Авторы публикаций журнала

Мананеев Федор Яковлевич (7 июня 1888 – не ранее 1939) – российский, советский инженер-технолог, химмотолог. Родился в г. Козлове в семье завхоза винокуренного завода бр. Пеговых (умер в 1901 г.). Окончил городское коммерческое училище. В 1908 – 1914 гг. – студент горного факультета Донского политехнического института, не окончил. В 1914 – 1917 гг. – студент технического отделения Московского коммерческого института, нефтяная специализация. В 1917 г. был мобилизован, окончил 4-х месячные офицерские курсы со званием прапорщика, заведующий мастерскими телеграфного полка. В 1917 – 1918 гг. служил в губпродкоме. В 1918 – 1921 гг. – сотрудник Главного нефтяного комитета ВСНХ, заведующий отделом. В 1921 г. – сотрудник Московского представительства треста «Азнефть». С 1922 г. – в Нефтесиндикате, инспектор, инженер-инструктор, лаборант маслоиспытательной лаборатории. С 1927 по 1934 г. - инженер отдела технологии и химии нефти (масляный подотдел) Государственного исследовательского нефтяного института. С 1934 г. – ст. научный сотрудник отдела косистентных смазок Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).

“Мананеев Ф.Я. Автобиография

Родился 7 июня 1888 г. в г. Козлове. Отец из крестьян Ярославской губ., работал на заводе быв. Пегова завхозом, умер в 1901 г. Мать – дочь фельдшера, умерла в 1932 г. Я сначала окончил 3-классное училище, потом перешел в 4-классное городское, откуда за отличные успехи был переведен в Коммерческое училище с бесплатным обучением. Уже с 3-го класса я вынужден был добывать средства к существованию путем репетирования с учениками младших классов.

По окончании Коммерческого училища в 1908 году поступил в Донской Политехнический Институт на Горный факультет. Во время обучения здесь также приходилось служить и давать уроки, так как необходимо было помогать семье. В 1914 г. по материальным соображениям и по состоянию здоровья я перевелся на Техн. отделение Моск. Коммерч. Института, который окончил к началу 1917 г. и сразу же был призван без медицинского осмотра в пехотный полк, откуда в феврале 1917 г. был направлен в обязательном порядке на ускоренные 4-месячные курсы военного училища. По окончании курсов был направлен в 1 Зап. Телегр. полк, где заведывал мастерскими и одновременно продолжал преподавать математику в муж. гимназии Дмитриева. В сентябре 1917 г. отчислен из полка и переведен на работу в Земский Союз. В ноябре 1917 г. поступил в Отдел Топлива Моск. Губпродкома, откуда через год перешел в Технич. Отд. Главконефти. Одновременно с работой в Главконефти я поступил на техн. Фак. Ин-та народного хозяйства им. Карла Маркса, переименованный затем в Институт им. Плеханова и окончил его в 1922 г.

По расформировании Главконефти на Тресты был переведен в ноябре 1921 г. в Техн. Отдел представительства Азнефти и одновременно состоял консультантом ЦУСТОПа. Через год поступил в Нефтесиндикат, где последовательно работал в инспекции в Техническом отделе и в лаборатории до 1927 г.; в этом году перешел на исследовательскую работу в Гос. Иссл. Нефт. Институт (ГИНИ) в Сектор Масел Отдела Химии и Технологии нефти, где в должности старшего научного сотрудника специализировался главным образом по вопросам трения, качества нефтепродуктов, методов их испытания и применения. По ликвидации ГИНИ в 1934 году я переведен в ЦИАТИМ. Одновременно руковожу темой в ЦАНИИ и состою редактором Сборников Нефтепроекта «Новости нефтяной техники» по разделу качества и методов испытания и применения нефтепродуктов.

23 октября 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

“Характеристика

Старший научный сотрудник Сектора Консистентных Смазок ЦИАТИМа инж. Мананеев Федор Яковлевич имеет 18-летний стаж работы в нефтяной области и 8-летний стаж научно-исследовательской работы в должности старшего научного сотрудника Госуд. Исслед. Нефт. Ин-та (ГИНИ), откуда в 1934 г. был переведен в ЦИАТИМ.

Тов. Мананеев является широко образованным научным работником ведущим самостоятельную научно-исследовательскую работу. Он владеет тремя иностранными языками и прекрасно знает иностранную специальную литературу.

Из проведенных им работ следует отметить следующие:

а) «Опыты применения маловязких масел». Эта работа является первым в СССР опытом подхода к подбору смазочных материалов с теоретическим обоснованием и в результате трехгодичных экспериментов привела к выводу о возможности снижения вязкости индустриальных масел в целях снижения потерь на трение машинах.

б) «Сравнительное изучение суррогатов колесн. мази». Четко проведенное исследование на специально сконструированной Мананеевым испытательной установке.

в) «Механические свойства консистентных смазок» - одна из первых работ по теории консистентных смазок, послужившая отправным материалом для многих прикладных работ.

г) «Новые консистентные смазки». В процессе этой работы установлены и внедрены в промышленность способы производства ряда смазок до сих пор у нас не вырабатывавшихся. Работы эти позволили освободиться от импорта смазок для целого ряда машин, а также привели к снижению брака в текстильной промышленности из-за замасливания пряжи.

д) «Смазки для автомобильных передач» - Разработаны вопросы производства специальных летних и зимних смазок и проведены сравнительные испытания как в лабораториях, так и в эксплоатационных условиях.

Под редакцией т. Мананеева был переведен на русский язык капитальный труд Арчбютта и Дилея «Трение, смазка и смазочные материалы», причем редукция т. Мананеева, обнаружившегося большую эрудицию, получила вполне заслуженное одобрение со стороны нефтеработников.

В настоящее время т. Мананеев ведет работу по установлению рационального ассортимента консистентных смазок и участвует в теоретической части другой работы: «Поверхностно-активные смазки».

Инженер Мананеев вполне заслуживает утверждения в ученом звании старшего научного сотрудника.

Начальник сектора консистентных смазок Д. Великовский” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Букшпан Я., Седых Н., Мананеев, Хршановский Д.
Экономика, Переработка нефти и Промысловое дело
Раздел: Архив журнала / 1937 / Сентябрь / Отзывы и рефераты 


Возврат к списку