Фролов Василий Ильич (31 марта 1866 – 1940) - российский статистик, известный в 1-й трети ХХ в. экономист в области нефтяной промышленности, участник революционного движения 1880-х – 1900-х годов – народник, социал-демократ (меньшевик).
Родился в г. Оханске Пермской губ. В 1883 г. окончил Пермское Алексеевское реальное училище. В 1886 г., будучи студентом Петровской земледельческой и лесной академии был арестован как член партии Народная воля и устроитель тайной типографии, в 1887 г. сослан в г. Березов Тобольской губ., где служил заведующим метеорологической станции, в с. Кондинском занимался сапожным ремеслом. В 1893 г. вернулся из ссылки, служил начальником статистического бюро Пермской земской управы, стал деятельным членом Пермского экономического общества. В 1896 г. был вновь арестован как член революционного кружка, созданного по программе партии «Народное право», и сослан на 5 лет в Вологодскую губ. По специальному разрешению работал земским статистиком в Яранске, чертежником в Устюге; в это время писал для газеты «Северный край» (Ярославль). Высшего образования так и не получил.
С 1901 г. жил в г. Полтаве, с 1903 г. – в г. Саратове под надзором полиции, вращался в среде политически неблагонадежных, работал земским статистиком, но по требованию жандармов не был утвержден в должности и был уволен.
Из письма Департамента полиции Саратовскому губернатору, 25 апреля 1903 г.: «Начальник Полтавского Охранного Отделения, представляя на распоряжение Департамента запрос Саратовского Губернатора о благонадежности проживающего в Полтаве Василия Ильина Фролова, для определения на службу в Канцелярию Саратовской Земской Управы, сообщает, что Фролов состоит под негласным надзором полиции, принадлежит к противоправительственному кружку супругов Гедеоновских и замечен в сношениях с несколькими неблагонадежными лицами как во время пребывания в Полтаве, так и в Саратове (где он негласно проживал некоторое время в Августе 1902 г.).
Из дел Департамента усматривается, что Фролов привлекался к дознанию в 1885 г. и по обыску у него найдены были преступные издания, а в подполье общей его с обвиняемым Зотовым квартиры принадлежности типографии. Вследствие сего, по Высочайшему повелению, последовавшему 19 июня 1887 г., Фролов был сослан под гласный надзор полиции в Западную Сибирь на 5 лет. Затем, в виду дерзкого поведения Фролова в ссылке, означенный срок надзора продлен на 1 год, а по истечении его, еще на 1 год, с водворением на родине в Пермской губернии. 17 июня 1894 г. был освобожден от гласного и подчинен негласному надзору. После сего Фролов был снова привлечен к делу по обвинению в том, что, находясь в Перми вместе с Бороздичем и Моноцким, образовал революционный кружок по программе фракции «Народного Права». Вследствие сего по Высочайшему повелению 14 февраля 1896 г. Фролов был выслан под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию на 5 лет. По окончании назначенного срока, Фролов поселился в Полтаве, где за ним учрежден негласный надзор полиции.
В виду изложенных обстоятельств, допущение Фролова на службу по Земству представляется нежелательным» (из фондов Государственного архива РФ).
С августа 1903 г. – старший статистик, с ноября 1904 по июнь 1918 г. – заведующий статистическим бюро Совета Съезда бакинских нефтепромышленников. В этот период проводит большую работу по анализу статистики нефтяной промышленности Бакинского района, а затем и всей страны, делает первые обобщения, старается выводить экономические закономерности. Активно публикуется в журнале «Нефтяное дело» по экономическим вопросам. Готовит и публикует в виде отдельных изданий работы по статистике заработной платы бакинских рабочих, исследования забастовок бакинских рабочих, ежегодные обзоры нефтяной промышленности.
В политическом отношении – социал-демократ (меньшевик), в 1907 – 1910 гг. руководитель меньшевистской организации в г. Баку. Занимал видное место в общественности города: был старшиной литературно-художественного кружка, организатором детского клуба при Совете съездов бакинских нефтепромышленников, председателем совета 2-й мужской гимназии, выступал с лекциями на экономические темы (охрана труда, страхование) в рабочем клубе «Наука».
Из воспоминаний К. Захарова-Цедербуам «В годы реакции», 1926 г.:
«В качестве прекрасного знатока нефтяной промышленности и вообще местных условий, чрезвычайно ценным сотрудником и незаменимым «мужем совета» в редакции был Василий Ильич Фролов. Он был старше всех нас годами, имел за собой долголетнее революционное прошлое.
Впервые я встретилась с ним в 1900 году в Великом Устюге, где он отбывал, кажется, третью ссылку.
Знание людей, умение понять их, любовь ко всем проявлениям жизни, большая наблюдательность и тонкий юмор сделали из В.И. замечательного рассказчика. Беседа с ним – на любую тему – всегда доставляла громадное удовольствие.
Я думаю, родись В.И. не в эпоху всеобщего бесправия, когда не было отдушины для мысли и свободного действия, он сделался бы крупнейшим культурным работником, а не революционером, так как в нем было все для первого и мало той односторонности, той фанатичности, которые, по-моему, должны быть в известной мере присущи последнему. Оставаясь большим приспособленцем в жизни, он сохранил полнейшую несгибаемость в том, что касалось основных его взглядов и убеждений; тут он шел до конца, ни с чем не считаясь, ни перед чем не отступая» (журнал «Каторга и ссылка»).
В марте 1917 г. был назначен комиссаром Бакинского градоначальства, являлся членом Бакинского исполкома. Был председателем Бакин. комитета помощи беженцам.
