Родился в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1920 г. окончил административно-штабные курсы Х армии, служил в батальоне охраны Военно-Грузинской дороги, войсках ВЧК, участник боев с бандами в Чечне, Осетии и Ингушетии, был ранен. С 1922 г. – начальник отряда Дигорской окружной милиции Горской АССР, в 1923 – 1925 гг. – сотрудник органов Наркомзема ДАССР.
В 1925 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного института. В 1931 – 1935 гг. – инженер разведочных районов объединения «Грознефть» (Бирекей, Махачкала, Ачи-Су). В 1935 – 1936 гг. – ст. инженер Управления разведочных площадей объединения «Грознефть». В 1936 – 1939 гг. - ст. инженер треста «Прикамнефть», г. Краснокамск. В 1939 – нач. мехотдела объединения «Востокнефтедобыча», г. Куйбышев. В 1939 – 1940 гг. – зам. начальника Техотдела Главвостокнефтедобычи, г. Москва. В 1940 – 1941 гг. – руководитель группы производственной инспекции Наркомнефти СССР. В 1941 – 1942 гг. – начальник секции бурения Производственно-технического отдела Наркомнефти. В 1942 – 1946 гг. – начальник спецгруппы Наркомнефти по озокеритовой промышленности. В 1946 – 1949 гг. – начальник отдела добычи озокерита Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР.
В 1942 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1945 г. – орденом Трудового Красного Знамени.
Из воспоминаний племянника А.М. Эфишева:
Учился в гимназии. В 1918 г. добровольцем вступил в Красную армию. Участник гражданской войны на Юге России (Дон, Кубань, Северный Кавказ).
Из воспоминаний племянника А.М. Эфишева:
«Родился в г. Ленинграде в 1903 г. в семье мещанина. Отец работал механиком, а затем счетным работником. Мать была домохозяйка. Кроме меня семья состояла из трех дочерей. До 1917 г. учился в начальной и средней школах. Окончил пять классов.
С наступлением голода в Ленинграде, вместе с матерью и сестрами выехали в г. Балашов Саратовской обл. (ноябрь 1917 г.), отец оставался работать в Ленинградском Госбанке в качестве бухгалтера.
В 1918 г. (май мес.) поступил добровольцем в Красную Армию, где находился в рядах 118-го стрелкового полка 1-й бригады 14 им. тов. Степина дивизии, в качестве красноармейца-телефониста, а затем конного разведчика. Участвовал во всех боевых операциях полка на Донском, Кубанском и Терском фронтах. После вступления в бывш. г. Владикавказ (март 1920 г.) был направлен на административно-штабные курсы 10-й Терско-Дагестанской армии. Окончив курсы в том же году был направлен в батальон особого назначения по охране Военно-Грузинской дороги (крепость Джерах и ст. Ларс). После изгнания Красной Армией из Грузии меньшевиков был переведен в 64 батальон войск ВЧК при Владикавказской чрезвычайной Комиссии (ЧК), где находился в качестве помощника и командира II-го кавалерийского взвода до февраля 1922 г., участвуя в операциях по ликвидации уголовно-политического бандитизма в районах Чечни, Ингушетии и Осетии. В феврале мес. 1922 г. при операции был ранен, лечился и после чего демобилизован. Поступил работать в Дигорскую Окрмилицию (ст. Христиановская). В 1923 г. выехал к матери в г. Балашов, по дороге заболел и по выздоровлении остался работать в г. Махач-Кала. Там был направлен на работу в Андийский округ ДагАССР (селение Ботлих) инспектором по продналогу и затем Окрисполкомом был назначен зав. зем. отдела Округа.
В 1924 году переведен в аппарат Наркомзема ДАССР.
В 1925 г. общественными организациями (ДагСовПроф) был направлен на учебу в Грозненский Высший нефтяной техникум, реорганизованный в 1929 г. в Грозненский нефтяной институт.
Я был зачислен на подготовительный курс и в 1926 г. переведен на основной курс. Институт закончил в 1931 г., получив звание инженера-нефтяника, с уклоном по бурению.
Во время учебы в институте работал на нефтяных промыслах Грознефти в качестве слесаря, бригадира по монтажу, хронометражиста, коллектора, помощника бурового мастера и техника по бурению. За время учебы имел несколько благодарностей по линии Института и производства. Получив звание инженера, я был оставлен в Институте руководить дипломным проектированием студентов, но потом настоял на моей посылке на производство и в 1932 г. выехал на Бирикейскую нефтеразведку Грознефти в качестве технорука. В конце года был переведен пом. главного инженера Дагестанской группы разведок (Бирикей, Каякент, Избербаш и Уйташ).
