Авторы публикаций журнала

Саркисов Георгий Мартынович (27 февраля 1907 – после 1977) – советский горный инженер, специалист в области теоретической и прикладной (промысловой) механики, доктор технических наук, профессор.
Родился в г. Шемахе Бакинской губ. в семье крестьян, рано лишился отца. В 1924 г. окончил школу 2-й ступени в г. Баку, в 1930 г. – горное отделение технологического факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова. С 1929 г. по совместительству работал в Управлении разведочного бурения объединения «Азнефть» техником-конструктором, затем инженером-конструктором.
С июня 1930 г. – инженер сектора бурения промыслово-механического отдела, затем научный сотрудник механической лаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ); с 1938 г. – ст. научный сотрудник по дисциплине прикладной теории упругости. По совместительству преподавал в Азербайджанском нефтяном институте и Закавказской промышленной академии высшую математику и теоретическую механику, с 1934 г. доцент, затем заведующий кафедрой теоретической механики Закавказской промышленной академии; доцент кафедры сопротивления материалов Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова.
В 1950-е – 1970-е годы был профессором, заведующим кафедры сопротивления материалов механического факультета Куйбышевского индустриального (политехнического) института (ныне Самарский государственный технический университета); читал лекции в учебных заведениях Китая.

“Автобиография инженера Георгия Мартыновича Саркисова

Родился в 1907 г. в г. Шемахе Бакинского уезда. По социальному происхождению крестьянин. Отца потерял в раннем детстве и находился на иждивении старшего брата до 11-летнего возраста. Учиться начал с семилетнего возраста, окончил через 3 года приходскую школу, а затем поступил в Шемахинское реальное училище, в котором успел проучиться до 2-го класса. К этому времени началась гражданская война, почему пришлось выехать из Шемахи в Баку, а из Баку, ввиду наступления турецких войск, в Астрахань.

В период 1918 – 1920 гг. систематически не учился ввиду тяжелого материального положения, а работал, сначала в экспедиции политотдела XI Армии, а потом в Военно-санитарном отделе Астраханского Губвоенкомата рассыльным.

После советизации Азербайджана (1920 г.) приехал в Баку и находился снова на иждивении брата, поступил в 1-ую группу школы второй ступени, которую и окончил в 1924 г. В том же году поступил в Горное отделение Технологического факультета Азербайджанского Политехнического Института. За время 1924 – 1928 гг., будучи студентом, занимался, репетировкой учащихся школ второй ступени, а также подготовкой в ВУЗ абитуриентов. С 1929 года поступил на работу техником-конструктором в Управление разведок, работал на этой должности до 1930 г. и затем там же ввиду окончания мною Политехнического Института был переведен на должность инженера-конструктора. На этой должности работал до середины 30-го года, а затем по собственному желанию был переведен во вновь организуемый промысловый отдел Азербайджанского Нефтяного Исследовательского Института, где работаю и сейчас.

За период 1930 – 1932 гг. работал в исследовательском институте, был членом бригады по исследованию работы долотьев в бурении и испытанию сверхтвердых сплавов, навариваемых на долото для придания последним стойкости. Кроме того, мною был проработан вопрос о стальных канатах, применяемых в бурении. В середине 1932 года я был переведен в механическую лабораторию нашего же Института, где занимался и занимаюсь вопросами промысловой механики.

Педагогическую деятельность в учебных заведениях начал с начала 1930 г. Период 1930 – 1931 гг. (до середины) работал в Рабфаке Азербайджанского Нефтяного Института по физике и математике. В середине 1931 г. я, по предложению деканата Нефтепромыслового отделения Нефтяного Института, поступил ассистентом по кафедре высшей математики, где работал до конца 1932 г., преподавая как высшую математику, так и номографию [так!]. В конце 1932 года мне было предложено поступить ассистентом по кафедре технической механики в Закавказской Промышленной Академии. В последнем учебном заведении и работаю я преподавателем в настоящее время.

Г. Саркисов

14 февраля 1934 г.”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

“Закавказская промышленная академия. Отзыв

Дирекция и общественные организации Закавказской Нефтяной Промышленной Академии НКТП СССР представляют ассистента кафедры технической механики т. Саркисова Г.М. к научному званию доцента.

