки к пластам, содержащим легкую нефть (во Франции из шахт добывалась тяжелая и дегазированная нефть).
В июле 1928 г. получил предложение «Грознефти» составить проект шахтной разработки опытного участка Старогрозненского нефтяного месторождения (Мамакаевская балка). В декабре 1928 г. был назначен инженером по проектированию нефтяного рудника. В начале 1929 г. закончил проектирование. Проект получил одобрение крупных ученых-«рудников» - проф. А.А. Скочинского и проф. А.М. Терпигорева, а также Научно-технического совета нефтяной промышленности, после чего начались изыскания и разведка участка в районе будущей штольни.
В 1932 г. была заложена штольня, на которой под руководством А.А. Клушина проводились исследования физических свойств нефтяных пластов и ставились различные промысловые эксперименты по проводке штреков и бурению мелких скважин для добычи нефти. По оценке инженера, шахтный способ добычи позволял добиться 100 % извлечения нефти из пласта.
Начав заниматься разработкой проекта шахтной разработки опытного участка, приступил к анализу других возможных методов, а также изучению вопросов нефтеотдачи пласта. В 1932 г. был включен в созданный специально для этого в «Грознефти» Комитет по вторичным методам эксплуатации. В том же году выступил с предложением составления генерального проекта разработки нефтяных месторождений, с учетом всего комплекса геологических, технико-технологических и экономических условий.
В 1934 г. выступил в журнале «Нефтяное хозяйство» с предложением применить метод нагнетания сжатого газа (способ Мариетта), считая его более предпочтительным перед заводнением.
С 1934 г. стал подвергаться критике за «чрезмерное увлечение научно-исследовательскими работами».
Вероятно, в начале 1935 г. был арестован и Военным трибуналом Северо-Кавказского Военного округа 11-13 мая 1935 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 1 ноября 1937 г.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|