С ноября 1918 по октябрь 1919 г. служил заведующим статбюро в Главном топливном комитете ВСНХ, в 1919 – 1920 г. – в Центросоюзе, Совете каширских государственных сооружений. В ноябре 1920 г. был арестован ВЧК, но через месяц освобожден, суду не подвергался.
В 1921 – 1923 – зав. статбюро Главтопа, по совместительству работал в Главхиме ВСНХ и Наркомвнешторге.
С 1923 г. – помощник (заместитель) заведующего Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности и редактора журналов «Нефтяное хозяйство» и «Нефтяной бюллетень».
В 1923 – 1928 гг. – заведующий Научно-экономическим бюро Совета нефтяной промышленности. В 1925 г. – по совместительству член Финансово-экономического бюро «Азнефти».
В 1920 – 1929 гг. активно сотрудничал с изданиями Совета нефтяной промышленности – «Нефтяное хозяйство» и «Нефтяной бюллетень», являлся автором и рецензентом, участвовал в работе редколлегии, вел переписку с авторами. В 1928 г. был членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство»; участвовал в важнейших экономических дискуссиях 1920-х годов: о ренте и долевом отчислении, восстановлении основного капитала в нефтяной промышленности и амортизации недр, калькуляции нефтяных продуктов и производительности труда, емкости нефтяного рынка, динамике заработной плате, гипотезах (планах) развития нефтяной промышленности и др., по которым публиковал статьи и отдельные брошюры. Был автором и составителем экономических обзоров мировой и отечественной нефтяной промышленности.
Из письма В.И. Фролова одному из авторов журнала, 22 марта 1923 г.: «Многоуважаемый Григорий Павлович
Разговаривая с Вами в коридоре НКВТ [наркомата внешней торговли], я упустил, можно сказать, самое для меня главное.
Дело в том, что с марта начал выходить «Нефтяной Бюллетень». Журнал этот будет выходить два раза в месяц (1 и 15 число) размером 1 – 1 ½ листа, в нем будут помещаться статьи на злобы дня (статьи коротенькие, не более 250 – 300 строк), обзоры нефтяной промышленности и торговли в России и заграницей, хроника, статистика, отдел обзора рыночных конъюнктур и официальных.
Я состою редактором этого бюллетеня и в то же время помощником редактора «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства», журнала Вам, надеюсь, известного.
Я предлагаю Вам и покорнейше прошу Вас принять это предложение – сотрудничать в этих изданиях. По своему положению и знакомству с нефтяными вопросами, Вы, как никто другой, сумеете дать все, что может быть интересного в Германии по нефтяной части. Любой вопрос, интересный для Бюллетеня и потому, изложенный Вами кратко, Вы можете, и редакция Вас об этом просит, прислать с желательной для Вас полнотой в виде статьи для «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства».
Если б Вы дали добро принять мое предложение я особенно стал бы просить Вас о постоянстве Вашего сотрудничества, т.е. чтобы Вы писали нам систематически (хоть немного) раз или два в месяц, а не то, что когда вздумается.
Посылаю Вам два вышедших номера Бюллетеня. Статьи в Бюллетене оплачиваются из расчета 50 руб. золотом за печатный лист в 40.000 знаков, заметки/хроника по 3 коп. строчка. Статьи в «Нефтяное и Сланцевое Хозяйство» от 25 и выше руб. за лист.
Материалы высылайте по моему личному адресу: Москва, Лубянский проезд, д. 3., комн. 76. В.И. Фролову.
Во всяком случае, позвольте надеяться, что на настоящее письмо Вы мне пришлете ответ».
Из письма секретаря редакции журнала «Нефтяное хозяйство» Н.С. Полляк ответственному редактору В.Н. Якубову, 26 июня 1925 г.:
«I. Портфель редакции пополнился следующими статьями:
1) Косиор И.В. – К вопросу о товарных проблемах Грозненской нефти. Статья просмотрена и одобрена И.И. Елиным и В.И. Фроловым. …
2) Серебровский А.П. – Работа Азнефти в первом полугодии 1924/25 оп. г. Статья просмотрена В.И. Фроловым. … В.И. считает, что она должна пойти в Отдел Внутреннего Обозрения.
3) Косыгин А.И. – Горючий газ в Сочи, статейка на 4 стр. на машинке, получена мною от автора с резолюцией И.М. Губкина: «в печать». Статья ждет очереди быть просмотренной В.И. Фроловым.
4) Аносов А.А. – Новый газовый фонтан в Майкопском районе. Статья получена мною от Косыгина с резолюцией на ней И.М. Губкина: «В печать». Статья ждет очереди быть просмотренной В.И. Фроловым. …» (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1922 – 1927 гг. – преподаватель экономики нефтяной промышленности в Московской горной академии. В 1928 г. издал книгу «Экономика нефтяного хозяйства», с предисловием И.М. Губкина, который написал: «Автор книги слишком хорошо известен в нашей нефтяной промышленности, чтобы нуждаться в рекомендации. Пятнадцать лет до Октября и десять лет после Октября … он проработал в нашей нефтепромышленности и скопил за это время в своем мозгу много такого, что стоило передать молодым нефтяникам».
В 1929 г. перестает сотрудничать с журналами, подвергается критике за свои экономические взгляды, назывался «прислужником нефтепромышленников» и т.п. В 1930 г. по делу «Контрреволюционной шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности» был признан «изобличенным», но не арестовывался и к судебной ответственности не привлекался.
В начале 1930-х годов отошел от литературной работы, до ухода на пенсию служил в различных статистических учреждениях. Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Фролов В.И. |