Авторы публикаций журнала

11_polyakov_foto.jpgПоляков Василий Васильевич 
Род.1904, г.Ахалцик (Грузия); русский, канд.чл.ВКП(б), обр.высшее, главный инженер по промыслам Главнефти.В 1921 г. окончил гимназию в г. Тифлисе и служил телефонистом в военном госпитале в г. Тифлисе. До 1925 г. учился в Тифлисском политехническом институте. Во время учебы работал с перерывами: в 1923 г. - в изыскательской партии Геолкома в Аджарии, техник на строительстве канала в г. Ленинакане, в 1924 г. – практикант в геолого-разведочном бюро «Азнефти», затем в Раманинском и Биби-Эйбатском районных управлениях – техник-учетчик, техник-прораб по засыпке Биби-Эйбатской бухты (Бухты Ильича). В 1925 г. перевелся в Азербайджанский политехнический институт, который окончил в 1929 г.

С 1928 г. работал в Биби-Эйбатском районном нефтепромысловом управлении «Азнефти» инженером, заведующим отдела эксплуатации, помощником (заместителем) управляющего районом по эксплуатации; в 1930 – 1931 гг. – технический руководитель 3-го нефтепромысла (Бухта Ильича) Биби-Эйбатского (Сталинского) районного нефтепромыслового управления. С августа 1931 г. – ст. инженер Азербайджанского нефтяного исследовательского института, с января 1932 г. – директор АзНИИ и помощник (заместитель) начальника объединения «Азнефть». В 1931 г. в группе нефтяников за успешное выполнение 1-й пятилетки за 2,5 года награжден орденом Ленина. С февраля по июнь 1933 г. – помощник директора Сталинского нефтепромыслового управления. Параллельно с работой на производстве являлся ассистентом кафедры эксплуатации нефтяных месторождений Азербайджанского политехнического института и заведующим кафедрой эксплуатации Закавказской промышленной академии. В 1931 – 1933 гг. – член Закавказского Центрального Исполнительного Комитета.

С июня 1933 г. – главный инженер по промыслам и заместитель начальника Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1934 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1936 г. выезжал в 4-хмесячную командировку в США во главе группы советских инженеров. Член Моссовета.

23 июля 1937 г. арестован органами НКВД.

Из протокола допроса В.В. Полякова от 14 августа 1937 г.:

«… Вопрос: В чем заключалась подрывная работа троцкистской организации в нефтяной промышленности?

Ответ: Проводя подрывную работу в нефтяной промышленности, организация ставила своей целью создание в стране затруднений в снабжении народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами.

Подрывная работа организации заключалась:

1. В срыве работ по разведке и освоению новых нефтеносных районов;

2. В торможении работ по бурению и в срыве скоростного бурения;

3. В срыве производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны;

4. В срыве организации нефтескладского и нефтетранспортного хозяйства.

Вопрос: Что было сделано организацией в части срыва работ по разведке и освоению новых районов?

Ответ: Разведочные работы были организованы заведомо неправильно. По тресту «Грознефть» через участников троцкистской организации Ганшина и Чамрова работы были направлены на разведку так называемой «Майкопской свиты», вместо сосредоточения работ на так называемых «Средиземноморских отложениях», являвшихся основными продуктивными горизонтами в старых эксплоатируемых площадях. Бурение на «Майкопскую свиту» было сопряжено как с большими техническими трудностями (большие глубины бурения и неумение бороться с обвалами), так и хозяйственными трудностями (бездорожье, малодоступность горного района.

Свернув разведочное бурение на «Средиземноморские отложения» (Терский хребет) и переключив всю работу на разведку «Майкопских отложений» члены организации: Ганшин, Даманский и Чамров – в вредительских целях не обеспечили бурение на «Майкопскую свиту» ни технически, ни хозяйственно, чем срывали разведку и освоение новых нефтеносных районов и создали резкое падение добычи нефти по Грознефти. С 8 миллионов тонн нефти, добытой в 1931 году, добыча ее в 1936 году упала до 4 миллионов тонн.

Вопрос: В каких районах еще была проведена вредительская работ по срыву разведок и освоения новых нефтеносных площадей?

