Вознесенский Анатолий Александрович (2 мая 1901 – 13 апреля 1968). Советский инженер-механик, теплотехник, специалист по промышленной электроэнергетике.
“Жизнеописание
Я родился в 1901 г. в семье врача. В 1918 году окончил полный курс гимназии в гор. Киеве с отметкой «отлично» по всем предметам. Начиная с 1918 г. учусь в Киевском Политехническом Институте на механическом отделении, одновременно работая чернорабочим на Юго-Западных ж.д. (ст. Киев) 1 пасс, см. труд. список) до момента защиты дипломного проекта, т.о. до Января 1925 г.
Отец умер в 1918 г.
В Январе 1925 г. я защищаю дипломный проект на звание инженера-технолога (потом изменилось по институту на инженера-механика»). Тема проекта «Установка турбины с отбором пара на текстильном комбинате». Проект и защита квалификационной комиссией признаны «отличными» (Удостоверение Киев. Полит. Ин-та № 531 от 3 февраля 1925 г.). Проект рассматривает использование отработавшего тепла с целью теплофикации фабрики комбината.
По окончании Института я оставляю службу на ж.д. и поступаю на ТеплоЭлектроЦентраль Рошальского Химического завода в качестве помощника Заведующего. Практическая моя работа происходила по эксплоатации силовой станции (котельная, турбинная, тепловое распределительное устройство и т.д.), по испытанию тепловой схемы, по ремонтам. В должности этой я пробыл около 2 лет (1925 и 1926 гг.), последние 2 месяца перед уходом на военную службу исполнял обязанности Заведующего Электроотделом (см. труд. список).
От военной службы я был освобожден и в 1927 г. я был приглашен в Киевский Политехнический Институт в организующееся при Кафедре Теплотехники Экспериментальное Бюро по испытаниям и исследованию теплосиловых установок. Впоследствии Бюро преобразовалось в Научно-Исследовательский Институт Промышленной Энергетики УССР. Работа мною велась по должности Старшего инженера, исполняющего при отсутствии Главного Инженера его обязанности (см. труд. список). В результате этих работ мною проработанный материал лег в основу моих научных работ, переименованный ниже.
В начале 1930 г. я был приглашен в г. Ростов для помощи в организации в Краев. отделении Всесоюзного Теплотехн. Института в виде его Бюро по рационализации энергохозяйства и топливоиспользования. В последствии Бюро РЭТ ВТИ реорганизовано во Всесоюзный Трест «Оргэнерго». Работая сначала в должности инженера-руководителя я к настоящему времени состою в Сев. Кав. отдел. «Оргэнерго» в должности Заведующего ТеплоСиловым Сектором и Заместителем Главного Инженера (проф. В.И. Федоровского). Моя деятельность проходит по испытанию Районных Электрических станций (Шахтинская им. Артема, Новороссийская, Сталинградская и др.) по руководству и разработке вопросов по теплофикации Донбасса) Заказ Донэнерго) и во многих других областях, свойственных тресту «Оргэнерго»,
Одновременно с техническою работою я принимаю активное участие в профсоюзной работе с раннего времени. ...
Помимо этого по линии актива Край МБИТА мною разработан Рацсвет Краевой промышленности по энергетике и проведено несколько гор. конференций по борьбе за экономию топлива в крае.
Педагогическая работа мною начата в ФЗУ и Профтехкурсах 1925 г., перечисляю:
1925 г. – преподаю физику в ФЗУ Рошальск. з-да.
1926 г. -\- и механику
-\- - те же предметы на курсах.
1927 – 29 г. не преподаю из-за незнания украинского яз. (в г. Киеве).
1930 г. в Донском Политехническом Институте преподаю Термодинамику, паровые машины, турбины (у специалист.).
1931 г. – в Сев. Кав. Энерго-Институте быв. ДПИ у спец. энергетиков веду курсы термодинамики, спец. курса паровых турбин и курс паровых котлов у студентов Электротехнического отделения.
1931 г. – У переквалифицирующихся на звание инженера работников ВЭО, а также на курсах инженеров Сев.-Кав. Энерго Управления веду курсы паровые двигатели, теплоэлектроцентрали.
1931 – 32 г. в Сев. Кав. Энерго-Институте веду специальные курсы теплосиловые станции, водоподготовка на ЦЭС и ТЭЦ и теплофикацию.
В то время я фактически руководил официально несуществующей кафедрой Теплосиловых станций и теплофикации, проводя заседания по кафедре и составляя программы, по развивающимся специальностям теплофикатора (см. прот. засед. от 4 апреля 1932 г.).
Научная работа фактически протекала все время параллельно с моей практической работой:
С 1928 г. я состою постоянным сотрудником журнала Киевской кафедры теплотехники «Проблемы теплотехники», входящего в укр. технический журнал «Науко-технiчний Вicник», издающийся в г. Харькове.
В 1929 г. при Киевской Кафедре я защищаю специальную работу на звание научного сотрудника кафедры «Исследование теплового баланса диффузии помощью номограммы функциональною зависимостью». За период 1928-29-1930 г. в журнале «Проблемы теплотехники» мною напечатаны следующие статьи:
1. «Расход пара на центрифуги в сах. промышленности».
2. «Выбор стандартн. типа двигателя для Теплоэлектроцентрали сахарных заводов».
3. «Испытание фарфоровых горнов» (отд. оттиск).
4. Исследование теплового баланса диффузии с помощью номограммы с выявленной функциональной зависимостью
5. В журнале «Тепло и сила» в 1930 г. № 8/9 напечатана ст. «Номограмма для расчета шайб при измерении расхода пара»,
6. № 5 за 1930 г. Извеситя Теплтехн. Института «Нормы испытания паровых машин»,
7. № 2 за 1932 г. в бюллетени «Оргэнерго» «Тепловой баланс цементной печи и новый способ определения ее КПД».
8. Популярное изд. «Сев. Кавказа «Как сэкономить топливо на производстве» (в компанию по реализации постановления Правительства в 1932 г.).
Сейчас Издательстве Сев. Кавказ печатается моя книга – учебник «Теплофикация» для студентов Сев. Кав. Энергетического Института и для работы инженеров.
Кроме того подготовлен к изданию на 1933 г. курс-учебник справочник «Бойлера и умформеры» и прорабатывается «Тепловые потребители теплофикации» к изданию в 1933 г.
Инженер Вознесенский” (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1942 г. ушел добровольцем на фронт, являлся военным инженером, участвовал в восстановлении энергетики промышленных предприятий Северного Кавказа.
После демобилизации в 1945 г. вернулся на работу сначала в Оргэнерго-Энергочермет, а в 1947 г. перешел в Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ) на должность декана технологического факультета. В 1961 г. был утвержден в ученом звании профессора и в этом же году приглашен в Киевский инженерно-строительный институт.
Умер от инфаркта.
Подготовил Ю.В. Евдошенко с использованием портала: https://pandia.ru/text/77/352/36364.php
Публикации в журнале
|