Равикович Александр Моисеевич (октябрь 1905 - ?) – советский инженер-технолог, в 1930-е годы – руководитель парафиновой секции Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ); в 1960-е – 1970-е годы работал в Куйбышевском НИИ по переработке нефти.
Родился в г. Херсоне в семье фармацевта. В 1920 – 1922 гг. работал апрекарским учеником в с. Голая Пристань под г. Одессой. В 1922 – 1926 гг. учился в Одесском химико-фармацевтическом институте, в 1926 – 1929 гг. – в аспирантуре Одесской научно-исследовательской кафедре химии, в 1929 г. защитил научную работу, работал ассистентом в Одесском химико-фармацевтическом институте.
С 1930 г. работал в НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 г. возглавил парафиновый сектор.
Автобиография
“Родился 1 октября 1905 г. в г. Херсоне. Родители служащие: отец – фармацевт, умер в 1928 г., мать – акушерка, в настоящее время работает сестрой в больнице в г. Одессе.
В 1920 г. поступаю на работу учеником в аптеку при народной больнице в с. Голая Пристань (Одесской обл.), где работал до осени 1922 г., осенью 1922 г. поступил в Одесский химико-фармацевтический институт, каковой оканчиваю в 1926 г. по произвосдтвенному уклону (диплом Ин-та № 2). При окончании защищая дипломную работу на тему «О влиянии накопления некоторых групп в молекулах органических соединний». Сейчас же после окончания Института зачисляюсь аспирантом-стипендиатом в Одесскую Научно-исследовательскую кафедру химии. В кафедре работал под руководством проф. Петренко-Критченко по органической химии (в это время мною выполнены работы 1 и 2, см. спиок работ). При окончании аспирантского стажа работал летом инженером на Рубежанских химических заводах. Аспирантский стаж окончил в 1929 г. и при этом защищал научную работу (8 мая 1930 г.) «Изменение реактивности в некоторых группах органических соединений». С осени 1929 г. работаю ассистентом по физической химии в Одесском химико-фармацевтическом институте.
С июня 1930 г. перехожу на службу в Нии Грознефти, где работаю сначала химиком в секции крекинга, а потом заведующим аналитической секцией. С ноября 1930 г. призван в РККА. Из РККА возвращаюсь командиром запаса, обратно в Нии Грознефти в декабре 1931 г., где работаю с этого времени до сих пор заведывающим парафиновой лабораторией (секцией).
Моя общественная работа 1927 – секретарь комиссии охраны труда МК № 44 Работпрос (Одесса).
1928-29 гг. – кандидат в чл. МК № 44 Работпрос (Одесса), председатель комиссии охраны труда и казначей.
1932-33 (до осени) редактор технической газеты ГрозНИИ. С осени 33 г. до настоящего времени чл. местбюро ИТС ГрозНИИ, руководтель оргмассового сектора бюро ИТС, затем руководитель соцбытсектора бюро.
…
20 сентября 1934 г. А. Равикович” (из фондов Российского государственного архива экономики).
“Отзыв о научно-исследовательской деятельности и работах т. Равиковича А.М., сотрудника Нии Грознефти.
т. Равикович А.М. имеет законченное высшее образование (Одесский химико-фармацевтический институт) и законченную аспирантуру, во время которой под руководством проф. П.И. Петренко-Критченко (Одесса) им выполнена напечатанная впоследствии работа в области давно уже изучаемых его руководителем явлений периодичности при разного рода химических реакциях в гомологических рядах. После кратковременной службы на Рубежанском химическом заводе в должности инженера и в Одесском химико-фармацевтическом институте в должности ассистента по физической химии т. Равикович переходит на службу в Н.-И. Институт Грознефти (Грозный), где в настоящее время он состоит старшим научным сотрудником, заведуя парафиновой лабораторией (секцией).
Самостоятельные научно-исследовательские работы т. Равиковича А.М. относятся к области химии и технологии парафина. В этой области за последние годы он не только успешно и продуктивно работает лично, но и руководит работами своих младших товарищей. За 1933-34 гг. им выполнено 11 работ, частью уже напечатанных, частью находящихся в печати. К сожалению, большая часть этих [3 об.] работ в деле отсутствует; приложены две работы «Определение парафина» и «Исследование процесса сухого потения». Последняя из них заслуживает особого внимания по богатству экспериментального материала, хорошей, продуманной его обработке и важности полученных результатов с производственной точки зрения»; достаточно отметить, что на основе проведенных т. Равиковичем опытов потения гача и оттеков, оказалось важным снизить время потения на 25 %, что, естественно, должно привести к соответствующему повышению производительности парафинового завода Грознефти.
На основании всего вышеизложенного полагал бы возможным: утвердить т. Равиковича А.М. в звании старшего научного сотрудника Н.-И. Института по химии и технологии нефти без представления им диссертационной работы.
Проф. С. Наметкин.
апрель 1935 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1960-е – 1970-е годы работал в Куйбышевском НИИ по переработке нефти.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Равикович А.М.
Получение битумов из парафинистого сырья
Раздел: Архив журнала / 1950 / Март / Нефтепереработка
Равикович А.М.
Битумы из крекинг-остатков
Раздел: Архив журнала / 1951 / Февраль / Нефтепереработка
Равикович Е.А.
Закономерности изменения солевого состава вод, нефтей и газов в ферганских нефтяных месторождениях
Раздел: Архив журнала / 1955 / Апрель / Геология и геолого-разведочные работы
Равикович А.М., Авакова Е.С. (Грозный)
Определение цвета и светоустойчивости парафинов
Раздел: Архив журнала / 1933 / Декабрь / Нефть и естественный газ
Равикович А. (Ярославль)
Стабилизация крекинг-бензина альфанафтолом (результаты работы установки Винклер-Коха з-да им. Менделеева)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Ноябрь / Нефтепереработка
Равикович А.М. (Одесса)
Понижение температуры застывания масел при помощи парафло
Раздел: Архив журнала / 1937 / Октябрь / Нефтепереработка
Пархоменко В., Равикович А., Крутиков Г. (Москва)
Регенерация масла их отработанной земли после контактирования масел
Раздел: Архив журнала / 1937 / Декабрь / Нефтепереработка