Ответ: В целях срыва решения XVII партийного съезда и указаний Сталина о создании второй нефтяной базы на Востоке троцкистская организация проделала следующее:

По «Башнефти» разведочные работы вместо сосредоточения их на так называемых нефтеносных «Артинских» известняках в Чусовских городках и в Ишимбаеве были разбросаны по всему Западному склону Урала и ориентировались преимущественно на глубокие горизонты. При этом территориально разведочные работы проводились в зонах наибольшей складчатости, вблизи Уральского хребта и, как правило, проводились одиночными скважинами, в местах случайно обнаруженных выходов нефти. Все эти скважины оказывались безрезультатными или аварийными, так как бурение в этих точках было связано с большей глубиной и чрезвычайно твердыми породами. Таким образом организацией были задержаны ввод в эксплоатацию Ишимбаевского нефтеносного района и проведение разведок по Башкирии и Самарской луке.

После 1934 года, когда вредительство, проводимое членом организации Бучацким в области разведок стало явным, Ганшин, встав у руководства «Башнефтью», перестроил разведочные работы в соответствии с правильными требованиями постановки разведывательных работ, т.е. сосредоточил их в Башкирии и на «Артинском» горизонте. Однако, прикрывшись этой перестройкой, Ганшин осуществил не менее серьезное вредительство, заключающееся в следующем:

а) Вместо сосредоточения работ в Ишимбаевско-Стерлитамакском районе Башкирии, где имеется много перспективных структур, где уже построен нефтепровод, связывающий этот район с нефтеперегонными заводами в г. Уфе, и где уже организовано хозяйство стоимостью (вместе с нефтеперегонными заводами) в 250 миллионов рублей.- Ганшин организовал разведочное бурение в Туймазинском районе Башкирии, отдаленном на 150 километров от г. Уфы и не имеющем производственной базы.

Чтобы скомпрометировать нефтеносный Ишимбаевско-Стерлитамакский район Ганшин начал там бурение на наименее благоприятных структурах (Машаш).

В результате в Ишимбаевско-Стерлитамакском районе, где имеется база, с 1934 года не открыто ни одного месторождения, а нефть, полученная в Туймазинском районе, из-за отсутствия хозяйства и транспортных сооружений не может быть подана на нефтеперегонные заводы без значительных дополнительных затрат и потери времени.

б) В затягивании геолого-поисковых работ путем излишних нагромождений всевозможных геологических и геофизических методов и крелиусного бурения.

в) В наиболее благоприятное время для разведочного бурения (летний период) Ганшин загромождал разведочные партии работами по строительству громоздких зимних сооружений, вместо того, чтобы в это время бурить.

Вопрос: Кто был привлечен Ганшиным и Бучацким для осуществления вредительства по Башнефти?

Ответ: Мне известно, что Ганшиным и Бучацким для этой цели были завербованы Жоров Исаак Давыдович и Самострелов Николай Вячеславович.

Вопрос: Откуда Вам известно, что Жоров и Самострелов были завербованы в организацию?

Ответ: Об участии Жорова в организации я знаю от самого Жорова и из разговора с членом организации Румянцевым. Об участии Самострелова в организации мне никто не говорил и я этого утверждать не могу, но мне известна его близость с Ганшиным и беспрекословное выполнение им всех вредительских поручений Ганшина.

Вопрос: Продолжайте Ваши показания о конкретной деятельности организации на Востоке.

Ответ: По второму участку нефтяной базы на Востоке – по «Прикамнефти» организацией был осуществлен полный срыв работ как по разведке, так и по бурению и эксплоатации скважин.

Конкретно это выразилось в следующем:

а) В северо-камском районе, наиболее перспективном, - разведочное бурение задерживалось и срывалось путем организации непрерывных аварий во время бурения.

б) В самом Краснокамске разведочные точки были выбраны в болотистых местах и в 1936 г. сознательно были задержаны бурением до начала весенней распутицы, чем бурение было в значительной мере сорвано.

в) Эксплоатационные буровые были засорены пробками (песчаный осадок), сознательно от них не очищались и работали поэтому с резко заниженными дебитами.

г) Кроме перечисленного выше организацией с помощью вредительской системы зарплаты (незаконное установление высоких ставок зарплаты, не стимулирующих выполнение и перевыполнение норм по бурению) было сорвано стахановское движение по бурению.

Вопрос: Кто персонально проводил вредительскую работу по «Прикамнефти»?

Ответ: Управляющий Прикамнефти – Скуенек А.К., главный инженер – Гандер А. [подчеркнуто синим карандашом] и главный инженер по строительству – Овчинников.

