Миронов Степан Ильич (29 июля 1883 – 30 марта 1959) – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогичеcких наук, профессор, академик АН СССР, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в д. Порошино Вятской губ. (ныне часть г. Кирова) в семье зажиточных крестьян (отец владел шубно-овчиной фабрикой, умер рано, семья разорилась). В 1894 г. окончил сельскую школу, в 1902 г. - Вятское реальное училище, в том же году поступил в Петербургский горный институт, из которого дважды (в 1904 и 1909 гг.) искючался из-за участия в студенческих антиправительственных выступлениях. В годы учебы работал корректором в типографии, в 1906 – 1907 гг. - статистиком Вятского губернского земства, техником по изысканию и строительству дорог. В 1908 – 1910 гг. работал в Геологическом комитете: химиком, сотрудником (коллектором) геологических и техником-гидрогеологом гидрологических партий: в 1908 г. - на о. Челекене, в1909 – 1910 гг. - на о. Сахалине (в октябре 1909 г. посетил Японию для изучения сахалинских коллекций японских геологов, ок. 2 мес.), в 1911 – 1912 гг. – по трассе проектируемого Камско-Иртышского пути, в Александровском уезде Екатеринославской губ. С 1913 г. штатный геолог-сотрудник Геолкома, работал в геологической партии И.М. Губкина под г. Баку, в дальнейшем специализировался на изучении эмбенских (работал в партии Н.Н. Тихоновича) нефтяных месторождений. В 1916 г. работал на Памире по поискам золоторудных месторождений, в 1917 г. работал в составе геологической экспедиции в Трапезундском укрепленном районе (Турция), в 1918 г. – избран адъюнкт-геологом, в 1918 – 1919 гг. – работал в Вятской губ. С 1920 по 1925 г. работал в Эмбенском нефтяном районе, являясь по совместительству геологом, а до 1929 г. постоянным консультантом треста «Эмбанефть».
Из письме правления треста «Эмбанефть» директору Геологического комитета, 30 апреля 1929 г.:
«26-го марта сего года по Геологическому Комитету был издан приказ, согласно которого запрещается совместительство, кроме преподавательской деятельности, без особого разрешения Дирекции Геологического Комитета.
Настоящим Правление «Эмбанефти» просит Вас разрешить Старшему Геологу С.И. Миронову работать в «Эмбанефти» по совместительству по руководству консультации геолого-разведочными работами, что для Треста является необходимым.
Необходимость участия С.И. Миронова по руководству и консультации в разведочных работах Урало-Эмбенского района вызывается следующими обстоятельствами:
Ст. Геолог С.И. Миронов, единственный Геолог, детально изучивший весь Урало-Эмбенский район, является лучшим знатоком этого края. Работы свои в Урало-Эмбенском районе он начала еще со времен своего студенчества – в 1912 – 13 гг. и с этого времени он работает там непрерывно до самого последнего момента, ведя работы по руководству и консультации геолого-разведочными и поисковыми работами района.
Лишаясь Геолога С.И. Миронова Трест «Эмбанефть» лишается, фактически, головки, которая могла бы руководить и направлять геолого-поисковые работы. Между тем, в настоящее время разведкам в Урало-Эмбенском районе придается очень большое значение и на них обращено самое серьезное внимание. В течение ближайшего пятилетия намечено детально разведать свыше 40 месторождений. Справиться с этой работой без участия Геолога С.И. Миронова мы не будем в состоянии и будем лишены возможности вести работы в Урало-Эмбенском районе форсированным темпом.
Таким образом, Ст. Геолог С.И. Миронов является для нас незаменимым, и мы просим Геологический Комитет разрешить ему совместительство. …» (из фондов Российского государственного архива экономики).
В 1921 г. избран геологом Геолкома, в 1925 г. – старшим геологом, заведующим нефтяной секцией. В 1925 – 1926 гг. – работал в составе Сахалинской горно-геологической экспедиции ВСНХ СССР. В 1929 – 1930 гг. – директор, с 1930 по 1934 г. – заместитель директора по научной части Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ), с 1934 г. – гл. геолог-консультант НГРИ. С 1930 г. – член Центральной комиссии по запасам Геолкома. В 1933 – 1934 гг. – член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». В 1937 г. – участник XVII сессии Международного геологического конгресса (г. Москва).
С октября 1921 г. по совместительству работал в Петроградском горном институте, в 1926 г. избран доцентом, в 1930 – 1933 гг – заведующий кафедрой разведки нерудных ископаемых. В 1933 – 1934 гг. – заведовал кафедрой в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1935 г. присвоена степень доктора геолого-минералогических наук.
В 1946 г. избран академиком АН СССР. В 1946-1947 гг. - заведующий отделом, а в 1950-1959 гг. - заведующий лабораторией Института нефти АН СССР в Москве (позднее – Институт геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР). С 1947 по 1950 г. был директором филиала АН СССР в Южно-Сахалинске. Проводил исследования в Волго-Уральском и Эмбенском нефтеносных районах и на о. Сахалин. Основные труды посвящены методике исследований нефтяных месторождений СССР и проблеме происхождения нефти. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем названа сопка в Ногликском районе Сахалинской области.
