Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?). Советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).
Автобиография.
«Смирнов Арсений Сергеевич, родился в семье банковского служащего в г. Москве в 1908 г. Моя мать умерла, когда мне было 8 лет. Отец до последних лет жизни (умер в 1942 г. в г. Москва) работал по бухгалтерскому делу в разных учреждениях.
До 1925 г. я учился в школе, после окончания которой, поступил на работу по найму. Первая моя работа кладовщик-счетовод в одной из булочных Акц. Общ. ОМБ. Там работаю до 1927 г. В 1927 г. по ликвидации общества пошел работать на солодовый завод МСПО в качестве рабочего солодовщика, где работаю до 1931 г. Одновременно с работой на заводе, в период призыва ударников в литературу, начинаю писать рассказы и книги, печатаюсь в ряде журналов и газет (Экран рабочей газеты, Рост, Комсом. правда и т.д.)
В 1931 г. перехожу на работу на завод «Динамо» в качестве формовщика в литейный цех, а вскоре перехожу работать в заводскую многотиражку «Мотор» в качестве лит. редактора.
В 1932 г. перехожу работать во Всесоюзную промысловую кооперацию в Культпромобъединение в качестве зав. издательским сектором по выпуску массовой литературы, а вскоре во Всесоюзное научно-техническое издательство (ОНТИ) на должность зав. массовым сектором и зав. редакцией ряда журналов «Рабочий химик, Промышленность органической химии» и др.
В 1939 г. по ликвидации ОНТИ перехожу во вновь организованное издательство «Химиздат», а в 1940 г. в кабинет рабочего автора в комиссию содействия изданию массовой технической литературы, где работаю до ликвидации ее в 1941 г. в начале войны.
Начиная с 1932 г. т.е. с перехода на работу в ВСПК, начинаю специализироваться в области массовой технической литературы; пишу очерки, статьи и т.д., а с 1935 г. в начале возникновения стахановского движения все время вплоть до сих пор (кроме периода войны) занимаюсь популяризацией стахановского опыта в печати (см. статьи. очерки и т.д.)
В период 1942 – 1945 гг. нахожусь в рядах Советской Армии, принимаю участие в боях за Великие Луки, Ригу, Варшаву, Берлин, в пехотных и саперных частях.
По демобилизации в 1945 г. (декабрь) поступаю на работу в Госэнергоиздат лит. редактором, а в октябре 1946 г. перехожу на работу в Гостоптехиздат на должность редактора, где и работаю до сих пор.
В течение работы в Гостоптехиздате много пишу статей в журнал «Нефтяное хозяйство», веду в этом журнале отдел информации. Сейчас подготовлена к печати книга «Об опыте скоростного бурения».
За весь период работы с 1925 г. взысканий не имел. Под судом и следствием не был.
А. Смирнов.
29 марта 1950 г.
Родственников проживающих заграницей не имею. Никакой связи с заграницей не поддерживаю. Во время пребывания заграницей (Польша, Германия. Австрия) период Отечественной войн ы с частями Красной Армии в другие периоды заграницей не был. В политических партиях не состоял и никаким взысканиям, поэтому по партийной линии не подвергался
А. Смирнов.
29 марта 1950 г.»
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Смирнов А.С.
Успехи комсомольско-молодежной бригады А.Ф. Циркова (контора бурения № 2 треста Туймазабурнефть)
Раздел: Архив журнала / 1955 / Февраль / Обмен производственным опытом
Смирнов А.С.
Успехи молодых буровиков
Раздел: Архив журнала / 1953 / Апрель / Обмен производственным опытом
Нуршанов В.А., Смирнов А.С.
Успехи передовых буровых бригад. Опыт бригад П. Усова и С.М. Свинцова
Раздел: Архив журнала / 1952 / Декабрь / Обмен производственным опытом
Смирнов А.С.
Показатели передовых буровых бригад (бригада М. Нургалеева)
Раздел: Архив журнала / 1952 / Ноябрь / Обмен производственным опытом
Гуревич Я.Д., Смирнов А.С.
Общественный смотр организации труда
Раздел: Архив журнала / 1952 / Февраль / Экономика
Смирнов А.С.
Экономить химические реагенты и утяжелители глинистого раствора (опыт мастеров Фаткулиева, Малецкого и их последователей)
Раздел: Архив журнала / 1952 / Январь / Экономика и право
Шаков Г.И., Александрова Ф.С., Архипенко М.В., Черняк И.Л., Смирнов А.С.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Июль / Информация
Шаков Г.И., Лалетин А.В., Смирнов А.С., Минасян М.И., Новокщенов В.С., Брылов С.А., Черняк И.Л.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Октябрь / Информация
Смирнов А.С., Ярилов Н.Я., Шерматов А.Н.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1951 / Ноябрь / Информация
Иоффе И.Ш., Смирнов А.С.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1951 / Октябрь / Информация
Сааков М.А., Смирнов А.С.
Некоторые итоги внедрения метода Ковалева в нефтедобывающей промышленности и дальнейшие задачи обобщения передового опыта
Раздел: Архив журнала / 1951 / Ноябрь / Экономика и право
Смирнов А.С., Письман Е.А.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1951 / Июль / Информация
Оганов К.А., Шаков Г.И., Смирнов А.С.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1951 / Апрель / Информация
Смирнов А.С., Шаков Г.И.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Декабрь / Информация
Никулин Д.Д., Лалетин А., Смирнов А.С.
Из производственного опыта
Раздел: Архив журнала / 1950 / Ноябрь / Информация
Гуслин П.И., Никулин Д.Д., Езова Л.К., Агамирзов Р.Н., Смирнов А.С., Серобабин П.Н.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Март / Информация
Шаков Г.И., Кочарян А.Б., Смирнов А.С., Берберов Г.С.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Февраль / Информация
Никулин Д.Д., Картунов С.И., Смирнов А.С., Лалетин А., Шаков Г.И., Колесников Ф.
Из производственной практики
Раздел: Архив журнала / 1950 / Август / Информация
Смирнов А.С.
Ценный почин передовых мастеров
Раздел: Архив журнала / 1948 / Июнь /
Смирнов А.
Татарский совнархоз приступил к работе
Раздел: Архив журнала / 1957 / Сентябрь / Информация
Смирнов А.С.
Буровые монтируются за шесть дней [опыт Кулсаринской конторы бурения объединения "Казахстаннефть"]
Раздел: Архив журнала / 1957 / Апрель / Обмен производственным опытом
Смирнов А.С.
Показатели передовых буровых бригад (бригада М. Нургалеева)
Раздел: Архив журнала / 1952 / Ноябрь / Обмен производственным опытом
|