Вопрос: Эти лица были членами организации?

Ответ: Об их участии в организации я не знаю, мне об этом никто не говорил. Но мне известно, что все они являются близкими людьми к Ефуни, были подобраны и направлены на работу в Прикамнефть им лично и по его заданию проводили эту вредительскую работу.

Вопрос: Какая еще была проведена вредительская работа на Востоке?

Ответ: По третьему участку нефтяной базы на Востоке, по «Эмбанефти», имеющей исключительное оборонное значение, т.к. при переработке Эмбенских нефтей получаются авиобензин и авиационные масла – организацией было умышленно задержано его развитие.

Конкретно это выразилось в следующем:

а) В умышленном срыве освоения Эмбенского района путем систематического занижения капиталовложения и размеров бурения.

б) В неправильном проведении разведочных работ, выразившихся в направлении разведки на сложную и более глубокую «контактную нефть», вместо бурения на наиболее мелко залегающую и менее сложную геологически «сводовую нефть».

в) В бурении на местах систематически проводилась диверсионная работа, вызывавшая большую аварийность скважин и их ликвидацию.

г) В силу развала эксплоатационного хозяйства, при эксплоатации скважин не проводилось необходимых плановопредупредительных, очистительных и ремонтных работ и скважины давали заниженную добычу.

В результате вышеизложенного Орский нефтеперегонный завод и нефтепровод Гурьев – Орск, обошедшиеся стране в несколько десятков миллионов руб., работают с неполной загрузкой.

Вопрос: Кем осуществлялась подрывная работа по Эмбанефти?

Ответ: До ухода Ганшина из Главнефти по занижению капиталовложений и размеров бурения проводилась Ганшиным, Даманским и мной. Что же касается проведения подрывной работы на месте, то кто из участников организации ее осуществлял, я не знаю.

Вопрос: Что было сделано организацией в части торможения работ по бурению и по срыву скоростного бурения?

Ответ: Для этого троцкистская организация организовала так называемый «расширенный фронт бурения» на промыслах, число буровых станков удваивалось или утраивалось против нормального количества и в то же время с вредительской целью буровые станки не обеспечивались нами хозяйственной и механической базой, ремонтными мастерскими, электроэнергией и т.д. Кроме того была широко организована во время бурения диверсионная работа. Все это приводило к массовой аварийности, обвалам, выбросам, поломкам труб, к большому простою бурильных станков и к срыву скоростей проходки. Это задерживало проходку скважин и к срыву скоростей проходки. Это задерживало проходку скважин и следовательно срывало рост нефтедобычи. Осуществлена была эта работа Ганшиным, Доманским и мною в Главнефти и Чамровым в Грозном.

Вопрос: Кто непосредственно проводил диверсионную работу на промыслах?

Ответ: Назвать лиц персонально проводивших эту работу я не могу. Знаю, что ее организовывал непосредственно на месте Ганшин и Чамров. Диверсионной работе организации способствовало то обстоятельство, что при «расширенном фронте работ» в бурильные партии набирались беглые кулаки и др. к-р и озлобленные элементы.

Вопрос: Какая работ была проведена организацией по срыву производства нефтепродуктов, необходимых для нужд обороны страны?

Ответ: Я лично, работавший по нефтепромыслам, прямого отношения к нефтепереработке не имел, но соприкасался с производством газового авиационного бензина на промыслах. Мне известна следующая вредительская работа, осуществленная организацией:

1) Организацией полностью срывалось строительство новых нефтеперегонных установок для производства авиобензинов тем, что в титульных списках 1936-37 г. это строительство вовсе не включалось.

2) Не проводилась в достаточной мере герметизация добычи и затягивалось строительство газолиновых заводов для производства газового авиобензина. Для этого организация преднамеренно задерживала проектирование и не снабжала строительство материалами и оборудованием, главным образом металлом. В плане капитального строительства на 1936 год нами были преднамеренно включены незначительные работы по герметизации добычи и строительству газолиновых заводов. Наряду с этим отпущенные Правительством ассигнования на эти работы использовались не по назначению – на бурение и прочее промысловое строительство.

3) Чтобы усилить дефицит по авиобензину по заданию члена организации Ефуни получаемый на промыслах газовый бензин смешивался с лигроином и обыкновенным бензином и использовался не по назначению.

