Авторы публикаций журнала

Галонский Павел Петрович (1908 – 1986 г.) – советский горный инженер-нефтяник, крупный руководящий работник, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Родился в г. Баку в семье кондуктора городской конной железной дороги. В 1927 г. окончил школу 2-й ступени № 16. В 1928 – 1930 гг. работал на Закавказской жел. дор., продавцом радиоизделий, радиотехником. В 1930 – 1934 гг. – студент Азербайджанского индустриального института, в 1935 г. защитил диплом на звание горного инженера. С 1934 г. работал на нефтяных промыслах объединения «Азнефть» (с 1935 г. – Азнефтекомбинат): инженер VI промысла треста «Орджоникидзенефть», ст. инженер управления треста «Кагановичнефть», зам. зав. VI промыслом треста «Орджоникидзнефть», ст. инженер, гл. механик треста «Молотовнефть». С 1938 г. – асситент, преподаватель, доцент кафедры эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, в 1941 – 1942 гг. – старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Азербайджанского индустриального института.

В 1942 – 1945 гг. – главный инженер – заместитель управляющего трестом «Сахалиннефть», в 1947 – 1955 гг. – гл. инженер, начальник объед. «Дальнефть». В 1947 – 1955 гг. - главный инженер, управляющий трестом «Туймазанефть» объединения «Башнефть». В 1955 – 1957 гг. – председатель Технического совета, заместитель Министра нефтяной промышленности СССР. В 1957 – 1961 гг. - председатель Госплана Туркменской ССР, председатель СНХ Туркменского экономико-административного района. В 196 1 – 1962 гг. - заместитель начальника отдела Госкомитета Совета Министров СССР. В 1962 – 1965 гг. -  начальник Управления нефтяной и газовой промышленности. В 1965 – 1976 гг. - начальник отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1976 – 1978 гг. - директор НИИ экономики, организации и технико-экономич. информации в газовой промышленности. В 1972 – 1980 гг. – член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР за внедрение законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении. Награжден орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Ленина. Почетный нефтяник.

«Автобиография

Я, Галонский Павел Петрович, родился в городе Баку в декабре 1908 года в семье кондуктора Бакинской городской конной железной дороги.

В 1927 году я кончил школу 2-й ступени № 16 в городе Баку и поступил на работу на Закавказскую железную дорогу на станцию Баку-2 пломбировщиком вагонов. Обучаясь в школе, я был принят в начале кандидатом, а в 1927 году в члены ЛКСМ Аз. За время учебы принимал деятельное участие в общественной работе: был членом редколлегии стенгазеты, председателем Учкома и пропагандистом комсомольской политсети.

Работая на ЗКВ ж.д. пломбировщиком вагонов, я также продолжал выполнять общественную работу: член рабочей части МРКК при месткоме и руководитель комсомольского радиокружка. В мае 1929 г. Райком ЛКСМ Аз. Дзержинского района выдвинул меня на радиоинструкторскую работу в Наркомпрос АзССР, который направил меня продавцом радиоизделий в магазин Госшвеймашины, где на меня была возложена работа среди радиолюбителей - консультация и инструктаж. Продавцом радиоизделий в магазине Госшвеймашины я проработал до февраля 1930 года, т.к. после этого меня перевели в радиомастерскую Баккаспрайкомвода радиотехником.

В апреле 1930 года я сдал экзамены и был зачислен студентом в Азербайджанский Политехнический Институт (Ныне Азербайджанский Индустриальный Институт) и с мая месяца того же года ушел с работы. Будучи студентом я продолжал общественную работу: 1921 – 1932 г. был председателем Оргсектора комитета ЛКСМ Аз Горного факультета; 1932 – 1933 г. член культкомиссии Профкома; 1930 – 1933 комсорг группы; 1933 г. исполнял обязанности ответственного секретаря комитета комсомола Горного факультета и с 1931 по 1935 г. пропагандист комсомольской политсети.

