Авторы публикаций журнала

Новосельский Станислав Александрович (январь 1892 – 1968) – российский, советский инженер-строитель.
Поляк, родился в с. Бужанка Киевской губ. в семье служащего. В 1910 г. окончил гимназию в г. Киеве и поступил на инженерно-строительный факультет Киевского политехнического института. В 1912 – 1914 гг. оставлял учебу для работы практикантом на строительстве железной дороги Одесса – Бахмач, сахарного завода в Киевской губ. Окончил институт в 1920 г. с квалификацией инженера-строителя. В 1921 – 1924 гг. работал в Управлении Юго-Западных ж.д. и 3-й мостовосстановительной организации НКПС в г. Киеве. В 1924 - 1925 г. – инженер для поручений московской конторы по строительству нефтепровода Грозный – Туапсе треста «Грознефть». С 1925 г. работал в Камско-Уральском лесобужаном тресте в г. Свердловске заведующим строительным отделом. С 1930 г. – в Уралпроекте, параллельно преподавал в Уральском строительном институте. В 1931 г. – начальник строительства Дома промышленности в г. Свердловске. С декабря 1931 по 1938 г. – гл. инженер, заместитель директора Восточного комплексного НИИ сооружений (ВОСТКИС). В 1951 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Уральском политехническом институте.

“Автобиография Инж. С.А. Новосельского

Родился в 1892 году в селе Бужанка б. Звенигородского уезда Киевской губ. Отец мой по социальному происхождению – мещанин, по профессии – счетный работник.

В 1901 г. я поступил в Златопольскую гимназию. В 1904 году с переездом родителей в Киев переведен в Киевскую 8 гимназию, которую кончил в 1910 г. В том же году поступил в Киевский Политехнический Институт на инженерно-строительный факультет. Институт кончил в 1920 г. по специальности «мосты», имея перерыв в учебе (около 3 лет) сначала вследствие службы в качестве студента-практиканта на постройке дорог и мостов, а затем по причине закрытия Института во время гражданской войны.

С момента окончания Института (1920 г.) по 1924 г. работал на Украине по восстановлению мостов в Управлении Юго-Западных ж.д., а затем в Мостовой Восстановительной организации НКПС. В первом случае в должности Заместителя Начальника Головного восстановительного поезда, непосредственно руководя работам по восстановлению разрушенных мостов в районе Ковеля и Сарн (во время войны с поляками во второй организации занимал должности последовательно младшего, затем старшего инженера Технического Отдела, затем производителя работ по восстановлению мостов на линии Полтава – Дарница Южн. ж.д. (через реки Сулу, Псел и др.).

В 1924 г., с окончанием восстановительных мостовых работ, переезжаю в Москву на проектирование Нефтепровода Грозный – Туапсе, а затем с переездом бюро в Грозный в 1925 г. принимаю предложение Камско-Уральского Лесобумажного Треста в Свердловске занять должность Зав. строительным отделом треста.

В Лесобумажном Тресте проработал до 1930 г., где руководил самыми разнообразными строительными работами (пром. и жилстроительство, дороги, мосты, гидротехнические сооружения и проч.).

Из наиболее интересных работ этого времени отмечу планировку и постройку нового поселка в Тавде (при новом лесопильном комбинате, постройку нового лесопильного завода в Лобне, постройку народного дома в Н. Ляле, надстройку 2 этажа здания треста Камуралбумлес на площади 1905 г. в Свердловске (ныне занятого Райкомом), постройка жилого дома по ул. М. Сибиряка № 56 в Свердловске. Все эти работы выполнялись по моему проекту и под моим руководством.

В 1927 г. получил благодарность от Управления Трестом.

В 1930 г. предложил механизированный способ выкатки бревен с рек, принятый на ряде заводов Треста Ураллес ...

В 1930 г. по собственному желанию перехожу в Уральскую Областную проектную организацию «Уралпроект», находящуюся в системе Уралстройиндустрии. В том же году в Уральском строительном институте по совместительству начинаю вести курс «конструктивное проектирование», каковой продолжаю и по настоящее время.

В Уралпроекте при моем участии выпущен был из печати «Альбом типовых конструкций для жилстроительства».

В том же году приказом по Уралстройиндустрии переведен начальником строительства Дома Промышленности в Свердловске в каковой должности пробыл 1 год.

С сокращением объема работ на Доме Промышленности до минимума (вследствие отсутствия средств) постановлением Президиума Областного Союза Строителей от 16 декабря 1931 г. я переброшен в Уральский филиал Всесоюзного Института Сооружений на должность заместителя директора по научной части, в каковой состою по настоящее время.

Уральский филиал ВИСа в 1933 г. постановлением НКТП реорганизован в Восточный Институт Сооружений, а с 1934 г. со слиянием с Уральскими Институтами Санитарной техники и Новых строительных материалов в Восточный Комплексный институт сооружений.

Кроме основных обязанностей по должности зам. Директора по научной части редактирую большинство печатных изданий научных работ Института (в том числе и журнальных статей), состою Председателем НТС ВОСТКИСа и заведующим отделом конструкций в областном строительном журнале «Опыт стройки», продолжаю вести в Уральском Индустриальном Институте (на строительном фак-те) дисциплину «конструктивное проектирование». В 1933 г. с организацией при объединении Восточный Союзстрой филиала Центрального НТС НКТП состоял членом такового.

Новосельский, 19 января 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).


Публикации в журнале


Новосельский С.А., инж.
Сооружение нефтепровода Грозный - Туапсе
Раздел: Архив журнала / 1925 / Август / Нефть и естественный газ 


Возврат к списку