Авторы публикаций журнала

Аширов Киамиль Бекирович  (1912 – 2001) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (с 1958 г.), крупный специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии. 

Крымский татарин, родился в г. Харькове в семье торгового служащего и портнихи; отец – участник Гражданской войны на стороне красных, погиб на Царицынском фронте. В 1930 – 1935 гг. – студент горно-нефтяного факультета Азербайджанского Краснознаменного индустриального института им. М. Азизбекова, окончил с квалификацией инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений. В 1935 –1938 – научный сотрудник геолого-технического сектора Аз. Ин-та Сооружений и строит. материалов, г. Баку; в 1938 – 1941 – аспирант кафедры разведки нефтяных и газовых месторождений АКИИ, г. Баку, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук; 1939 –1940 гг. – завед. редакционно-издат. сектором Азербайджанского отделения Госуд. топливно-техн. издательства, г. Баку; в 1940 – 1941 гг. – ст. инженер-контролер по нефти Уполномоченного Госплана при СНК СССР по Азербайджанской ССР, г. Баку.

С июня 1941 г. – в РККА. До февраля 1943 г. - начальник штаба 502-го батальона аэродромного обслуживания, Сев.-Кав. фронт.

С марта 1943 г. - ст. геолог 1-го промысла треста «Азизбековнефть», г. Баку; с ноября 1943 г. – преподаватель геологических дисциплин Гурьевского нефтяного техникума. г. Гурьев.

В 1947 – 1975 гг. - начальник отдела, сектора нефтепромысловой геологии, заместитель директора Гипровостокнефти (г. Куйбышев). В 1962 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975 – 1984 гг. – заведующий кафедрой «Геология нефтяных и газовых месторождений», затем до 1990 г. – кафедрой «Геология и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Автобиография