В нефтяной промышленности начал работу будучи студентом.

В 1932 году поступил в Азербайджанский Научно-Исследовательский Нефтяной Институт (АзНИИ) техником, затем инженером по научно-исследовательским работам. Здесь я работал периодически.

В феврале 1934 года поступил на VI промысел треста Орджоникидзенефть инженером по добыче нефти. В январе 1935 г. приказом по Азнефти я был назначен старшим инженером Управления треста Кагановичнефть. Работая старшим инженером треста в 1935 году 5 июля я защитил дипломный проект и мне была присвоено звание горного инженера по нефтепромысловой специальности. В январе 1937 года я был переведен в трест Орджоникидзенефть заместителем заведующего VI промысла. Работая в системе треста Кагановичнефть вел общественную работу по комсомольской линии: был членом Бюро РК ЛКСМ аз Кагановичевского района и пропагандистом комсомольской политсети.

После трехмесячной работы зам. заведующего VI промысла был назначен старшим инженером Управления треста Молотовнефть. Старшим инженером работал с апреля 1937 года по сентябрь того же года, после чего был назначен главным механиком того же треста. В январе 1938 года по моей просьбе я был переведен на работу на промысле и был назначен заведующим II промысла того же треста.

Работая в системе треста Молотовнефть я неоднократно приказом Азнефтекомбината привлекался в различные технические комиссии и бригады (выработка технических правил по эксплоатации скважин, прием проектов от проектирующих организаций и т.д.). 27 марта приказом по Азнефтекомбинату я как постоянный член центральной промсмотровой комиссии по приему проектов был освобожден с промыла для работы в указанной комиссии.

В период работы в системе треста Молотовнефть принимал деятельное участие в общественно-политической жизни района: был секретарем комитета ЛКСМ Аз. Управления треста, членом пленума Райкома ЛКСМ Аз. Молотовского района и пропагандистом комсомольской политсети.

7 апреля 1938 г. по окончании работы Центральной комиссии Азнефтекомбината по приемке проектов герметизации нефтетрестов, я по ходатайству Азербайджанского Индустриального Института, где я  работал с 1935 года ассистентом по совместительству, был переведен на штатную работу в институт. В институте я был зачислен штатным ассистентом на кафедре эксплоатации нефтяных и газовых месторождений и по совместительству заместителем декана Горнного факультета.

В январе 1940 года я был переведен старшим преподавателем по той же кафедре. С начала 1940 года по июнь 1941 года был диспетчером института по совместительству. Кроме того, работал старшим научным сотрудником Научно-Исследовательского Сектора института по проектированию вторичных методов эксплоатации пластов трестов Азизбековнефть, Орджоникидзенефть, Сталиннефть и Кагановичнефть.

С первых дней Отечественной войны с германскими оккупантами я был мобилизован на работу в трест Кировнефть, где был назначен главным механиком треста и продолжал вести академическую работу в институте. В тресте Кировнефть я проработал четыре месяца, т.к. институт вернул меня и назначил заместителем начальника Научно-исследовательского Сектора Института.

В сентябре 1941 года Комитетом по Делам Высшей Школы (ВКВШ при СНК СССР) я был утвержден в ученом звании доцента по кафедре эксплоатации нефтяных и газовых месторождений без защиты диссертации.

В 1940 году институтом я был представлен кандидатом на Сталинскую стипендию. За работу в институте был неоднократно премирован дирекцией института.

24 декабря 1941 г. Наркомнефть был награжден Значком Отличника Социалистического Соревнования Наркомнефти.

Общественная работа проводимая мною в период работы в институте:: участие в проводимых кампаниях и основная работа по линии АзНИТОН [FАзербайджанское отделение Научного, инженерно-технического общества нефтяников], где избран ученым секретарем сектора эксплоатации.

