Кащеев Алексей Алексеевич (3 ноября 1893 – не ранее 1940) – российский, советский инженер-путеец, один из пионеров трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
Из заявления А.А. Кащеева при приеме на работу в трест «Грознефть»:
«С 1914 о 1918 г. работал по замене временных деревянных мостов на железные, с 1919 по 1922 работал начальником дистанции по постройке ж.д. линии Кудьма – Велетный, с 1923 по 1924 г. работал начальником дистанции по постройке Кольчугинской ж.д., в 1924 г. работал производителем работ на 9 участке Мурманской ж.д.»
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Отзыв о трудах ассистента Кащеева заведующего кафедрой теплотехники Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина профессора С.Я. Герша, 26 сентября 1933 г.:
«Все научные труды ассист. Кащеева являются результатом его исследовательских работ.
1. Его первые исследовательские работы, проведенные в очень широком масштабе на 8-дюймовом нефтепроводе Грозный – Махач-кала по перекачке всех Грозненских нефтей, выявили новое свойство застывающих нефтепродуктов, что вязкость их около температуры их застывания – есть функция не одной только температуры, но и скорости, что сделало возможным свободную перекачку подобных нефтепродуктов в период, когда температура грунта значительно ниже температуры их застывания при условии большой скорости.
Практическим результатом этой работы было повышение производительности нефтепровода Грозный – Махач-Кала с 270 т.т. в 1925 году до 400 т.т. в 1926-27 гг.
2) При обследовании перекачки нефтесмеси, состоящей из 60 % парафинистой нефти и 40 % керосинового и бензинного дестиллатов на вновь построенном трубопроводе Грозный – Туапсе инж. Кащеев первый обнаруживает, что смесь эта отлагает на стенках труб церезин, сильно затрудняющий движение, вследствие уменьшения диаметра. Отложения церезина в трубопроводе были настолько велики (см. статью в № 7 Нефт. хоз. 1930 г.), что отсрочка в их выявлении могла сделать невозможным очистку трубопровода от церезина только одним скребком, но пришлось бы промывать трубопровод светлыми нефтепродуктами.
3) В проведенной работе по перекачке по трубопроводу высокозастывающего парафинистого мазута с подогревом, опубликованном в журнале Нефт. Хоз. 1930 г. №№ 8 – 9, выявила все практические условия, необходимые для перекачки мазута с подогревом по магистральным трубопроводам.
4) Работа по последовательной перекачке нескольких продуктов по одной трубе, определила все практические условия, при которых количество образующейся смеси при перекачке будет сведено до минимума.
Эта работа имеет большое практическое значение для наших продуктопроводов, по которым предполагается перекачивать 2 и даже 3 сорта светлых нефтепродуктов.
5) Произведенная Кащеевым в 1930 г. опытная перекачка керосина и бензина и сопоставленная с результатами его прежних перекачек привела его к заключению, что для расчета трубопроводов при турбулентном режиме не может быть определенных эмпирических формул, так как коэффициент трения есть функция не только Рейнольдсова числа, но еще отдельно и диаметра, т.е. для каждого диаметра трубопровода должна быть построена собственная кривая коэффициента трения.
Сделанные выводы, опубликованные в №№ 8 – 9 Нефт. Хоз. за 1931 г., полностью подтвердились в статье американского инженера Picnit (?) «Движение жидкости в закрытых трубопроводах» «[слово на англ. яз. неразборчиво] engineering», август 1933 г.
На основании вывода инж. Кащеева в настоящее время в ГИНИ заканчивается большой опытный трубопровод с 4 разными диаметрами для экспериментов.
6. Наблюдения Кащеева за перекачкой керосина на продуктопроводе Армавир – Украина и сопоставление их с таким же наблюдениями на быв. керосинопроводе Баку - Батум привели его к заключению, что шероховатость цельнотянутых труб значительно больше, чем у труб сваренных, вследствие чего расчетная пропускная способность трубопровода расходится с фактической, что имеет место в продуктопроводе Армавир-Украина. Для нефтепроводов это положение имеет очень большое значение, так как только при совпадении расчетной и фактической пропускной способности трубопровода будет обеспечен нефтеперегонный завод.
7. Его брошюра «Туапсинский нефтепровод» является единственным опубликованным в печати материалом о первом сооруженном трубопроводе после национализации промышленности и поэтому представляет ценный материал по сооружению и эксплуатации трубопроводов.
Все перечисленные труды ассист. Кащеева имеют большое практическое значение и заслуживают особенного внимания, тем более, что некоторые их них являясь совершено новыми в области нефтяного хозяйства СССР, представляют собой большой научный интерес»
(из фондов Российского государственного архива экономики).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Кащеев А.А. (Москва)
Кащеев А.А. (Москва) |