Тов. Саркисов с первого года работы в Академии показал отменно высокие педагогические дарования, на основании чего ему неизменно третий год отводится наиболее тяжелая часть работы руководства курсом технической механики в группах коренного местного населения (тюрок).

Прекрасные способности, умение увлечь за собой слушателя, справедливые требования, выдержанный систематический контроль за ростом каждого в отдельности слушателя, высокая математическая подготовка рекомендуют тов. Саркисова, несмотря на молодой возраст, одним из талантливейших педагогов Академии.

Достигаемые тов. Саркисовым успехи в качестве освоения знания национальными группами, являются прекрасным примером тому, как следует разрешать сложную задачу обучения национальных кадров в условиях отсутствия достаточной научной литературы на их родом языке.

Особая ценность Саркисова как педагога – его оригинальный, строго продуманный подход к решению целого ряда методических вопросов в сложной обстановке обучения национальных кадров.

Отзывы о качестве научных работ т. Саркисова вместе с отмеченным неоднократным премированием, успехами в педагогической деятельности, дают полное основание рассматривать тов. Саркисова как талантливого научного работника, неуклонно движущегося по вполне определившемуся научному пути, достойного звания доцента.

Основание: постановление Учебного совета от 25 февраля 1934 г.

Зам. директора Горбунов”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

“Отзыв о научной деятельности инженера Г.М. Саркисова

Инженер Г.М. Саркисов работает в качестве научного сотрудника Механической лаборатории Отдела Промысловой техники и геологии АзНИИ в течение 2 ½ лет. До этого в течение двух лет работал в оперативной группе сектора бурения АзНИИ. За указанное время работы в АзНИИ инжен. Саркисов, начав с работы под руководством, сделался самостоятельным научным сотрудником, способным вести проработку серьезных теоретических вопросов, связанных с областью промысловой механики.

Из работ Г.М. Саркисова, произведенных им в АзНИИ, надо отметить работу «К расчету талевых канатов», где им даны теоретические содержания относительно выбора наивыгоднейшего диаметра проволок в канате. Полученные в работе выводы находятся в полном соответствии с опытными данными.

В работе «Теоретическое исследование рабочих труб на кручение» Г.М. Саркисовым разработан методом аналогии Прандтля случай кручения стержней квадратного сечения с круглым отверстием в середине, а также случай кручения полных стержней крестообразного сечения. В работе “О механическом сопротивлении пород разбуривания” разобран чрезвычайно важный вопрос методики определения коэффициентов буримости горных пород.

Из других работ Г.М. Саркисова можно отметить ряд работ по теории работы бурильных труб, проведенных им совместно и под руководством Зав. Мех. Лаб. С.И. Шищенко. Исследованиями этими механизм работы бурильных труб и напряжение в них были впервые математически освещены.

Во всех работах Г.М. Саркисова можно видеть оригинальность метода подхода к разрешению им вопросов, а также значительную эрудицию в вопросах сопротивления материалов, механики и математического анализа.

Ввиду этого считаю Инженера Г.М. Саркисова достойным кандидатом на ученое звание доцента по прикладной механике.

Г.М. Саркисов является ударником, неоднократно руководил в порядке общественной работы кружками для повышения квалификации сотрудников Института, в течение 1932 и 33 гг. был несколько раз премирован.

Управляющий отделом пром. тех. и геологии АзНИИ, доцент Кечек А.”

(из фондов Российского государственного архива экономики).

Фото: Курятников В.Н. История СамГТУ: от эпохи правления Николая I до XXI века. – Самара, 2014.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале

Саркисов Г.М. (Баку)
Испытание талевых канатов
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Бурение скважин

Саркисов Г.М.
Еще о расчетном давлении для обсадных колонн
Раздел: Архив журнала / 1956 / Май / Бурение скважин

Саркисов Г.М.
О расчетном давлении для обсадных колонн
Раздел: Архив журнала / 1954 / Март / Бурение скважин

Саркисов Г.М., Шнейдеров М.Р.
Об обсадных трубах для больших глубин
Раздел: Архив журнала / 1949 / Август / Промысловое дело

Саркисов Г.М.
Сопротивляемость обсадных труб наружному давлению
Раздел: Архив журнала / 1960 / Май / Бурение скважин

Саркисов Г.М.
О прочностных характеристиках обсадных труб
Раздел: Архив журнала / 1961 / Сентябрь / Бурение скважин

Возврат к списку