Вопрос: Кем конкретно осуществлялась вредительская работа по срыву выпуска авиобензина?

Ответ: Членами организации Ефуни, Алексеевым и мной в части газового авиобензина.

Вопрос: Какое было проведено троцкистской организацией вредительство по нефтескладскому и нефтетранспортному хозяйству?

Ответ: Мне известно, что задание Правительства о строительстве большого числа нефтебаз, порядка примерно 500 нефтебаз, членами организации Ефуни, Муратовым, Маревым и Хохловкиным было в значительной степени сорвано, т.к. построено только около 200 нефтебаз. Кроме того наличные существующие нефтебазы были доведены до развала. В чем конкретно выразилось вредительство по нефтетранспортному хозяйству – не помню.

[говорит, что ему точно неизвестно о Хохловкине, член или не член, но он близкий Ефуни и Муратову человек]

Вопрос: Еще какие вредительские акты проведены организацией?

Ответ: Чтобы создать напряженный баланс в снабжении горючим тракторов и комбайнов в посевную и уборочную кампании 1937 г., в начале 1937 г. в г. Баку было слито в мазут свыше 200 тыс. т керосина и лигроина. Это было сделано под предлогом отсутствия складских помещений и неподачи железной дорогой цистерн для перевозки продукции.

Вопрос: Кем персонально это было сделано?

Ответ: Это было сделано Ефуни, Муратовым и Мареевым. Непосредственными исполнителями по Баку были: Прозументик и уполномоченный по сбыту от Главнефти по Баку – фамилии его не помню.

Вопрос: Были ли кто-либо привлечен к уголовной ответственности за слив керосина в мазут?

Ответ: Насколько мне известно – никто к уголовной ответственности привлечен не был.

Вопрос: Какую подрывную работу по заданию организации, кроме уже указанной Вами, проводили Вы лично?

Ответ: Я по заданию организации провел следующую работу:

1. Перейдя на работу в Главнефть в 1933 г., я вместе с Ганшиным, будучи им вовлеченным в организацию, участвовал во вредительстве, проводимом организацией по Грознефти, о чем я подробно уже указал выше, скрыл его вредительскую деятельность по Грознефти от правительственных органов и по заданию Ганшина задержал ликвидацию последствий вредительства.

2. По заданию, полученному лично от Ганшина в бытность его начальником Главнефти, я проводил вредительство, направленное на срыв скоростей бурения и бурения вообще, в целях уменьшения нефтедобычи.

3. По заданию Ганшина в 1934 году я в Комиссии ЦКК РКИ настоял на снятии вопроса с обсуждения в правительственных инстанциях о развитии Эмбенской нефтяной промышленности, благодаря чего линия организации на задержку развития Эмбанефти не была разоблачена.

Показания с моих слов написаны верно, мною прочитаны. Поляков.

Допросили: Оперуполном. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, мл. л-т ГБ Галкин, подпись.

П/оп.уполн. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, сержант ГБ Ефимов» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

2 сентября 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания по ст. 58, пп. – 7, 8 11 УК РСФСР. В тот же день расстрелян. Реабилитирован в ноябре 1956 г.

Фото: ЦА ФСБ России.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Основные вопросы нефтедобычи в третьем пятилетнем плане
Раздел: Архив журнала / 1937 / Июль / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., Альтшуллер Г.Л. (Москва)
Использовать до дна все резервы эксплоатации
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Добыча нефти

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел: Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., Альтшуллер Г.Л. (Москва)
Нефтедобывающая промышленность в 1936 г. и основные задачи 1937 г.
Раздел: Архив журнала / 1937 / Январь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Некоторые итоги стахановского движения и новые задачи нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1936 / Декабрь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Американская нефтедобывающая промышленность
Раздел: Архив журнала / 1936 / Сентябрь / Нефтяная промышленность

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Пересмотр норм в нефтепромысловом хозяйстве (стенограмма выступления на отраслевой конференции)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Апрель / Экономика и право

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Стахановское движение - мощный рычаг подъема нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1936 / Февраль / Нефтяная промышленность 

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Нефтяное машиностроение должно обеспечить дальнейшую техническую реконструкцию и рост нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1934 / Июль / Нефть и естественный газ

Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)
Основные задачи бурения
Раздел: Архив журнала / 1935 / Май / Нефть и естественный газ


Возврат к списку