Агишев Александр Петрович (4 ноября 1910 – 1995) – советский, украинский горный инженер-нефтяник, газовик, кандидат технических наук, изобретатель, член ВКП(б) с 1940 г.
Родился в г. Андижане (совр. Респ. Узбекистан) в семье мещан, отец - рабочий-пекарь; в 1927 г. окончил школу-девятилетку. В 1928 г. поступил на геологическое отделение физико-математического факультета Средне-Азиатского гос. университета, в результате реорганизации в 1930 г. был переведен в Средне-Азиатский геолого-разведочный института, а в 1931 г. – в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина (промыслово-механическое отделение), который окончил в 1932 г. С 1932 по 1950 г. работал в тресте «Сахалиннефть» (Дальнефтекомбинат, объединение «Дальнефть»): инженер по бурению, заведующий промыслом в г. Оха, заведующий разведочным промыслом Лангери, инженер по эксплуатации, инженер по бурению, заведующий цехом эксплуатации промысла в г. Оха, в 1935 – 1938 гг. – преподаватель Охинского нефтяного техникума. С 1938 г. – начальник отдела технического снабжения, и.о. главного инженера, ст. инженер по бурению, начальник технического отдела и зам. главного инженера треста «Сахалиннефть». С апреля 1941 г. – заместитель начальника Дальнефтекомбината (г. Хабаровск), с апреля 1943 г. - начальник Богачевской нефтеразведки Дальнефтекомбината. В 1951 – 1953 гг. окончил Академию нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1951 – 1958 гг. работал в тресте «Средазнефть», в 1958 – 1959 гг. – в тресте «Харбурнефтегаз» Харьковского совнархоза. В 1959 – 1976 гг. – в УкрНИИгазе, который в течение некоторого времени возглавлял в качестве директора, способствовал формированию основных направлений деятельности института. В 1976 – 1981 гг. работал главным специалистом по разработке газовых месторождений в представительстве объединения «Зарубежморнефтегаз» (?) в Польше. Он в значительной степени содействовал формированию главных направлений деятельности УкрНИИГаза. Автор 110 статей, имел авторские свидетельства за открытия.
Автобиография, рукопись
Я родился 4 ноября 1910 г. в гор. Андижане Узбекской ССР.
Отец – Петр Васильевич Агишев и мать – Мария Ивановна Агишева (урожд. Пахомова) – крестьяне бывш. Пензенской губ., в 1907 г. выехали в Среднюю Азию и с тех пор живут в г. Андижане. Начиная с 1907 г. отец работает тестомесом в булочной мастерской, затем пекарем; мать первое время работала там же прачкой и кухаркой. С 1911 г. отец стал работать извозчиком, сперва по найму, потом самостоятельно, вплоть до мобилизации его в царскую армию в 1916 г. В Царской армии пробыл 1 год, служил рядовым в гарнизоне г. Термеза в Ср. Азии. В конце 1917 г., уже в Андижане, вступил в Красногвардейский отряд. В 1918 г. находился в продотряде. В 1919 и 1920 гг. служил в Тербатальоне. С 1920 до 1930 г. был извозчиком-кустарем-одиночкой; состоя в артели легковых извозчиков, был последовательно секретарем, членом и затем председателем Правления этой артели. В этот период дважды избирался депутатом Андижанского Горсовета. С 1930 г. работает в хлебопекарне № 1, сначала пекарем, затем мастером и бригадиром, в течение 2 лет был заведующим пекарней. сейчас работает мастером-дрожжеваром.
Мать с 1910 г. – домохозяйка.
Кроме меня в семье – два брата и сестра. Старший брат Иван работает в г. Андижане инженером-связистом, младший брат Сергей учится в средней школе тоже в Андижане, сестра Антонина работает в Ленинграде врачом.