"Я, Аширов Киамиль Бекирович, родился в 1912 г. в г. Харькове. Отец мой, Аширов Бекир, происходил из крестьян бедняков дер. Биюк-Ламбад бывш. Таврической губ. (Крым). В молодости он уехал из деревни и до революции работал по найму, больше торговым служащим. За революционную деятельность он непрерывно подвергался преследованиям царского правительства, почему часто семья наша была вынуждена менять места жительства.
После Октябрьской революции отец, находясь в это время в г. Баку, перешел на партийно-советскую работу. Перед падением Сов. власти в Баку в 1918 г. с групповой товарищей коммунистов семья наша переехала в г. Астрахань, где мы и жили до 1920 г. В 1919 г. отец, в качестве политработника выехал на Царицынский фронт, где и был убит белыми.
Мать моя, Аширова Закия Абдуловна, (девичья фамилия – Скирева, Анна Федоровна) уроженка дер. Брин-Наволок, бывш. Архангельской Губернии – ныне Северный Край. Происходит из бедняцкой крестьянской семьи. В детстве ее родители выехали с ней в Петроград (Ленинград), где она поступила в мастерскую дамских нарядов ученицей. По окончании обучения стала работать портнихой по найму. После гибели отца мать моя поступила работать воспитательницей в детский дом. По возвращении в 1920 г. в Баку (после Советизации Азербайджана) мать первые годы работала воспитательницей в детском доме. Затем она перешла работать в швейную промышленность. С 1931 и по 1943 г. – октябрь м-ц, она работала швеей в Костюмерном цехе Азерб. ордена Ленина оперном театре. Мать член ВКП(б) с 1917 г.
Сам я начал учиться в школе 1-й ступени в 1920 г. По окончании школы 1 ступени в 1925 г. поступил в школу 2-й ступени, каковую закончил в 1930 г. Жил и учился все время в г. Баку. С 1929 по начало 1930 г. в учебе имел перерыв, что было вызвано тяжелыми материальными условиями. В этот период работал чернорабочим на механическом заводе им. Монтина, а затем землекопом на строительстве жилого дома РЖСКТ «Нефтяник» (Баку). С 1930 по 1935 г. обучался в Азербайджанском ордена Трудового Красного Знамени Индустриальном Институте им. Азизбекова, геолого-разведочное отделение, которого закончил в 1935 г. в апреле м-це.
По окончании института был направлен на работу в Азербайджанский Институт сооружений и строительных материалов, в каковом проработал до января 1938 г., на должности, в начале младшего научного сотрудника, а затем научного сотрудника. За время пребывания в Институте сооружений провел две больших инженерно-геологических и гидрогеологических работы в Кара-Богаз-Голе и острове Челекен, а также ряд других заданий. За хорошую работу, экономию денежных средств и сокращение сроков работ неоднократно премировался дирекцией института.
В 1938 г. был принят в число аспирантов Азерб. Индустр. Ин-та при кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений. Будучи с января 1939 г. по июнь 1940 г., работал в Азерб. Отделении Государственном Топливо-Техническом Издательстве (АзГОНТИ), на должности заведующего редакционно-издательского сектора. В июле 1930 г. ЦК КП(б)Аз был направлен на работу в аппарат уполномоченного Госплана при СНК СССР по Азербайджану, на должность старшего инженера-контролера по нефти.
В июне 1941 г. я защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. По защите диссертации 16 июня 1941 г. я выехал на 3- месячные лагерные сборы летчиков-наблюдателей запаса. В момент моего пребывания на военных сборах началась война. Со сбора был направлен в распоряжение начальника 9-го района Авиационного базирования в г. Ереван, где получил назначение во вновь формируемый 502-й батальон аэродромного обслуживания. 3 июля 1941 г. я был назначен нач. штаба б-на. С апреля 1942 по июнь 1942 г. я был назначен временно исполняющим должность к-ра батальона, а по прибытии из штаба Зак. фронта нового комбата, вновь вернулся к исполнению обязанностей начальника штаба. В конце июля 1942 г. наша часть была направлена в Действующую армию на Орджоникидзевский участок фронта, откуда были переброшены под Моздок и далее последовали на север. 25 февраля 1943 г. согласно постановлению ГОКО и СНК СССР, с группой нефтяников был демобилизован из армии – как нефтяник, и направлен в г. Баку в распоряжение Азнефтекомбината. где и получил направление на работу в трест Азизбеконефть. В Азизбековнефти с марта по октябрь 1943 г. я работал старшим геологом 1-го промысла. Согласно телеграфного распоряжения Зам. Наркома т. Козлова в ноябре 1943 г. я был переведен на должность преподавателя геологических дисциплин в Гурьевский нефтяной техникум, на каковой должности и нахожусь в настоящее время.
Семья моя в настоящее время состоит из матери, жены и ребенка 3 лет.
Состояние моего здоровья хорошее. С 1932 по 1940 г. я пребывал в ВЛКСМ, а с 1940 г. был принят в члены партии. Партийных взысканий не имею.
Являюсь командиром запаса. Военная специальность – летчик-наблюдатель. Военное звание – старший лейтенант. Судимости не имею. За границей родственников нет. В плену, окружении и на оккупированной территории не находился.
Имею десять печатных работ по спец. геологическим вопросам.
15 августа 1944 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото из книги: Курятников В.Н. История СамГТУ от эпохи правления Николая II до XXI века. - Самара, 2014.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Аширов К.Б.
К вопросу о завершении разведки Саякинского газонефтяного месторождения
Раздел: Архив журнала / 1950 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Аширов К.Б.
Учение И.М. Губкина об условиях нефтеобразования и формирования залежей нефти и газа
Раздел: Архив журнала / 1949 / Ноябрь / Геология и разведка

Аширов К.Б. (Куйбышевский политехн. ин-т), Выжигин Г.Б. (Куйбышевнефть)
Оценка эффективности солянокислотных обработок скважин в карбонатных коллекторах
Раздел: Архив журнала / 1977 / Июль / Добыча нефти

Аширов К.Б., Альтов А.В., Борисов Б.Ф., Данилов В.И. (Гипровостокнефть)
Методика изучения свойств остаточной нефти в карбонатных коллекторах
Раздел: Архив журнала / 1976 / Июнь / Добыча нефти

Аширов К.Б., Суслов В.А., Маслянцев Ю.В. (Гипровостокнефть)
Повышение эффективности разработки нефтяных пластов методом инверсии площадной системы заводнения
Раздел: Архив журнала / 1975 / Апрель / Добыча нефти

