Авторы публикаций журнала

VOLOH.JPGВолох Самуил Маркович (9 марта 1890 – не ранее 1960) – российский, советский инженер-механик, конструктор оборудования для нефтепереработки, один из пионеров внедрения трубчатой системы перегонки нефти в СССР, профессор. 

Родился в г. Кутаисе (совр. г. Кутаиси, Грузия) в семье часового мастера. В 1907 г. окончил Кутаисское реальное училище, в 1915 г. – Томский технологический институт. Затем служил военным инженером в царской армии. С 1918 г. работал на нефтепромыслах и нефтеперегонных заводах г. Баку, в 1920 г. - управляющий заводом АО «Бакунит». С 1920 г. – сотрудник Азербайджанского нефтяного управления (с 1922 г. – трест «Азнефть»). 

Участник группы разработки одноступенчатого турбобура системы М.А. Капелюшникова. В сер. 1920-х годов – инженер 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В 1929 г. был командирован в Германию по вопросам патентования. В нач. 1930-х годов – главный инженер Управления нефтеперегонных заводов по строительству объединения «Азнефть», член секции химии и переработки нефти Научно-технического совета нефтяной промышленности. В 1933 г. работал пусковым инженером на Саратовском крекинг-заводе. С 1935 г. – преподаватель теории перегонки нефти и ректификации, нефтезаводской механики, затем доцент, с 1938 г. – профессор, заведующий кафедрой нефтезаводской механики Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова, кандидат технических наук (1938). 

Активно сотрудничал с журналами «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и «Нефтяное хозяйство». 

Из письма С.М. Волоха – ответственному редактору журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубову, 17 июля 1927 г.: 

«Уважаемый редактор! Препровождая при сем свою статью «Основы правильной конструкции дефлегматоров», прошу пустить ее в один их ближайших номеров Вашего журнала. Инж. К.В. Кострин, затронувший вопрос правильной конструкции дефлегматоров в своей статье, помещенной во втором номере Вашего журнала за 1927 г., допустил, по моему мнению, ошибку, предложив в дефлегматорах направление течения паров сверху вниз, взамен практиковавшегося в большинстве случаев до настоящего времени течения паров снизу вверх. Ввиду того, что вопрос о правильной конструкции дефлегматоров в настоящее время, в связи с широко развернувшимся строительством новых нефтеперегонных заводов, а также благодаря большому вниманию к нему широких масс инженерства, получил исключительно актуальное значение, думаю было бы не вредно детальнее провентилировать его на страницах специальной печати» (из фондов Российского государственного архива экономики). 

Из автобиографии С.М. Волоха: 

«Отец мой, часовой мастер, работал до последних дней своей жизни (умер 84 л.) за верстаком. Родился в 1890 г., 9 марта в г. Кутаисе. В 1907 г. окончил Кутаисское Реальное Училище и в том же году по выдержании конкурсного экзамена поступил на мех. отд. Томского Технологического Института. Означенный Институт закончил в 1915 г. со званием Инженер-Механика. Дипломный проект – Чугунно-сталелитейный завод – по постановлению кафедры был оставлен для использования в качестве учебно-вспомогательного материала на кафедре. Живя в Томске, добывал средства к существованию личным трудом. По окончании Института отбывал воинскую повинность войсковым инженером. С 1918 по 1920 г. работал на разл. должностях на нефтепромыслах и заводах г. Баку. Советизация нефтяной промышленности застала меня на должности управляющего нефтеперегонными заводами Бакунит и [неск. cлов неразборчиво] Акц. О-ва. С 1920 по 1933 г. занимал разл. должности, служил на нефтезаводах Азнефти. С июня 1933 г. начальником Главнефти был откомандирован с должности главного инженера заводов в г. Саратов для пуска в ход первой установки Саратовского крекинг-завода, состоящего из 4-х крекинг-установок и организации эксплоатации его. По выполнении возложенной на меня задачи, с разрешения начальника Главнефти перешел на предложенную мне АКИИ работу по преподаванию Теории перегонки и ректификации и нефтезаводской механики. …» (из фондов Российского государственного архива экономики). 

Фото – РГАЭ. 

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Волох С.М., Ю.Е. Эммуил, М.М. Левенштам (2-я группа заводов Азнефти)
Отбензинивание нефти
Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Нефть и естественный газ

Волох С.М. (Баку)
Расчет острого горячего орошения колонны
Раздел: Архив журнала / 1938 / Сентябрь / Нефтепереработка

Волох С.М. (Баку)
Применение математического анализа к изучению работы контактной колонны в установке по очистке масел глинами (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1938 / Февраль / Нефтепереработка

Волох С., инж.
Основы правильной конструкции дефлегматоров (по поводу статьи К.В. Кострина в № 2 1927 г.)
Раздел: Архив журнала / 1927 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Волох С.М. (Баку)
Крэкинг-установка системы Вольфа
Раздел: Архив журнала / 1930 / Январь / Нефть и естественный газ

Волох С.М.
Метод вычисления элементов материального баланса колонны Майнса
Раздел: Архив журнала / 1941 / Январь / Нефтепереработка

Волох С.
Полезное пособие (Багатуров С.А. Курс теории перегонки и ректификации. Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебного пособия для вузов. М., Гостоптехиздат, 1954, 478 стр.)
Раздел: Архив журнала / 1955 / Март / Рецензии на вышедшие книги 


Возврат к списку