После разукрупнения разведок в 1933 г. был назначен начальником ударного строительства и техноруком новой разведки Ачи-Су, а весной 1934 г. после окончания строительства Ачи-су переведен начальником глубокой (Майкопской) разведки Уйташ, которая в то время находилась в тяжелом аварийном состоянии. К концу 1934 года разведку удалось вывести в число передовых, с хорошими показателями по выполнению производственного плана и себестоимости бурения.
В январе 1935 г. мною было разработано предложение по организации оперативно-производственной диспетчерской службы в системе управления разведочных площадей Грознефти. Предложение это было принято. Я был переведен в Грозный и назначен начальником новой диспетчерской службы УРП. Организовать это дело удалось и оно во многом помогло впервые обеспечить выполнение плана разведочного бурения в целом по разведкам.
В ноябре мес. 1935 г. по неосторожности товарища получил огнестрельное ранение кисти правой руки, которую пришлось ампутировать. В мае мес. 1936 г. по окончании лечения был назначен старшим инженером Грознефти, но ввиду отсутствия руки продолжать работать в аппарате не мог и в октябре мес. 1936 г. в числе ряда специалистов по указанию Наркомтяжпрома был переведен во вновь организованный трест Прикамнефть (октябрь 1936 г.), где работал в качестве: ст. инженера Краснокамского района, начальника монтажного цеха, ст. инженера ГРК и впоследствии начальника промыслово-технического отдела треста.
В декабре мес. 1938 г. был переведен в Востокнефтеобъединение (г. Куйбышев) начальником технического отдела, а в марте 1939 г. в г. Москву в качестве зам. начальника технического отдела Главнефтедобычи Востока. После ликвидации Главка руководил группой Производственной Инспекции Наркомнфти, а затем был назначен начальником сектора бурения Промыслового отдела Наркомата. За это время пришлось много работать над вопросами проектирования и типизации бурения, освоения новых типов отечественных буровых станков, их модернизации, пуском и освоением нового импортного оборудования.
В октябре мес. 1942 г. приказом Наркома назначен начальником вновь организованной спецгруппы по добыче озокерита, которая в то время свалилась на крайне низкий уровень и производилась только на о. Челекене.
В 1943 г. спецгруппой было организовано проектирование и строительство первого опытного экстракционного озокеритового завода в Фергане, законченного стройкой и пущенного в эксплоатацию в 1944 г. В том же году было организовано проектирование и начато строительство двух других экстракционно-озокеритовых завода, которые в настоящее время пущены в эксплоатацию.
В 1946 г. при разделении Министерств был назначен начальником отдела по добыче озокерита Министерства нефтепромвостока, где работал до момента слияния Министерств нефтяной промышленности.
За время работы по озокериту удалось организовать в системе ВНИИ первую в Союзе научно-исследовательскую озокеритовую лабораторию в составе геологического, обогатительного и химико-технологического секторов, кабинет озокерита ВНИГРИ и в целом обеспечить реконструкцию технологических методов извлечения озокерита из руд.
Добыча озокерита по сравнению с 1942 г. была увеличена в 4 с лишним раза.
В 1942 г. награжден Правительством СССР орденом «Знак Почета», в 1944 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., в 1947 г. медалью «800-летия Москвы» и в 1945 г. почетной грамотой [122] - Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.
Отец умер от сыпного тифа в 1921 г. Мать работала последнее время медсестрой в 1927 г. умерла от рака. Сестры – одна проживает в Москве – инженер-технолог, нефтяник, работает в аппарате Совета Министров. Замужем. Муж инженер-майор. Вторая в Астрахани, вдова, мужа потеряла на фронте в Великую Отечественную войну. Имеет двух дочерей, служит. Третья сестра умерла 9-ти лет в г. Балашове.
Заграницей не был и никого из родных не имею.
Имею два изобретения в области технологии извлечения озокерита (авторское свидетельство Комитета Гостехники Совета Министров № 70200 с приоритетом от 31 декабря 194? г. и № 9008 с приоритетом от 27 декабря 1948 г., а также несколько печатных работ в области бурения и добычи озокерита (последние фондового характера).
Разведен с женой с 1941 г., имею проживающую со мной дочь Светлану рождения 1929 г. студентку Историко-Архивного института МВД.
А. Эфишев.
30 июня 1949 г.»
(из фондов Российского государственного архива экономики).