Аширов К.Б., Данилова Н.И., Кащавцев В.Е. (Гипровостокнефть), Шефер А.З., Лозовой С.Д., Дробинский Л.Г. (Куйбышевнефть)
Предотвращение выпадения гипса в процессе разработки нефтяных месторождений Куйбышевской области
Раздел: Архив журнала / 1973 / Июнь / Обмен производственным опытом

Аширов К.Б., Губанов А.И., Ковалев В.С., Куликов Б.Н., Сазонов Б.Ф., Шабанов В.А. (Гипровостокнефть)
О целесообразности разработки нефтяных месторождений фонтанным способом до конечной стадии
Раздел: Архив журнала / 1973 / Февраль / Добыча нефти

Аширов К.Б., Губанов А.И., Ковалев В.С., Сазонов Б.Ф. (Гипровостокнефть)
Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений путем применения интенсивных систем заводнения
Раздел: Архив журнала / 1972 / Ноябрь / Добыча нефти

Аширов К.Б., Данилова Н.И., Кащавцев В.Е.
Борьба с отложением гипса в скважинах при разработке нефтяных залежей
Раздел: Архив журнала / 1971 / Ноябрь / Добыча нефти

Аширов К.Б., Губанов А.И., Колганов В.И., Сазонов Б.Ф., Такоев Д.А., Ханин И.Л.

Блоковые системы разработки нефтяных месторождений Куйбышевской области [подрубрика - Работы, удостоенные Ленинской премии]
Раздел: Архив журнала / 1970 / Март / Добыча нефти

Аширов К.Б. (Гипровостокнефть)
Отклики на статью М.Л. Сургучева "О методах изоляции пластовых вод" (НХ. 1962. № 11)
Раздел: Архив журнала / 1963 / Август / Добыча нефти

Аширов К.Б.
О наличии дизъюнктивных дислокаций на одной из структур Жигулевского вала
Раздел: Архив журнала / 1956 / Июль / Геология и геолого-разведочные работы

Аширов К.Б., Губанов А.И.
О поддержании давления в залежах путем перепуска пластовых вод
Раздел: Архив журнала / 1955 / Май / Техника и технология добычи нефти

Аширов К.Б.
Анализ условий формирования нефтяных месторождений платформенного типа на примере Самарской Луки
Раздел: Архив журнала / 1954 / Апрель / Геология и геолого-разведочные работы

Аширов К.Б. (Куйбышевский политехн. ин-т), Выжигин Г.Б. (ЦНИЛ Куйбышевнефти), Иванова М.М. (МИНХ и ГП), Черников О.А. (ИГиРГИ)
Изменение коллекторских свойств продуктивных пластов при разработке залежей
Раздел: Архив журнала / 1980 / Март / Добыча нефти

Аширов К.Б., Цивинская Л.В., Федосова О.И., Аширова Г.К. (Куйбышевский политехн. ин-т), Данилова Н.И. (Гипровостокнефть)
О преобладающе гидрофобном характере коллекторов нефтяных залежей
Раздел: Архив журнала / 1982 / Июль / Добыча нефти

Аширов К.Б. (Куйбышевский политехн. ин-т)
О принципах рациональной разработки нефтяных месторождений (в порядке обсуждения статьи А.П. Крылова, опубликованной в журнале "Нефтяное хозяйство", 1980, № 6)
Раздел: Архив журнала / 1980 / Октябрь / Добыча нефти

Аширов К.Б. (СамГТУ)
Новый подход к стратегии разработки нефтяных месторождений (в порядке обсуждения статьи Н.М. Николаевского – НХ-93-7-С.22-24)
Раздел: Архив журнала / 1994 / Ноябрь / Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений

Аширов К.Б.
Проблема подсолевой нефти южной Эмбы
Раздел: Архив журнала / 1948 / Ноябрь / Геология и разведка

Аширов К.Б. (КПТИ)
О проблеме нефтеизвлечения
Раздел: Архив журнала / 1991 / Март / Добыча нефти

Возврат к списку