Авторы публикаций журнала

GORLOV.JPGГорлов Стефан Иванович (7 января 1909 – не ранее 1985) – горный инженер, геолог, участник Великой Отечественной войны.
Родился на текстильной фабрике Хутарева (с 1922 г. «Пролетарий») Серпуховского уезда Московской губернии в семье рабочего. В 1928 г. окончил школу 9-летку. В 1928 – 1932 гг. – студент Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе. Во время учебной практики работал коллектором шахты, буровой партии на предприятиях Донбасса, прорабом буровой партии в Кизеловском угольном бассейне. В 1932 г. – начальник геологоразведочной партии в Усинском районе Коми АССР, Ухтинский комбинат НКВД СССР. В 1932 – 1933 г. – геолог Главного геологоразведочного управления Наркомтяжпрома СССР (г. Москва). В 1933 – 1934 гг. – служба в РККА. В 1934 – 1935 гг. – инженер-геолог Главсевморпути при СНК СССР. В 1935 – 1942 гг. – старший геолог нефтепромысла треста «Старогрознефть» об. «Грознефтедобыча» (Грознефтекомбината), награжден медалью «За трудовое отличие». В 1942 – 1946 гг. – служба в РККА, ст. лейтенант, награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1946 – 1948 гг. – руководитель геологической группы Черноморской экспедиции проектно-изыскательской конторы управления «Военморфундментстрой» Наркомстроя СССР. С 1948 г. работал в объединении «Краснодарнефть» геологом Хадыженского нефтепромысла. В нач. 1950-х годов окончил Академию нефтяной промышленности и до 1955 г. работал главным геологом, затем начальником геологического отдела объединения «Краснодарнефть». Дальнейшая судьба неизвестна.
"Автобиография, Горлов Стефан Иванович.
Родился в 1909 г. в семье рабочих-текстильщиков, работающих до Октябрьской Революции и после ткачами в Моск. обл., Серпуховского р-на, ф-ка «Пролетарий», где и проживают в настоящее время, являясь инвалидами труда 2-й группы.
После окончания средней школы поступил учиться в 1928 г. в Московскую Горную академию, а после ее реорганизации с 1931 г. продолжал учебу в Московском Геолого-Разведочном Ин-те им. Орджоникидзе.
Институт окончил в 1932 г. и был напрален в распоряжение ГУЛАГа МВД (ОГПУ). Последнее направило меня в Усинский р-н, Коми АССР в качестве нач. Геолого-Развед. партии по разведке угля. Оттуда в коцне 1932 г. был призван в РККА, но ввиду отсрочки поступил работать в Главное Геологическое Управление, откуда уже в октябре 1933 г. был призван в Кр. Армию, где прослужил одни год в 28 отд. учебн. инж. батальоне, откуда был уволен в запас командиром взвода. После этого, проработав в Главсевморпути два месяца, был отозван НКТП и направлен в счет «20» в Грознефть, где работал с 1935 г. по апрель 1942 г. в должности оперативн. геолога по бурению, ст. геологом 1 пром., руководит. группы проектир. и разработ, ст. геологом 2 промысла треста «Старогрознефть». За труд был награжден медалью «За трудовое отличие» в 1942 г. и похвальной грамотой в 1940 г.
В апреле 1942 г. был мобилизован в действующую армию, где окончил курсы «Выстрел», потом специальную школу подготовки командиров Генштаба в Москве и с 1942 г. июля м-ца все время находился на выполнении боевых заданий Сов. Армии. После расформирования части Особого назанченяи в 1944 г. был откомандирован в распоряжение МВД Крыма, которое послало меня в Севастополь в качестве нач. инж. отдела штаба ПВО. Демобилизован в октябре 1946 г. по решению Управления кадрами ЦК ВКП(б).
Находясь в действующей Армии за выполнение боевых заданий командов. Южного, Северо-Кавказского фронтов и Отд. прим. армии награжден орденом Красного Знамени и медалями.
После демобилизации из органов МВД поступил на работу в Проектно-Изыск. К-ру Военморфундаментстроя, которое командировало меня в Севастопольскую экспедицию руковод. геолг. группы, откуда в августе месяце был откомандирован в Министерство Нефт. Пром. Южн. и Зап. районов.
В комсомол вступил в 1926 г., а в 1939 г. в кандидаты ВКП(б). Член ВКП(б) с октября 1940 г. Будучи в комсомоле, являлся секрет. комсомольск орган. в Красной Армии, членом бюро треста «Старогрознефть», где проводил агитационную работу среди рабочих и служащих промысла. Партийных и производственных взысканий не имею, к суду не привлекался.
Женат, имею дочь 12 лет. Жена по специальности техник-геолог, которая работает инж.-геологом в Севастопольском Военморпроекте с 1947 г.
Горлов С.И., 28 августа 1948 г." (из фондов Российского государственного архива экономики).
Фото - РГАЭ.
Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Горлов С.И., Кацарев Ю.П., Оркин К.Г. (Грозный)
Результаты совместной эксплоатации платсов в Старогрозненском районе
Раздел: Архив журнала / 1939 / Ноябрь / Промысловое дело 


Возврат к списку