«Жизнеописание Степана Ильича Миронова
Степан Ильич Миронов родился в 1883 г. в деревне Порошино Вятского уезда и губернии.
Родители С.И. Миронова принадлежали к зажиточной крестьянской семье, имевшей шубно-овчинное заведение. Отец С.И. Миронова умер, когда ему было всего 9 лет. Вскоре семья разорилась и стала сильно нуждаться.
Первоначальное образование С.И. Миронов получил в сельской школе, среднее – в реальном училище.
В 1902 г. по окончании реального училища С.И. Миронов поступил в Ленинградский Горный Институт. Во время пребывания в Горном Институте, С.И. Миронов принимал участие в студенческом движении, за участие в котором подвергся высылке и исключению из института
Окончил Горный Институт С.И. Миронов в начале 1914 г. и, будучи студентом, первоначально работал в качестве статистика в Вятском Земстве, а с 1908 г. перешел на работы в области геологии.
В 1908 г. С.И. Миронов работает по изучению вод о. Челекена. В 1909 – 10 гг. принимал участие в исследованиях о. Сахалина. В 1911 г. вел геолого-разведочные работы вдоль Камско-Иртышского водного пути. В 1912 г. вел гидрогеологические исследования в Александровском уезде Екатеринославской губернии.
С 1913 г. с небольшими перерывами С.И. Миронов работал по исследованию нефтяных месторождений, в качестве геолога сотрудника Геологического Комитета.
В 1916 г. С.И. Миронов вел исследования на Памире.
В 1917 г. был командирован в Трапезундский район Турции, а после революции в Урало-Эмбенский район.
В 1918 – 20 г. вел исследования в Вятской губернии.
В 1917 г. был избран научным советом Геологического комитета адъюнкт-геологом и на этой должности оставался до 1921 г., когда был избран геологом Геолкома.
После революции С.И. Миронов принимал участие в качестве сотрудника Главнефти в организации первых геолого-разведочных работ национализированной нефтяной промышленности.
В 1923 – 24 г. вел исследования в Урало-Эмбенском районе.
В 1925 г. был избран на должность заведующего нефтяной секцией, с оставлением старшим геологом Комитета.
В 1925 и 26 г. участвовал в Сахалинской Горно-Геологической экспедиции, организованной в связи с концессионным договором с японцами и принимал деятельное участие в разработке договора в качестве консультанта при Главконцесскоме.
С 1929 г. заведовал нефтяным отделом Геолкома, а с конца того же года, когда Геолком был разукрупнен на ряд Геолого-разведочных научно-исследовательских институтов С.И. Миронов был первым директором Нефтяного Геолого-разведочного института и с тех пор остается научным руководителем этого института.
В 1930 г. был переведен на должность заместителя по научной части.
С 1928 г. С.И. Миронов занимался педагогической деятельностью в Ленинградском горном институте, по кафедре полезных ископаемых, преподавал по нефтяной геологии. В 1930 г. С.И. Миронов был назначен профессором по кафедре нерудных ископаемых Ленинградского горного института по нефтяной специальности, по совместительству до 1932 г., т.е. до момента, когда эта специальность была ликвидирована в Ленинграде и перенесена в Москву.
В 1933 г. в связи с переводом Нефтяного Института из Ленинграда в Москву С.И. Миронов переехал в Москву. И с 1933 г. заведовал кафедрой разведки нефтяных и газовых месторождений Московского горного института им. акад. И.М. Губкина, до осени 1934 г. когда в связи с переводом Академии наук нефтяной институт был снова переброшен в Ленинград.
С момента основания Нефтяного геолог.- разв. института С.И. Миронов является бессменным научным руководителем института. За истекшие годы институт явился пионером по разработке и внедрению в исследование геологии нефтяных месторождений ряда геофизических методов, изучения микрофауны. Геофизический отдел института сейчас преобразован в самостоятельное учреждение. После перевода института в Ленинград институт успешно разрабатывает применительно к изучению нефтяных месторождений геохимические и литолого-минералогические исследования. Помимо организационной работы по разработке и внедрению в изучение нефтяных месторождений новых интересных методов С.И. Миронов в последние годы работает над вопросами нефтеносности Сахалина, Дальне-Восточного края и Сибири. В 1935 г. С.И. Миронову ВАК присвоил ученую степень доктора геолого-минералогических наук и ученое звание действительного члена института по специальности геология нефтяных месторождений.
12 января 1937 г. С. Миронов, Ленинград» (из фондов Государственного архива РФ).
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Миронов С.И.
Ново-Богатинское месторождение нефти
Раздел: Архив журнала / 1927 / Май / Нефть и естественный газ
Миронов С.И. (Ленинград)
Обзор геолого-разведочных работ Эмбанефти в 1926-27 оп. году
Раздел: Архив журнала / 1928 / Март / Внутреннее обозрение
Миронов С.И.
Уральская область
Раздел: Архив журнала / 1922 / Август / Перспективы развития нефтяной промышленности в связи с наличным фондом нефтяных земель и план работ на ближайшее пятилетие
Миронов С.И.
Уральский нефтеносный район и условия его развития
Раздел: Архив журнала / 1920 / Март / Статьи и заметки