Отец мой Петр Яковлевич Галонский родился в 1879 году в деревне Редутин в Польше. До 1902 года он работал кузнецом у разных кустарей в Варшаве. С 1902 по 1905 год был на действительной военной службе рядовым в Закаспийском крае.

С января 1906 года он поселился в городе Баку и поступил работать кучером, а затем кондуктором в Бакинскую городскую конную железную дорогу. В 1908 году он женился на уроженке города Саратова Анастасии Яковлевне Вершининой – русской по национальности. Отец по национальности поляк.

С 14 июня 1914 по 25 декабря 1925 г. отец был на фронте рядовым писарем. После демобилизации он вновь вернулся в город Баку и поступил на прежнее место работы кондуктором.

В 1918 году вследствие ликвидации конной ж.д. он поступил на ЗКВ ж.д. на станцию Баку-2 стрелочником, а в 1920 году был переведен весовщиком, где работает и по настоящее время.

Ввиду преклонности лет он переведен в инвалиды. В 1938 году отец находился под следствием и по окончании следствия был освобожден и направлен на прежнее место работы.

Мать моя все время была домохозяйкой.

Имею двух братьев и одну сестру – все они моложе меня. Виктор – находится в рядах действующей Красной армии бойцом; Константин слесарь работает инструктором в Ремесленном училище. Елена – сестра работает статистиком в Управлении Баквоенторга.

Все родные живут в городе Баку

Я женился в 1938 году на Даниловой Клавдии Ивановне дочери семьи рыбаков, работавших по найму. Отец ее в годы революции в боях против белых был убит в районе г. Астрахани. Мать ее 1873 г. рождения находится на моем иждивении Имею сына Валерий 1939 года рождения.

Среди родных находящихся под следствием, изолированных, лишенных гражданских прав и за границей не имею. За границей жили родные моего оцта его отец и старший брат 1871 года рождения. Отец не имеет от них сведений с 1926 года

Галонский.

г. Баку 21 апреля 1942 года» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Каламкаров В.А., Оруджев С.А., Галонский П.П., Крылов А.П., Максимов М.И., Требин Ф.А.
Достижения советских нефтяников в разработке нефтяных месторождений
Раздел: Архив журнала / 1964 / Октябрь / Технический прогресс в разработке, бурении, машиностроении

Галонский П.П., Коваленко К.И., Кувыкин С.И., Мингареев Р.Ш., Муравленко В.И., Обносов А.Д., Шашин В.Д., Шмарев А.Т.
Урало-Волжский район - крупнейшая нефтяная база страны
Раздел: Архив журнала / 1964 / Октябрь / Нефтегазодобывающая промышленность по районам СССР

Амиян В.А., Галонский П.П., Лаврушко П.Н., Муравьев В.М.
Технический прогресс в эксплуатации нефтяных скважин
Раздел: Архив журнала / 1962 / Декабрь / Добыча нефти

Алиджанов Г.А., Анналиев А.А., Галонский П.П., Дадашев Ш.А., Денисевич В.В.
Нефтегазодобывающая промышленность Средней Азии
Раздел: Архив журнала / 1964 / Октябрь / Нефтегазодобывающая промышленность по районам СССР

Галонский П.П. (ВНИИЭгазпром)
Об использовании канально-дренажной системы разработки нефтяных месторождений (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1977 / Январь / Добыча нефти

Галонский П.П. (Госплан СССР)
Пути повышения степени извлечения нефти, конденсата и газа из пласта
Раздел: Архив журнала / 1974 / Ноябрь / Экономика и право

Галонский П.П.
Основные задачи развития нефтяной и газовой промышленности 1966 - 1970 гг.
Раздел: Архив журнала / 1966 / Апрель / Нефтегазовая промышленность

Галонский П.П.
Нефтяная и газовая промышленность СССР к 46-й годовщине Великого Октября
Раздел: Архив журнала / 1963 / Ноябрь / Нефтяная промышленность



Возврат к списку