Я с восьми лет, с 1918 г., начал учиться и в 1927 г. окончил девятилетнюю школу в Андижане. После окончания в течение 1 года работал в Андижанской Почтово-Телеграфной Конторе сопроводителем почты и зав. почтовым агентством.
В сентябре 1928 г. поступил в Средне-Азиатский Государственный Университет в г. Ташкенте. 2 года учился на Горно-Геологическом Отделении Физико-Математического Факультета, затем в результате реорганизации физмата был переведен в Средне-Азиатский Геолого-Разведочный институт; по собственному желанию я выбрал Нефтяное Отделение. Через год все отделение после производственной практики на промыслах Баку было переведено для окончания в Московский Нефтяной Институт им. акад. Губкина.
В июне 1932 г. я окончил Промыслово-Механический Факультет МНИ и был выпущен с квалификацией горного инженера по бурению и эксплоатации нефтяных месторождений.
По окончании был рекомендован в аспирантуру МНИ, но принят не был из-за отсутствия производственного стажа.
По личному желанию поехал работать на остров Сахалин в трест Сахалиннефть.
На промыслах Сахалиннефти начал работать с октября 1932 г. в г. Охе н/Сахалине.
В тресте работал последовательно на следующих должностях: участковым инженером по бурению Охинского нефтепромысла. зав. разведочным промыслом Лангери, инженером по эксплоатации Охинского промыла, инженером по бурению и заведующим цехом эксплоатации (Сев. Охи); одновременно с этим читал лекции по бурению в Сахалинском нефтяном техникуме; отметив положительный опыт моей преподавательской работы. Техникум в 1935 г. добился перед трестом моего перевода в техникум на постоянную преподавательскую работу. В нем я до января 1938 г. преподавал специальные предметы, в т.ч. бурение, промысловую механику, эксплоатацию скважин, нефтяную гидравлику; в этот же период был в научной командировке в г.г. Москве, Баку, Грозном, Нефтегорске и Гурьеве.
С января 1938 г. был переведен на работу непосредственно в трест Сахалиннефть. В управлении треста работал последовательно: начальником отдела технического снабжения, врио главного инженера треста, старшим инженером по бурению, начальником технического отдела; в апреле 1940 г. был назначен главным инженером конторы бурения, но в сентябре снова был назначен начальником технического отдела и зам. главного инженера треста.
В марте 1941 г. по состоянию здоровья был переведен в г. Хабаровск, на работу в Дальнефтекомбинат в качестве старшего инженера по бурению, вслед за этим был командирован в Москву на учебу на курсах руководящих работников Наркомнефти.
Во время пребывания в Москве приказом Наркома назначен заместителем начальника Дальнефтекомбината по добыче и бурению
С мая 1940 г. член ВКП(б)
В комсомоле состоял с 1927 г. по февраль 1941 г.
В профсоюзе с 1927 г.
В Красной Армии не служил. Зачислен в политсостав артиллерии запас РККА 1-й очереди.
Заграницей не был. Под судом не был.
За время пребывания в Институте и на производстве участвовал в общественной жизни. В последние два года был нештатным лектором Охинского ГК ВКП(б), был секретарем комсомольского коллектива Управления треста Сахалиннефть, редактором стенгазеты там же. В 1939 г. в период выборов депутатов в местные советы депутатов трудящихся был председателем Охинской Городской Избирательной Комиссии. Руководил семинарами партийного и комсомольского актива г. Охи.
В период 1938 – 40 гг. читал лекции по бурению в Сахалинском Нефтяном Техникуме и был членом Государственной Квалификационной Комиссии, а на курсах бухгалтеров Охинского филиала Союзоргучета преподавал Политэкономию и Историю ВКП(б).
Агишев
22 мая 1941 г.
г. Москва»
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Агишев А.П., Бальцер В.Я.
Практика эксплуатации газоконденсатных и газовых месторождений в восточной Украине
Раздел: Архив журнала / 1961 / Октябрь / Добыча нефти
|