Рагинский (Рогинский) Борис Александрович (22 декабря 1905 – 1952) Советский инженер-строитель, гидротехник, конструктор, кандидат технических наук, один из первых разработчиков технологий освоения морских месторождений нефти и газа в СССР, лауреат Сталинской премии.
Родился в г. Баку в семье механика-самоучки. В 1922 г. окончил среднюю школу и поступил в Бакинский политехнический институт (затем – Азербайджанский индустриальный), на строительный факультет, который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера-строителя. С 1923 г. работал на различных стройках Баку. С января 1930 г. - ст. инженер-конструктор строительного управления, с 1931 г. – управляющий проектной конторой объединения «Азнефть». В 1932 – 1933 г. работал на строительстве авиазавода в г. Москве, заместитель главного инженера. С 1933 г. – вновь в «Азнефти» - старший инженер строительного управления, где занялся конструированием деревянных и металлических буровых вышек. С 1930 г. по совместительству работал на кафедре сопротивления материалов, затем кафедры инженерных конструкций Азербайджанского политехнического (индустриального) института. В 1936-1941 гг. - старший инженер Азнефтепроекта, главный конструктор завода им. 1 Мая, руководитель строительства морской буровой в объединении «Азнефть». В 1943-1947 гг. - старший инженер Технического управления Наркомнефти (Миннефтепрома юго-западных районов). В 1947-1948 гг. - начальник строительства морской эстакады в Дагестане. В 1949 – 1950 гг. – первый заместитель начальника Главморнефти Миннефтепрома СССР. В 1950 - 1952 гг. Старший научный сотрудник ВНИИнефтемаша, доцент, зав. кафедрой Академии нефтяной промышленности.
С сер. 1930-х годов конструировал и руководил строительством первых гидротехнических сооружений для добычи нефти в море – одиночных оснований и эстакад, разработал метод крупноблочного строительства. В 1949 г., как руководитель авторского коллектива разработчиков эстакадного метода строительства, был награжден Сталинской премией 3-ей степени. Один из авторов методики крупноблочного строительства буровых вышек и их передвижения на суше.
Погиб.
"Автобиография
Родился в 1905 году 22 декабря в г. Баку.
Занятием отца была служба в качестве мастера механика в ремонтной мастерской. Среднего образования мой отец не имел, но самоучкой постил прикладные технические науки, в частности - электротехнику.
Свое образование я начал получать в гимназии, окончив которую в 1922 г. поступил в БПИ (ныне АКИИ). Окончил институт по сухопутно-дорожному отделению в 1930 г. в январе м-це, защитив дипломный проект по теме"Проект переустройства Баку - Баладжарского ж.д. узла".
В марте м-це 1930 г. был принят преподавателем по кафедре сопротивления материалов по рекомендации проф. Новадворского В.Э., с которым затем сотрудничал по кафедре инженерных конструкций, ведя самостоятельно курс "Железобетона".
Производственная моя деятельность начата была с должности десятника в 1923 г., а затем с 1924 г. техника и практиканта с перерывами на время учебных занятий. С 1927 г. поступил на постоянную работу в качестве конструктора в Строительный отдел БЭТ, где проработав год, перешел на службу в Строительный отдел Каспара, где также работал в течение года.
В 1929 г. был привлечен к разработке проекта Кара-Сахкальской гидростанции в Электрострое ВСНХ АССР.
С 1 января 1930 г. поступил в Строит. Управл. Азнефти в качестве ст. инженера-конструктора. После реорганизации Строит. Управл. по выделении проектного бюро в самостоятельную организацию в 1931 г. был назначен управляющим Проектной конторы Азнефти.
В 1932 г., получив годовой отпуск от кафедры, уволился из Азнефти и выехал в Москву на строительство авиационного завода, где работал в должности зам. главного инженера.
В 1933 г. по истечении отпуска, предоставленного кафедрой, я возвратился в Баку вновь поступил в Азнефть, где по моей инициативе была поставлена проектировочная и исследовательская работа в области вышечного строительства.
Б. Рагинский. 25 октября 1935 г.
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил: Ю.В.Евдошенко
Публикации в журнале
Рагинский Б.А.
Современное состояние техники строительства морских буровых на Каспии
Раздел: Архив журнала / 1946 / Август / Бурение
Тимофеев Н.С., Асан–Нури А.О., Рогинский Б.А.
К вопросу о морских нефтепромыслах
Раздел: Архив журнала / 1945 / Январь / Освоение шельфа