Лебедев Николай Александрович (31 октября 1900 - ?) – советский горный инженер, нефтяник.
Родился в г. Касимове в семье учителей, в 1917 г. окончил Касимовскую гимназию. В 1920 г. поступил в Грозненский нефтяной практический институт (с 1922 г. – техникум), который окончил в 1925 г. с квалификацией инженера по бурению и эксплуатации скважин. Во время учебы, в 1921 г. работал статистиком в экономической части Статистического бюро Центрального управления грозненскими нефтепромыслами и нефтезаводами (с 1923 г. – трест “Грознефть”), в 1923 г. принимал участие в геологической съемке Чечни, в 1924 г. – в обследовании Старогрозненского месторождения.
Из показаний геолога Н.Т. Линдтропа, 1929 г.: «При К.С. Рябоволе молодой инженер Н.А. Лебедев при моей консультации составил доклад о рентабельности западной части Старого района и пришел к выводу, что при существующих тогда технических условиях бурения, тампонажа и эксплоатации выгоднее было эту часть района закрыть, держать всех рабочих и платить им жалование» (из фондов Центрального архива ФСБ России).
С января 1925 г. – заведующий участком на Новогрозненском месторождении, с сентября 1925 г. – в главной конторе треста «Грознефть»: инженер-экономист, с 1926 г. – заведующий экономической секцией Финансово-экономического бюро «Грознефти», в 1927 г. – заведующий планово-экономическим подотделом «Грознефти».
Из письма представителя редакции журнала «Нефтяное хозяйство» в г. Грозном Ф.М. Сангурского – заведующему отделом внутренней хроники журнала Н.А. Толстоногову, 21 марта 1927 г.: «Многоуважаемый Николай Андреевич,
Посылаю Вам только вчера полученную мною статью инж. Н. Лебедева, заведующего экономической секцией Грознефти – «Анализы скоростей бурения в Грозном».
Как Вы усмотрите из статьи, сравнительными измерителями скорости автор принял данные И.Н. Стрижова и А.Ф. Притулы. Хорошо ли это, спорить не приходится, так как других данных в Грозном не существует. Работа же первых годов после национализации, разумеется, не характерна для сравнений.
Недостатком статьи следует признать, конечно, отсутствие в ней расчетов, связанных со стоимостью проходки, но составление этих расчетов – дело очень сложное, требующее времени, а статья и без того очень задержалась.
Вообще статья эта, как полагает и автор ее, является, пожалуй, лишь первым опытом учета скоростей бурения, нуждающимся еще в дополнительной проверке с новыми измерителями и в современных условиях хозяйства. …
Уважающий Вас Ф. Сангурский» (из фондов Российского государственного архива экономики).
С августа 1927 г. – в ВСНХ в аппарате уполномоченного по организации треста «Сахалиннефть»; ввиду подчинения сахалинских промыслов тресту «Эмбанефть» до организации треста «Сахалиннефть» - заместитель заведующего планово-экономической секцией «Эмбанефти», затем до мая 1930 г. – заведующий планово-экономической секцией треста «Сахалиннефть».
С мая 1930 г. – сотрудник геолого-промысловой секции Научно-технического совета нефтяной промышленности при «Союзнефти», с 1933 г. - старший инженер по научно-исследовательской работе, экспертизе и техпропаганде, затем старший инженер по научно-исследовательским работам и капстроительству Промыслового Отдела Главнефти НКТП СССР.
В 1936 г. перешел в отдел техникумов Главного управления учебных заведений НКТП СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
|